Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Не только сохранили, но и улучшили

Не только сохранили, но и улучшили

Не только сохранили, но и улучшили

На Челябинском цинковом заводе существенно повысили уровень социальных льгот и гарантий. 27 октября здесь прошла конференция трудового коллектива, которая приняла новый коллективный договор. В соответствии с ним увеличены размеры отдельных пособий и компенсаций, а главное, гарантирована социальная защита работников на ближайшие три года. 

146 делегатов из цехов и подразделений проголосовали за принятие колдоговора на 2017–2019 годы.

Конференции предшествовала большая работа, начатая несколько месяцев назад. Во всех структурных подразделениях прошли собрания коллективов, на которых обсуждались выполнение действующего и проект нового колдоговора. Для работы над документом была сформирована двухсторонняя комиссия, в которую на паритетной основе вошли 8 представителей работодателя и работников.

Рассказывает председатель профкома ЧЦЗ Сергей Яшукин:

– За основу был взят текст действующего колдоговора, и именно он обсуждался на рабочих совещаниях комиссии. Во многом это было сделано потому, что колдоговор нашего предприятия уже многие годы является одним из лучших в области, что неоднократно признавалось на различных конкурсах, и внесение в него предлагавшихся стороной работников дополнительных пунктов по льготам требовало существенных затрат. Кроме того, с работодателем изначально была достигнута договоренность о том, что ухудшения колдоговора в части социальной защиты работников не будет. Уже сам этот факт в нынешней экономической ситуации – большое достижение… По сути, наша работа сводилась к тому, чтобы отшлифовать отдельные формулировки и привести их в соответствие с законодательством, изменившимся за последние три года. Были внесены уточнения в связи с изменениями в Трудовом кодексе, с проведением на предприятии в 2014–2015 годах специальной оценки условий труда. Несколько пунктов приведены в соответствие с Отраслевым тарифным соглашением. Также внесены изменения в структуру колдоговора. В частности, исключены приложения, вместо них добавлены пункты в основной текст договора.

Значительный шаг вперед, как отмечают в профкоме, достигнутые договоренности с работодателем по повышению уровня ряда гарантий и льгот. В частности, с 4,6 до 5 тысяч рублей увеличено ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до 3 лет. С 23 до 30 тысяч рублей увеличена единовременная материальная помощь на приобретение одежды и школьных принадлежностей многодетным семьям. Повышена дополнительная компенсация родителям – членам профсоюза – затрат на отдых ребенка в заводском детском лагере – с 15 до 20% стоимости путевки.

Новый колдоговор начнет действовать с 1 января 2017 года.

Кроме этого, конференция обсудила выполнение обязательств работодателя по колдоговору за 2014–2016 годы. С отчетом об этом выступил гендиректор ЧЦЗ Павел Избрехт.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На кыштымском предприятии «Ремсервис» – «дочке» Кыштымского медеэлектролитного завода – принят коллективный договор, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для работников. Это первый колдоговор за 10 лет существования предприятия

  • Больше 56 тысяч рублей составила средняя заработная плата на Челябинском цинковом заводе по итогам прошлого года. Об оплате труда, социальной политике, охране труда и молодежной работе говорилось на прошедшей конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения в 2017 году коллективного договора.

  • Верхний Уфалей рискует стать в регионе городом самой дешевой рабочей силы. Уфалейцы, похоже, оказались реальными заложниками ситуации с занятостью: спрос на рабочие места в городе в разы превышает предложение, что позволяет работодателям чувствовать себя хозяевами положения и корыстно играть на этом. Такова, в частности, неофициальная картина, которую сегодня рисуют в своих рассказах горожане

Плеер