Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Не ждите, что будет легко!

Не ждите, что будет легко!

Представители Челябинского цинкового завода поделились опытом с самой молодой профсоюзной организацией

Не ждите, что будет легко!

Профсоюзная первичка Челябинского цинкового завода в областной организации ГМПР считается одной из крупных и опытных. Не случайно в последнее время в гости к «цинкачам» зачастили группы с разных предприятий области. Недавно здесь побывал представитель самой молодой в области первички ГМПР – «СПК-Чимолаи» (Челябинск).

В одночасье научиться отстаивать и защищать права работников – невозможно. «Младшим» коллегам в этом деле нужно помогать – это по-профсоюзному. Такую помощь крупные первички ГМПР Челябинской области активно оказывают, и эта работа в областной организации профсоюза поддерживается на всех уровнях. «Молодой» профактив «СПК-Чимолаи» тоже постоянно учится и набирает опыт. В прошлом году «чимолайцы», например, посетили ЧТПЗ и «Трубодеталь» – учились организации общественного контроля охраны труда и участию профсоюза в реализации социальных программ на предприятии.

В этот раз целью стала непосредственная работа профкома и председателя профсоюзной организации. На Челябинский цинковый завод приехали профлидер «СПК-Чимолаи» Александр Самойлов и заведующий орготделом обкома ГМПР Владимир Ревенку.

Челябинский цинковый традиционно в лидерах в регионе по уровню социальных гарантий и компенсаций работникам, закрепленных в коллективном договоре. О том, как ведутся коллективные переговоры и работа над проектом колдоговора, гостям рассказал председатель первички ЧЦЗ Сергей Яшукин.

Участие представителей профсоюза в решении вопросов охраны труда – еще одно направление, в котором «цинкачи» далеко продвинулись. Конкретнее представителя «СПК-Чимолаи» интересовало, как выстроена работа с уполномоченными по охране труда, в том числе мотивация их деятельности через постоянные конкурсы (как раз недавно подводились очередные итоги), а также как работает совместная комиссия по охране труда.

Разговор коснулся внутренней профсоюзной работы. С целью дополнительной мотивации профчленства в первичке предприятия развивают систему сервисов для членов ГМПР. Так, профсоюз регулярно и активно участвует в организации культмассовых и спортивных мероприятий, а это не только поддержка коллективных традиций, корпоративного духа, сплочение работников и их семей, но и укрепление имиджа профсоюза. Последние мероприятия – например, общезаводские соревнования по лыжным гонкам и масляничные гулянья – по традиции прошли в корпоративном оздоровительном комплексе «Лесная застава».

В первичке, как рассказал Сергей Яшукин, налажен оперативный учет членов профсоюза (информация поступает и анализируется еженедельно), активно идет обучение профлидеров – прежде всего председателей цехкомов.

Гости посетили самый крупный цех – Комплекс электролиза цинка (КЭЦ) и оценили качество питания металлургов в одной из столовых. Кстати, дотацию на питание от завода получают не только «вредники», но и все остальные работники – по предложению профкома это закреплено в колдоговоре. В КЭЦ гости встретились с предцехкомом цеха Владимиром Архиповым, наглядно познакомились с информационной работой профсоюза и опытом работы с профгрупоргами. На ЧЦЗ профгруппы и профгрупорги появились не так давно – несколько лет назад, аналогичные звенья планируют создать в структуре первички «СПК-Чимолаи».

Вообще, планов у профактива «СПК-Чимолаи» – громадье. Поэтому так важны опыт и советы старших коллег, буквально по всем направлениям. Причем интересны не только достижения, но и проблемы, недочеты – чтобы их избежать. Кроме того, опыт показывает, как много нюансов в профсоюзном деле, которые нужно учитывать, – начиная от производственной специфики предприятия и заканчивая личностью профлидера. Об этом, уезжая и поблагодарив «цинкачей», сказал Александр Самойлов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 10-тысячный рубеж преодолело количество пользователей мобильного приложения профорганизации Группы ММК «Мой профсоюз»

  • Где рвут облака разлапистые ели, гнет ветер тундровые травы, а время превратилось в камни… На одну из высших точек горного Южного Урала поднялись работники «СПК-Чимолаи» (Челябинск).

  • Итоги ежегодного конкурса на звание лучшего уполномоченного профсоюза по охране труда подвели на Челябинском цинковом заводе.

Плеер