Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Невзирая на чрезвычайные условия

Невзирая на чрезвычайные условия

Невзирая на чрезвычайные условия

Чрезвычайно напряженными для первички назвал прошедшие пять лет председатель профкома саткинского комбината «Магнезит» Алексей Сабуров. На состоявшейся 21 октября отчетно-выборной конференции профорганизации Магнезита не только подведены итоги профсоюзной работы, но и озвучены сегодняшние проблемы коллектива. Одна из острейших – сокращение, по разным причинам, численности работников и, соответственно, снижение профчленства.

Настоящим социальным бичом для коллектива стали продолжавшиеся все эти годы реструктуризация производства, выведение «непрофилей» в аутсорсинг. В результате этих процессов, как отметил в отчетном выступлении Алексей Сабуров, комбинат потерял несколько крупнейших цехов. Это потребовало заново строить всю колдоговорную работу, систему мотивации профчленства и работу по организационному укреплению первички. И в создавшихся условиях не все усилия увенчались успехом. По многим позициям, в том числе по заработной плате, ряду социальных гарантий, диалог с работодателем, как подчеркнул профлидер, давал постоянный системный сбой.

Тем не менее, работа велась постоянно по всем направлениям. В числе главных векторов и целей – контроль за соблюдением прав членов профсоюза, охрана труда, проведение специальной оценки условий труда, сохранение единой структуры первички. Несмотря на трудности, профком активно проводил мероприятия по обучению профактива и сплочению коллектива, профессиональную правозащитную деятельность, организовывал работников на участие в акциях солидарности. Среди профсоюзных достижений – повышение качества проведения спецоценки, пересмотр уровня гарантий и льгот отдельным категориям работников по результатам СОУТ. Сохранен прежний уровень информационной работы: первичка комбината – одна из немногих в области, до сих пор выпускающая собственную газету.

Серьезные проблемы назвали в своих выступлениях делегаты от цеховых организаций. Одна из самых острых – неудовлетворительные условия труда.

Конференция отметила, что в будущем необходимо усилить работу по мотивации и повышению профчленства, активизировать мотивационную работу на местах, в том числе через профгрупоргов, продолжить обучение профактива, с акцентом на вопросы трудового законодательства. Решено добиваться более высокого роста заработной платы, восстановления доплаты за выслугу лет.

Делегаты признали работу профкома удовлетворительной. Председателем первички вновь избран Алексей Сабуров, в состав нового профкома вошли 35 человек.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

Плеер