Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Неучетная беда

Неучетная беда

В ГМПР бьют тревогу по поводу роста количества смертей работников от общих заболеваний

Неучетная беда

Человек ушел на работу и не вернулся. Нет, не погиб в результате несчастного случая на производстве, а умер на рабочем месте. Сердце остановилось. К сожалению, такое бывает. Но вот что тревожит: на металлургических и горнодобывающих предприятиях такие трагедии происходят все чаще и уже сравнялись по количеству со смертельными несчастными случаями на производстве. Технические инспекторы труда ГМПР по этому поводу давно бьют тревогу. В очередной раз проблема поднималась на прошедшем пленуме областной организации ГМПР, где одним из выступающих был технический инспектор труда Владимир Пластовец (ППО Группы ММК). Сегодня своими мыслями и аналитической сводкой Владимир Александрович делится с нами.

Статистика действительно тревожная: в 2018 году в организациях, входящих в первичку Группы ММК, естественной смертью (от общего заболевания) во время работы умерли 3 человека, в 2019-м году – 5, в 2020 – 6. Рост очевиден. И за три года эта цифра суммарно даже превысила показатель погибших на производстве.

В 2018–2020 гг. на предприятиях ГМК России умерли от общих заболеваний 34 работника

В разрезе металлургических и горнодобывающих предприятий области (где есть организации ГМПР) эта статистика сравнялась – 34 на 34 за три года. А в целом по ГМК страны (где есть профсоюз) опять превышение – 144 умерших на 130 погибших. Средний возраст умерших в ГМК области – 48 с половиной лет, в ГМК страны – чуть больше 51 года.

Смерть человека – всегда трагедия для его семьи, тем более потеря кормильца. Но если в случае гибели работника на производстве семья получает значительные выплаты (страховку из Фонда соцстраха, компенсацию по Отраслевому тарифному соглашению), то при естественной смерти в лучшем случае – только материальную помощь.

При этом при расследовании таких случаев никто, кроме профсоюза, не заинтересован в том, чтобы их учитывать. Почти все эти работники умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, острая сердечная недостаточность, острая коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда). И эти заболевания обычно никогда не признаются профессиональными. Хотя они наверняка производственно обусловлены, уверен Владимир Пластовец. Причин же здесь множество. Это и стрессы на работе, и разовые физические перегрузки, и т. д. Тогда как в металлургии и горной добыче все профзаболевания обычно связывают с воздействием запыленности, шума и вибрации.

Страхование ответственности, а следовательно, и назначение страховых выплат предполагают установление причинителя вреда. А кто, собственно, виноват в том, что произошла эта смерть? Едва ли это только работодатель. Место происшествия во многом случайно. Ведь какие у нас случаи попадают в расследование? Когда работник умирает на заводе. А если он несколько метров не дошел до проходной, он не попадает в эту статистику. Если работнику стало плохо на работе, его успела увезти скорая помощь и он умирает в больнице, он тоже не попадает в статистику и тоже не расследуется и не учитывается. Я думаю, нужно законодательно устанавливать на такие случаи отдельный механизм расследования. И чтобы в комиссиях по расследованию участвовали медицинские работники. И рассматривать предложил бы только те случаи, которые произошли в момент выполнения работником трудовой функции. Потому что смерть где-то по пути, скорее всего, расследовать невозможно. И еще. Я не считаю в числе причин таких случаев смерти некачественные медосмотры. При расследовании многих случаев, в которых я участвовал, у людей обнаруживались врожденные заболевания, патологии. Так что причины могут быть разные. Это мое мнение.

Пластовец Владимир - профсоюзная организация Группы ММК

Пластовец Владимир

профсоюзная организация Группы ММК

В областной организации ГМПР тоже не первый год обращают внимание на эту проблему и поддерживают позицию представителей профсоюзной организации Группы ММК о необходимости выносить вопрос на федеральный уровень.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР в мае соберет большой молодежный форум с участием выпускников Школы молодого профлидера разных лет, представителей других регионов и зарубежья. На совещании областного Координационного молодежного совета ГМПР молодые профлидеры и активисты обсудили детали форума, скорректировали планы и расставили приоритеты в работе на 2025 год. Первое в этом году заседание КМС прошло в Магнитогорске

  • Перешли на «ты» с Трудовым кодексом, взяли наказ от лидера крупнейшей первички, увидели рождение легендарной стали и зажглись от юмора талантливой молодежи Магнитки. Тридцать металлургов и горняков из Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Аши, Златоуста, Вишневогорска и Увельского района собрала двухдневная Школа молодого профлидера областной организации ГМПР

  • Больше 200 тысяч рублей: в Челябинской областной организации ГМПР посчитали зарплаты рабочих-металлургов и горняков по профессиям и назвали лидеров

Плеер