Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Незаметные герои великого времени

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Незаметные герои великого времени

Представители Челябинской области вошли в число победителей отраслевого творческого конкурса, посвященного Великой Победе

Незаметные герои великого времени

Четыре представителя Челябинской областной организации ГМПР вошли в число победителей отраслевого творческого конкурса, посвященного труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы.

Конкурс «Нам не помнить об этом нельзя» проводили Центральный совет ГМПР, Фонд милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав» среди работающей профсоюзной молодежи. Участниками стали 132 работника из 20 регионов, среди которых 34 учащихся колледжей и техникумов. За время проведения конкурса было написано большое количество авторских работ (сочинений), собрано много воспоминаний о ветеранах – земляках и родственниках участников, ковавших победу над врагом на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах страны.

Один из победителей – Александр Арапов, ковшевой электросталеплавильного цеха ММК (профорганизация Группы ММК). Он написал целое историческое исследование в миниатюре о том, как «на пределе человеческих возможностей» трудились в годы войны жители его родного села Париж в Нагайбакском районе. Перед этим металлург побывал в поселковом музее, изучил архивы – документы, письма, газетные публикации. «Они были незаметными героями. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью», – заключает автор с гордостью за своих родственников и земляков.

«Мы должны помнить свою историю, своих предков. Чтобы люди, которые подарили нам жизнь, не были преданы забвению, а жили в наших сердцах и ими гордились, их помнили наши потомки». Так считает еще одна победитель конкурса и тоже из Магнитогорска – Екатерина Андрусенко, работница Центральной клинической медико-санитарной части (профорганизация Группы ММК). Свое эссе «Крутые берега в жизни Гавриила Толда» она посвятила двоюродному прадеду. Это человек, который в буквальном смысле ковал вместе с другими меч Победы – работал на ММК чугунщиком, канавщиком, в годы войны и после – горновым, стал кавалером нескольких орденов, почетным металлургом.

«Всего одна слезинка» – так назвала свою художественную историю победитель конкурса Татьяна Шамитова, студентка Бакальского техникума профессиональных технологий и сервиса (профорганизация БРУ). На живом примере девушка рассказала трагедию и историю трудового подвига деревенских детей войны. Они пололи и боронили поля, ели травяные лепешки и молились на единственную кормилицу – корову. «На войне детей не бывает. Те, кто пережили войну, должны были расстаться с детством, – мудро замечает девушка. – Но кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны?»

Жизни и трудовым подвигам женщин в годы войны посвящен музыкальный видеоролик, снятый в первичной профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ». За участие в нем победным местом в отраслевом конкурсе отмечен Марат Тажиев, грузчик центра отгрузки готовой продукции. Он снялся в фильме вместе с коллегами – Диной Шеметовой, Татьяной Рысевой, Татьяной Антиповой. Ролик набрал тысячи просмотров в соцсетях.

Кадр из фильма «О женской доле в годы войны». ММК-МЕТИЗ

Победы представителей Челябинской области в конкурсе такого масштаба – не только признание творческих талантов металлургов и горняков. Это подтверждение исторических заслуг всего региона – легендарного опорного края, труженики которого создали в тылу броневой щит и меч, победивший врага.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работники Челябинского металлургического комбината украсили заводскую территорию цветами и скульптурами: на предприятии в разгаре традиционный смотр-конкурс «Цветущий комбинат». Недавно состоялся первый «смотровой» объезд конкурсной комиссии

  • На «ММК-МЕТИЗ» у структурных подразделений появятся собственные логотипы, созданные работниками. Для этого на предприятии впервые провели творческий конкурс логотипов

  • Металлурги и горняки – представители Челябинской областной организации ГМПР – представили свои проекты на онлайн-форуме работающей молодежи Уральского федерального округа «УРА 2020»

Плеер