Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Несчастных случаев – ноль

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Несчастных случаев – ноль

В Группе ММК работает один из лучших в ГМПР уполномоченных по охране труда

Несчастных случаев – ноль

О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении.

Служба технического обслуживания (ТО) вспомогательных цехов ООО «ОСК», где Андрей Нестеров работает инженером 1-й категории, объединяет около 240 работников. Он был свидетелем создания службы в 2014 году, когда объединили несколько профильных организаций. Вместе с председателем профкома «ОСК» Вячеславом Волковым Андрей тогда проводил первую профсоюзную конференцию в новом подразделении, был избран доверенным лицом членов профсоюза. Тогда же и стал впервые уполномоченным по охране труда – временно исполняющим обязанности, т. к. на момент конференции не успели найти подходящую кандидатуру. Но постепенно в эту общественную работу втянулся и в прошлом году был избран уполномоченным уже на постоянной основе.

Втянуться помогли собственные идеи, то, что они нашли поддержку в профкоме и получили реализацию. Андрей сделал акцент на постоянную и живую работу с людьми, и прежде всего с «группой риска» – работниками, которые чаще других травмируются на производстве. Это молодежь со стажем работы на предприятии меньше года. Определить такую группу помог специально проведенный анализ, а своевременно находить этих людей помогает совместная работа с отделом труда и заработной платы. Как минимум раз в месяц с молодежью проходят встречи, где идет непринужденный разговор о жизни, профсоюзе, социальных гарантиях, охране труда и безопасности.

– Во встречах принимают участие специалисты отдела охраны труда, председатель профкома, члены комиссии профкома по охране труда. Обсуждаем опасные или несогласованные действия работников при выполнении производственных заданий, разбираем несчастные случаи в других подразделениях, информирую об опасных и вредных факторах производства, – рассказывает Андрей. – Что в первую очередь говорим работникам? Что здоровье – самое важное в жизни и рисковать им не стоит. Что невнимательность и спешка – главные враги безопасности, и если кто-то не успел в срок выполнить задание, это не трагедия, наказывать никто не будет.

До введения режима ограничений такие встречи проходили регулярно, сейчас пандемия вынуждает собираться реже, мероприятия проводятся с соблюдением всех требований безопасности. Интересный показатель: с момента начала такой работы, т. е. с весны 2018 года, в подразделении не было ни одного несчастного случая и ни одной микротравмы.

Председатель ППО Группы ММК Борис Семенов, лучший уполномоченный по охране труда Андрей Нестеров

У него ко всем сторонам общественной работы – «человеческий» подход. Главное, как для любого профсоюзника, – чтобы от его деятельности людям на производстве было комфортнее и безопаснее. За прошлый год Андрей зафиксировал в журнале уполномоченных 32 предложения по улучшению условий труда работников, все они позже под его же контролем реализованы. Чтобы зафиксировать каждое, потребовались не только внимательность и глубина знаний, но и физическое напряжение – расстояния, которые приходится преодолевать во время обходов, большие, семь участков сильно разбросаны. Но ответная благодарность от людей – мотивирует, это же реально добрые дела. Например – водонагреватели, установленные по предложению Нестерова во всех мастерских в прошлом году: теперь слесари-ремонтники, электромонтеры и другие работники имеют возможность мыть руки после смены горячей водой.

Его всегда отличали любознательность, тяга к знаниям и способность постоянно применять их на производстве, в профсоюзной работе. Первый свой диплом – гидравлика – он защитил 15 лет назад в индустриальном колледже, затем в Современной гуманитарной академии получил высшее экономическое образование. Сейчас – учится в магистратуре Академии труда и социальных отношений, специализация «безопасность жизнедеятельности». Это, третье образование он получает за счет профсоюза, как победитель конкурса в рамках всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв». На этом форуме в Пятигорске в 2018 году магнитогорец удачно презентовал коллективный проект по внедрению системы электронных профсоюзных билетов.

Общественную работу Андрея Нестерова заметили и высоко оценили на самых разных уровнях. В 2018 году он признан одним из лучших уполномоченных первичной профсоюзной организации Группы ММК, с вручением нагрудного знака. В этом году – стал победителем областного конкурса в номинации «Обрабатывающие производства» и престижного отраслевого (3-е место), который проводит Центральный совет ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Группе ММК 11 коллективных договоров, заключенных работодателями с профсоюзной организацией, заканчивают свое действие в 2020 году. Это значит, пора начинать коллективные переговоры о социальных гарантиях работников на новый период. В профсоюзной организации Группы ММК уже приступили к этой работе

  • Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств. Но это не значит, что они не действуют. Более того, вред, наносимый ими, вполне реален и опасен и так же может повышать риск возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому при проведении специальной оценки условий труда они тоже должны учитываться

  • Соблюдение требований охраны труда не стоит ничего, несоблюдение – может стоить жизни. Для Татьяны Синицыной, уполномоченного по охране труда магнитогорского треста «Водоканал», это утверждение уже много лет является профессиональным и общественным кредо. Большая ответственность и неравнодушие, с которыми Татьяна его реализует, дают отличные результаты. Не случайно она признана победителем престижного конкурса лучших уполномоченных профсоюза по охране труда

Плеер