Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Нет рабству на работе!

Нет рабству на работе!

Нет рабству на работе!

Продолжается борьба вокруг законопроекта о запрете заемного труда России. Профсоюзными депутатами А. Исаевым и М. Тарасенко был внесен в Госдуму и уже принят в первом чтении закон о запрете заемного труда.

На сегодня многие агентства занятости заключают договоры с работниками и сдают их в аренду, как они говорят «в лизинг» другим работодателям. Работодатели на этом экономят средства, которые они не платят в социальные фонды. А работник оказывается лишен элементарной защиты своих трудовых прав.

Работодатели, частные агентства занятости теперь пытаются либо вообще заморозить принятие закона, либо внести в него поправки, искажающие первоначальный смысл.

Профсоюзы выступают за то, чтобы заемный труд – современное рабовладение – был ликвидирован Госдумой уже на весенней сессии 2012 года.

Поддержите законопроект о запрете заемного труд: подпишите письмо на имя спикера Госдумы С. Нарышкина и отправьте его по следующим адресам:

103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
Спикеру Госдумы С.Нарышкину.
103265, Москва, ул. Охотный ряд д.1
В комитет Госдумы по труду и социальной политике.
Копию письма отправьте по адресу:
129090,Москва, Протопоповский пер., д.25, редакция газеты «Солидарность».
Присоединяйтесь!

«Заемный труд» - угроза стабильности России!

В прошлом месяце в штаб-квартире ФНПР состоялась пресс-конференция, посвященная началу Общероссийской профсоюзной кампании в поддержку законопроекта Исаева – Тарасенко о запрете «заемного труда».

Старт кампании дала Международная конференция «Заемный труд» – угроза стабильности России, которая состоялась 19-20 декабря под эгидой ФНПР и Конфедерации труда России при содействии Фонда им. Ф. Эберта, Международной Федерации труда и Центра социально-трудовых прав.

В пресс-конференции приняли участие М. Шмаков, председатель ФНПР, Б. Кравченко, президент КТР и М. Тарасенко, председатель ГМПР.

На вопросы корреспондентов газет «Труд», «Ведомости», «Солидарность», «Российская газета» и Радио России участниками конференции были даны исчерпывающие ответы.

«Заемный труд» - угроза стабильности России!

Проект

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ

Профсоюзы за устойчивую занятость. «Заемный труд» - угроза стабильности России

Мы, участники конференции – представители профсоюзов России, подтверждаем свою приверженность стремлению обеспечить достойную занятость и уважение основополагающих прав трудящихся нашей страны, видим в этом основу устойчивого развития и процветания России.

Мы убеждены, что достижение этих целей возможно, только если основной формой трудовых отношений в России сегодня и в будущем останется устойчивая бессрочная и прямая занятость, предполагающая защищенность работника и предоставление гарантий справедливой и достойной заработной платы и условий труда, охраны труда, социального страхования, пенсионного обеспечения.

В последние годы в сфере труда все больше применяются неустойчивые формы занятости, в частности, так называемый «заёмный труд», позволяющий работодателю скрыться за спинами «посредников» в трудовых отношениях. Это ведет к снижению уровня жизни трудящихся, росту неравенства и социальной незащищенности, подрывает перспективы экономического развития страны. «Заёмный труд» без стеснения используется в качестве инструмента подавления профсоюзных и трудовых прав, подрывая демократические основы нашего общества.

В распространении подобных диких форм найма, не имеющих оснований в действующем трудовом законодательстве, мы видим угрозу социально-экономической стабильности России. Мы осуждаем любые попытки легализации и фактического применения таких форм.

Мы убеждены, что интересам подавляющего большинства наемных работников, занятых на предприятиях РФ, соответствует право на постоянное рабочее место с достойными условиями труда и уровнем заработной платы. Заявления о необходимости придания «гибкости» трудовым отношениям преследуют лишь цели усиления эксплуатации, снижения уровня социальной защиты и социальных гарантий граждан Российской Федерации.

Мы приветствуем и будем поддерживать любую законодательную инициативу, направленную на достижение устойчивой занятости. Мы считаем крайне своевременным законопроект депутатов Государственной Думы А.Исаева и М.Тарасенко и ряда других (№451173-5), направленный на усиление защищенности работников в случаях уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда».

Нас разочаровывает замедление сроков рассмотрения этого законопроекта. Мы не приемлем попытки изменить его дух и смысл во втором чтении.

Как представители российских профсоюзов мы заявляем о готовности своих организаций к началу широкой и массовой кампании с требованием немедленного принятия законопроекта депутатов Государственной Думы А.Исаева и М.Тарасенко и ряда других.

Мы призываем Государственную Думу нового созыва в самое ближайшее время завершить рассмотрение законопроекта и принять его, считая, что такой шаг станет с ее стороны демонстрацией готовности отстаивать подлинные интересы России и ее народа.

Мы считаем, что Правительство РФ должно усилить меры по поддержке устойчивой занятости в Российской Федерации на основе разработанной совместно с профсоюзами стратегии максимального обеспечения постоянными рабочими местами граждан нашей страны.

Мы призываем наших социальных партнеров, объединения работодателей России отказаться от попыток легализации отношений в сфере труда, которые были характерны для периода дикого капитализма и первоначального накопления капитала в позапрошлом веке. Нам совместно необходимо выработать такую национальную политику в области занятости, которая соответствовала бы в полной мере задачам развития национальной экономики на основе достойного труда и поступательного развития.

Мы убеждены, что стратегия социального развития, основанная на устойчивой занятости, откроет путь к процветанию России!

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Комитет Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России сердечно поздравляет вас с наступающим 2012 годом и Рождеством!

  • На этой неделе с семи часов утра на проходных градообразующего предприятия у остановок «Луговая» и «ДОК», металлургов, спешащих на работу, встречали представители профсоюзного комитета комбината. Встречали не с пустыми руками - раздавали первый, новогодний номер газеты «Единения».

  • Основные темы номера: интервью с председателем обкома Ю. Горановым о профсоюзных планах и перспективах на 2012 г. («2012. Стратегия укрепления»); ученый-социолог делится результатами социологического исследования, проведенного среди молодых работников ГМК по жилищной проблеме («Доступное жилье: ноу-хау или фарс?»); начал работу информационно-консультационный центр по охране труда областной организации ГМПР («В формате активного общения»); состоялись первые занятия в Школе молодого профлидера нового созыва («Учебный сезон открыт. Успехов!»).

Плеер