Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Не теряйте чувство опасности!

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

Не теряйте чувство опасности!

Техническая инспекция труда ГМПР сообщает о смертельных несчастных случаях на производстве

Не теряйте чувство опасности!

Два несчастных случая со смертельным исходом произошли на предприятиях горно-металлургического комплекса региона с начала 2020 года. Об этом сообщает техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области. Оба случая связаны с производством (мониторинг травматизма охватывает предприятия, на которых действуют организации ГМПР).

На Вишневогорском ГОКе горного мастера с 25-летним стажем при плановом осмотре рабочего места на экскаваторе буквально раздавило вращающейся соединительной муфтой привода подъемной лебедки. Приехавшая через 12 минут бригада скорой помощи спасти работника не смогла.

Комиссия, расследовавшая несчастный случай, одной из причин назвала неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. Конкретнее – отсутствие защитного ограждения на соединительной муфте привода лебедки (оно находилось рядом, в машинном отделении экскаватора). И мастер, и машинист экскаватора знали об этом, но, в нарушение должностных инструкций, продолжали работу.

Еще один несчастный случай произошел в ООО «МетАгломерат» (Кусинский район, дочернее предприятие ЧЭМК). Работник-стажер – машинист насосных установок на участке по обогащению руды – упал в резервуар с технической водой и утонул. Комиссия выяснила, что он был оставлен без присмотра опытного наставника – того отстранили от работы из-за алкогольного опьянения. Это и стало одной из причин трагедии. Также установлена неудовлетворительная организация производства работ: в нарушение правил промышленной безопасности бак эксплуатировался с открытым люком.

Оба несчастных случая расследовались с участием представителей технической инспекции труда ГМПР. Грубой неосторожности пострадавших не установлено.

– Результаты расследования еще раз убеждают, что если б работники действовали по инструкциям, трагедии можно было бы избежать, – комментирует Виктор Костромитин, главный технический инспектор труда ГМПР по Челябинской области. – Первый случай наглядно – потеря чувства опасности. К сожалению, часто бывает, когда люди после 20, 25 лет работы на одном предприятии говорят – «да я всегда так делаю!» – и нарушают инструкции по привычке. Потому что нужно план выполнять, премии зарабатывать… А по «МетАгломерату» налицо вина должностных лиц: пострадавшего предоставили самому себе на опасном производственном объекте. Почему после отстранения наставника ни мастер, ни начальник смены не приняли никаких мер для того, чтобы закрепить за стажером другого опытного работника?..

В 2019 году, по данным технической инспекции труда ГМПР, на металлургических и горных предприятиях Челябинской области, где действуют профсоюзные организации, в результате несчастных случаев, связанных с производством, погибли 9 человек.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Пенсионного фонда РФ, пытавшегося оспорить решение первой судебной инстанции о назначении горняку досрочной пенсии по старости.

  • Из-за невнимательности работодателя работнику Вишневогорского ГОКа пришлось через суд добиваться назначения досрочной пенсии.

  • В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и в связи с высоким количеством несчастных случаев на производстве техническая инспекция труда областной организации ГМПР обращает особое внимание на безопасность рабочих мест на предприятиях

Плеер