Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Неосновным» работникам повысят минималку

«Неосновным» работникам повысят минималку

Такое решение приняли в Москве Горно-металлургический профсоюз и отраслевое объединение работодателей

«Неосновным» работникам повысят минималку

Работникам металлургических и горнодобывающих предприятий, занятым на неосновных производствах, с 2024 года поднимут минимальную зарплату. Совместное решение об этом приняли Горно-металлургический профсоюз и работодатели – в Москве подписано соглашение о внесении изменений в Отраслевое тарифное соглашение.

Действующее ОТС по горно-металлургическому комплексу принималось в конце 2022 года  сроком на три года. Оно содержит ориентиры для установления работникам гарантий и компенсаций сверх установленных в Трудовом кодексе. При этом главный раздел ОТС – «Оплата труда» – принимался на 1 год. 14 декабря в Москве завершились переговоры ГМПР и объединения работодателей АМРОС по этому разделу и принято решение – продлить его действие на 2024 год с изменениями.

Основное изменение – повышение минимальной заработной платы работникам неосновных производств: теперь она должна быть не ниже 1,7 федерального ПМ трудоспособного населения, т. е. не ниже 27 885 рублей. Ранее этот показатель равнялся 1,5 ПМ.

Соглашение подписали исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков и председатель ГМПР Алексей Безымянных. От Челябинской области в составе тарифной комиссии в переговорах участвовал председатель профорганизации Группы ММК Борис Семенов.

Алексей Безымянных, Алексей Окуньков

– Каждый год проходят переговоры по Отраслевому тарифному соглашению, и каждый раз они непростые. Да, мы сделали некоторые подвижки вперед, увеличили показатель минимальной заработной платы для работников неосновных видов деятельности. Но мы будем продолжать работать по доведению минимального размера заработной платы до уровня не ниже двух прожиточных минимумов трудоспособного населения для всех категорий работников. Хочу поблагодарить членов тарифных комиссий сторон социального партнерства за понимание необходимости этой важной работы. В этот раз мы постарались сделать шаг вперед и сохранить конструктивные партнерские отношения.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

– Наши компании работают в непростых условиях, продолжается модернизация производства, находятся выходы из критических ситуаций. При этом в стране реализуются крупные инвестиционные проекты, и без продукции металлургии не обойтись. Мы, социальные партнеры, всегда будем спорить, отстаивать свою позицию в переговорах, у каждой стороны есть свои веские факты и аргументы. Но у нас одна отрасль, и мы обязаны, несмотря ни на что, находить компромиссные решения.

Окуньков Алексей - исполнительный директор АМРОС

Окуньков Алексей

исполнительный директор АМРОС

Напоминаем, что в Челябинской областной организации ГМПР разработана серия инфографик, посвященных ОТС. Скачать их можно в разделе Медиатека/Инфографика.

Чего еще добились профсоюзы для металлургов и горняков в 2023 году, читайте в нашем обзоре.

Фото ЦС ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Почему молодежь не идет на заводы? Потому что работодатели предлагают низкую долю постоянной части зарплаты. К такому выводу пришли в Челябинской областной организации ГМПР после проведенного исследования тарифных ставок на российских предприятиях черной металлургии. Демотиватор для молодежи не единственный, но веский

  • Министерство труда и социальной защиты РФ в официальном письме от 7 февраля 2023 года N 14-4/10/В-1643 предложило работодателям горно-металлургического комплекса присоединиться к Отраслевому тарифному соглашению

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

Плеер