Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Непроизводственная тревога

Непроизводственная тревога

В Аше прошло выездное заседание комиссии областной организации ГМПР по охране труда и законодательству

Непроизводственная тревога

На предприятиях ГМК Южного Урала растет количество случаев смерти от общих заболеваний, не связанных с производством. Тревожную статистику обсудили в Аше на выездном заседании комиссии Челябинской областной организации ГМПР по охране труда и законодательству.

Двухдневное заседание комиссии прошло на базе Ашинского металлургического завода, участники – профлидеры и технические инспекторы труда первичек ЧМК, саткинского комбината «Магнезит», «Трубодетали», магнитогорского треста «Водоканал», Тургоякского рудоуправления, АМЗ, правовой и технические инспекторы труда ГМПР Людмила Мещерякова, Виктор Костромитин, Василий Кожухов, зам председателя ГМПР Александр Коротких, начальник Управления охраны труда и промбезопасности Ашинского метзавода Андрей Быковский.

Тревожные цифры в охране труда стали одной из главных тем заседания. Статистикой поделились Александр Коротких и Виктор Костромитин. Проблема не только в том, что на предприятиях ГМК области растет количество случаев смерти работников от общих заболеваний, не связанных с производством. А в том, что таких случаев уже больше, чем производственных травм, и эта разница продолжает увеличиваться. Начиная с 2015 года на металлургических и горнодобывающих предприятиях региона умерли во время работы вследствие общих заболеваний 58 человек (в т. ч. 7 – в этом году), а в целом в ГМК России – 268. Доля Челябинской области в этом показателе уже который год остается большой (по итогам 1 полугодия 2019 года – 24,1%).

В областной технической инспекции труда ГМПР отмечают, что причины такой статистики те же, что и несколько лет назад: недостаточно высокое качество проведения периодических медосмотров и нежелание работников жаловаться работодателям и медикам на свое здоровье. В свою очередь небрежное отношение к здоровью мотивировано погоней за заработком. Поэтому менять нужно не только подходы в системе выявления общих заболеваний, но и психологию работников.

Участники заседания обсудили полугодовые итоги мониторинга травматизма в ГМК области. Отмечено увеличение количества тяжелых несчастных случаев. Кстати, одно из немногих предприятий, уже не первый год работающее без тяжелых травм, Ашинский метзавод. Не случайно он в 2019 году признан победителем в номинации «Охрана труда» всероссийского конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». В связи с этим предприятие и было выбрано площадкой для проведения заседания областной комиссии ГМПР по охране труда и законодательству.

Члены комиссии обсудили результаты работы правовой инспекции ГМПР в Челябинской области, ход идущих в Москве переговоров по заключению ОТС. Озвучены планы на ближайшие месяцы: создание в областной организации профсоюза электронной базы всех материалов расследования несчастных случаев на производстве, организация модульной «школы» старших уполномоченных ГМПР по охране труда. Рассмотрен и рекомендован к утверждению проект нового Положения о конкурсе уполномоченных по охране труда областной организации ГМПР. Участники познакомились с условиями труда ашинских металлургов – посетили 2-й электросталеплавильный цех и один из прокатных цехов АМЗ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как гнут одношовные трубы большого диаметра, льют цинк и что умеет искусственный интеллект, узнали ашинские металлурги. Челябинск впервые посетила профсоюзная делегация Ашинского металлургического завода

  • Как металлурги и горняки травмировались в 2025 году, почему на предприятиях не доплачивают за «вредность» по Региональному соглашению и как в профсоюзе идет цифровизация, рассказали профлидерам областной организации ГМПР. В формате видеоконференции прошло ежемесячное совещание председателей первичек

  • Есть профессии, которые хочется назвать миссией, настолько они ценны и благородны. У Ольги Абдрашитовой – именно такая. Вместе с коллегами она раздает тепло людям в буквально смысле. И следит, чтобы оно у них было всегда. Больше того – еще и о коллегах думать успевает, чтобы они эту миссию выполняли в комфорте и безопасности. Шутка ли – почти 800 идей подала за год по улучшению условий их труда. Неудивительно, что она имеет такой авторитет в коллективе, репутацию неравнодушного человека, который никогда не пройдет мимо чужой проблемы

Плеер