Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Невидимая и неслышимая «вредность»

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Невидимая и неслышимая «вредность»

Что вы знаете о вредных факторах производства, не воспринимаемых органами чувств?

Невидимая и неслышимая «вредность»

Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств. Но это не значит, что они не действуют. Более того, вред, наносимый ими, вполне реален и опасен и так же может повышать риск возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому при проведении специальной оценки условий труда они тоже должны учитываться.

Например, инфразвук – характерный фактор у машинистов тепловоза, а электрогазосварщики подвергаются воздействию электромагнитных полей и УФ-излучения. Но зачастую эти факторы «пропускают» специалисты экспертных организаций, проводящие спецоценку, – они не замеряются, не идентифицируются. В результате рабочее место может получить более «легкий» 2-й класс условий труда, а работник – лишиться законных дополнительных компенсаций.

Что делать,
если на вашем рабочем месте учтены (идентифицированы) не все вредные факторы? После ознакомления с результатами спецоценки условий труда – потребовать проведения внеплановой СОУТ. Для этого нужно обратиться в вашу профсоюзную организацию. Зачем нужна и в каких случаях проводится внеплановая спецоценка – см. нашу инфографику.

Сегодня мы впервые делимся информацией о наиболее распространенных факторах производственной (и не только!) среды, которые не воспринимаются органами чувств человека, но могут влиять на состояние его здоровья. Материал подготовлен по запросу технической инспекции труда областной организации ГМПР директором экспертной организации «Уральский центр техносферной безопасности», кандидатом технических наук Эльвирой Соколовой (Магнитогорск).

1. Электромагнитные поля промышленной частоты (50 Гц)

Их основные источники – производственное и бытовое электрооборудование переменного тока, подстанции и ЛЭП. Такие поля могут провоцировать функциональные нарушения центральной нервной и сердечнососудистой систем, изменения в составе крови. Длительное воздействие таких полей приводит к расстройствам, которые выражаются жалобами на головную боль, вялость, нарушение сна, ухудшение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в сердце.

2. Электромагнитные поля радиочастотного диапазона

Источни­ки: радиолокационные станции, телевизионные передатчики, мобильные средства связи (в т. ч. индивидуальные телефоны), системы мобильной и спутниковой связи, охранные и радиолокационные системы службы слежения авиации, установки СВЧ-нагрева, диагностическое и терапевтическое оборудование.

Заболевания, вызываемые такими излучениями, могут быть острыми и хроническими, поражению подвергнуты практически все системы организма – влияние на зрение, иммунную, нервную и эндокринную системы, половую функцию, развиваются стрессовые состояния.

Движущиеся промышленные машины – источник инфразвука

3. Электростатические поля

Они возникают при работе с легко электризующимися материалами и изделиями, при эксплуатации высоковольтных установок постоянного тока. Часто формируются при электрогазоочистке, электростатической сепарации материалов, электростатическом нанесении лакокрасочных и полимерных материалов.

Воздействие таких полей на человека связано с протеканием через него слабого тока. При этом электротравм не бывает. Однако вследствие рефлекторной реакции на раздражение анализаторов на коже человек отстраняется от заряженного тела, что может привести к механической травме от удара о рядом расположенные элементы конструкций, к падению с высоты, испугу с возможной потерей сознания. Поле большой напряженности способно изменять и прерывать клеточное развитие, вызывать катаракту.

К воздействию электростатического поля наиболее чувствительны центральная нервная и сердечнососудистая системы, анализаторы. Люди испытывают раздражительность, головную боль, нарушение сна, снижение аппетита. Длительное пребывание в условиях, когда напряженность поля более 1 кВ/м, вызывает нервно-эмоциональное напряжение, утомление, снижение работоспособности, нарушение суточного биоритма, снижение адаптационных резервов организма.

4. Магнитные поля

Их создают подвижные заряды и постоянные магниты. Такие поля влияют на движение заряженных частиц в крови и, как следствие, затрудняют кровоток. Возможные последствия варьируются от незначительных изменений в сердцебиении до возрастания риска появления аритмии. Невозможно определить, существуют ли какие-либо долгосрочные последствия воздействия магнитных полей для здоровья, т. к. на сегодняшний день исследования не проводятся. Оценка и нормирование магнитного поля осуществляется по уровню поля дифференцированно, в зависимости от времени его воздействия на работника за смену для условий общего (на все тело) и локального (кисти рук, предплечье) воздействия.

5. Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолет излучают эритемные и ксеноновые лампы, аппараты для соляриев, лампы-аттрактанты, ртутно-кварцевые, люминесцентные и газоразрядные устройства, электрогазосварочные работы и т. д.

