Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Не за награды, а для людей

Не за награды, а для людей

На саткинском комбинате «Магнезит» оценили профсоюзную работу по охране труда.

Не за награды, а для людей

На саткинском комбинате «Магнезит» оценили профсоюзную работу по охране труда. В первичной профорганизации предприятия подвели итоги смотра-конкурса уполномоченных по охране труда за 2017 год.

Вся работа уполномоченных в течение года получила экспертную оценку. В конкурсную комиссию вошли опытные председатели цехкомов. В соответствии с утвержденным положением, уполномоченных оценивали по 13 показателям. Учитывалось количество проведенных проверок по охране труда, зафиксированных по их результатам замечаний и предложений по улучшению системы охраны труда. В числе показателей также количество устраненных нарушений по требованиям уполномоченных, количество обращений работников к уполномоченным по вопросам охраны труда, наличие в подразделениях информационных стендов по охране труда.

Смотр-конкурс уполномоченных проводится ежегодно. В этом году за звание лучшего боролись представители железнодорожного цеха, департамента по производству порошков и шахты «Магнезитовая». В итоге победителем признан электрогазосварщик шахты «Магнезитовая» Руслан Шарафутдинов. На предприятии он трудится уже 20 лет, из них 7 лет – на шахте «Магнезитовая». С 2013 года является старшим уполномоченным по охране труда, и за эти годы в подразделении не произошло ни одного смертельного или тяжелого несчастного случая.

Победа в конкурсе – высокая оценка не только моей работы, но и работы всех уполномоченных по охране труда шахты, – говорит Руслан. – Конечно, приятно стать лучшим. Но мы, уполномоченные, работаем не за награды. Наша задача – помогать, подсказывать коллегам, как без нарушений выполнить свое производственное задание. Мы принципиальны в своем деле, потому что нет ничего важнее безопасности людей. Каждый день должна быть уверенность в том, что рабочие, выполнив свое дело, вернутся домой здоровыми.

Теперь Руслану Шарафутдинову предстоит участие в следующем, областном этапе состязаний уполномоченных.

Такие конкурсы – один из способов поддержать качество работы профсоюза по охране труда, – отмечает председатель первичной профорганизации предприятия Алексей Сабуров. – Нашим уполномоченным есть куда стремиться в плане активности и эффективности своей работы. В свою очередь и от работодателя хочется видеть больше движения навстречу. Работодатель должен относиться к ним как к своим помощникам, которые вовремя могут обратить внимание, подсказать и, в конечном счете, предотвратить возможный несчастный случай на производстве.

 

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Череду игр КВН в Ашинском муниципальном районе славно открыли металлурги – команды Ашинского металлургического завода. На предприятии прошел заводской Кубок КВН.

  • На саткинских предприятиях Группы «Магнезит» рассказали о зарплатных и других социально-экономических итогах. Здесь прошла годовая отчетная конференция первичной профсоюзной организации.

  • О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

Плеер