Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Нерабочая неделя: комментарии профсоюзных юристов

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Нерабочая неделя: комментарии профсоюзных юристов

Пояснения профсоюзных юристов к Указу Президента РФ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Нерабочая неделя: комментарии профсоюзных юристов

Указ Президента РФ от 25 марта 2020 года №206 о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля и вышедшие после этого рекомендации Минтруда вызвали волну вопросов как работников, так и работодателей. Юридическая служба Федерации профсоюзов Челябинской области дала пояснения по конкретным пунктам этих документов и ответила на самые частые вопросы.

Какие организации относятся к непрерывно действующим?

Это организации, деятельность которых невозможно приостановить по производственно-техническим условиям (часть 6 статьи 113 ТК РФ). Чтобы деятельность организации считалась непрерывной, компания должна работать круглосуточно и без выходных дней.

Непрерывность деятельности подтверждается сменным графиком работы, табелем учета рабочего времени, правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными актами. Однако на таких предприятиях задействованы в т. ч. и работники, отсутствие которых не приостановит производственный процесс. В связи с этим работодатель в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции должен издать приказ об установлении нерабочих дней для таких работников.

Правомерны ли действия работодателя, вынуждающего работников написать заявление о предоставлении дней без сохранения зарплаты на период с 30 марта по 3 апреля?

Работнику, по его заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению работника с работодателем (статья 128 ТК РФ). Таким образом, без личного заявления работника работодатель не имеет права предоставлять дни без сохранения заработной платы.

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом Президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа. Будет ли труд таким работникам оплачиваться в повышенном размере?

В отношении работников, на которых не распространяется Указ Президента и которые привлекаются к работе с 30 марта по 3 апреля 2020 года, оплата производится в обычном, а в не повышенном размере, т. к. нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Однако работодатель, исходя из принципа справедливости, может работникам, работающим в указанные дни, произвести оплату в повышенном размере.

С учетом мнения первичной профсоюзной организации работодатель определяет перечень категорий профессий работников, которые будут привлекаться к работе в эти дни, и оплачивает их труд в повышенном размере. Конкретный размер оплаты такого труда также определяется с учетом мнения первичной профсоюзной организации.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

В праве ли работодатель вводить режим простоя на период с 30 марта по 3 апреля 2020 года?

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть 3 статьи 72.2 ТК РФ). Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (статья 157 ТК РФ). В соответствии с Указом Президента РФ №206 дни с 30 марта по 3 апреля установлены как нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Уменьшение зарплаты в этот период не допускается. Таким образом, издание приказа об объявлении простоя в течение срока, указанного в Указе Президента, является нарушением.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сделан еще один шаг к победе. Сегодня Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к законопроекту Минтруда, который вносит изменения в раздел 10 Трудового кодекса («Охрана труда»). Поправки приняты с учетом мнения профсоюзов, на решение депутатов повлияла в т. ч. медиа-акция металлургов и горняков Челябинской области

  • Период службы в армии могут включить в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию, соответствующий законопроект внесла в Думу «Единая Россия». Об этом сообщил руководитель фракции ЕР в нижней палате парламента и один из авторов документа Сергей Неверов

  • Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса, регламентирующий безопасные условия труда. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность

Плеер