Наиболее серьезные искусственные источники УФ-излучения, воздействующие на людей: дуга промышленной сварки, промышленные UVR-лампы, «черный свет» (специальные лампы, используемые, например, для определения подлинности банкнот и документов, для спецэффектов в рекламе и на дискотеках), бактерицидные UVR-лампы, общее освещение с использованием флуоресцентных и вольфрамово-галогенных ламп.

УФ-излучение в небольших дозах полезно и необходимо для выработки витамина Д. Оно также используется для лечения некоторых болезней. Длительное воздействие ультрафиолета на человека может привести к острым и хроническим последствиям для кожи, глаз и иммунной системы. При очень длительном воздействии УФ вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и в кровеносных сосудах.

6. Лазерное излучение

Лазерные установки часто используют при обработке материалов – резке, сверлении, поверхностной закалке и др. Энергия лазерного излучения, поглощенная тканями, преобразуется в другие виды энер­гии – тепловую, механическую, энергию фотохимических процессов, что может вызывать ряд эффектов: тепловой, ударный, светового давления и пр. Лазерное излучение опасно для зрения. Сетчатка глаза может быть поражена лазерами видимого (0,38 – 0,7 мкм) и ближнего инфракрасного (0,75 – 1,4 мкм) диапазонов. Лазерное УФ (0,18 – 0,38 мкм) и дальнее инфракрасное (более 1,4 мкм) излучения могут повредить роговицу, радужку, хрусталик. Лазерное излучение дальней инфракрасной области опасно ожогами кожи. Низкоэнергетическое (на уровне или менее ПДУ лазерного излучения) рассеянное излучение может приводить к развитию невротических состоя­ний и сердечно-сосудистых расстройств.

7. Рентгеновское, ионизирующее излучение

Его основные источники – рентгеновские аппараты, препараты радиоактивных изотопов, ускорители, реакторы. Внутренние источники – радиоактивные вещества, попадающие внутрь организма и остающиеся в нём (используются для радиотерапии и диагностики). Результатом воздействия ионизирующих излучений являются физико-химические или биологические изменения облучаемых объектов. Примерами таких изменений могут быть нагрев тела, фотохимическая реакция рентгеновской пленки, изменение биологических показателей живого организма и т. д. Важной характеристика влияния ионизирующего излучения на человека – мощность дозы.

8. Инфразвук

Источниками инфразвука могут быть двигатели внутреннего сгорания, компрессоры, движущийся транспорт, промышленные кондиционеры и вентиляторы, ветровые турбины, в быту также сабвуферы акустических систем.

Инфразвук вреден во всех случаях: слабый – действует на внутреннее ухо и вызывает симптомы морской болезни, сильный – заставляет внутренние органы вибрировать, вызывает их повреждение и даже остановку сердца. При колебаниях средней интенсивности 110-150 дБ наблюдаются внутренние расстройства органов пищеварения и мозга с самыми различными последствиями, обмороками, общей слабостью. Инфразвук средней силы может вызвать слепоту. Даже слабый инфразвук от городского транспорта входит в общий шумовой фон города и служит одной из причин нервной усталости жителей больших городов. Возникающие под воздействием инфразвука нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы, что может проявляться головокружением, болями в животе, тошнотой, затрудненным дыханием, чувством страха, при более интенсивном и продолжительном воздействии – кашлем, удушьем, нарушением психики.

9. Ультразвук воздушный

Его могут издавать все виды ультразвукового технологического оборудования, ультразвуковые приборы и аппаратура промышленного, медицинского и бытового назначения, которые генерируют ультразвуковые колебания в диапазоне от 18 кГц до 100 МГц и выше. При систематическом воздействии интенсивного низкочастотного ультразвука, если его уровень превышает предельно допустимый, у работников могут наблюдаться функциональные изменения центральной и периферической нервной системы, сер­дечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов, гуморальные нарушения. Происходящие под воздействием ультразвука (воздушного и контактного) изменения подчиняются общей закономерности: малые интенсивности стимулируют, активируют, средние и большие – угнетают, тормозят и могут полностью подавлять функции. С 1989 года вегето-сенсорная полиневропатия рук (ангионевроз), развивающаяся у работников при воздействии контактного ультразвука, признана профессиональным заболеванием и внесена в список профзаболеваний.

В. Костромитин, главный технический инспектор труда ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

  • Работник может не согласиться с результатами проведения плановой специальной оценки условий труда и вправе после этого обратиться в соответствующие органы для проведения внеплановой СОУТ. Рассказываем, в каких случаях проводится внеплановая спецоценка и куда обращаться

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

Плеер