Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новое о выплате социальных пособий

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

Новое о выплате социальных пособий

В Челябинской области изменится механизм социальных выплат работникам

Новое о выплате социальных пособий

С 1 января 2021 года Челябинская область переходит на систему прямых выплат в связи с временной нетрудоспособностью, при рождении ребенка и других социальных пособий. Назначать и выплачивать пособия работающим гражданам будет напрямую Фонд социального страхования.

О каких пособиях речь? Это все пособия по материнству – по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это пособия по временной нетрудоспособности (кроме первых 3 дней – их оплачивает работодатель), в т. ч. в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.

Пока в области действует зачетный механизм: социальные выплаты работнику – застрахованному лицу – производит работодатель, которому после этого соответствующие расходы возмещает региональное отделение ФСС. С 1 января 2021 года схема упростится – пособия работнику будет напрямую выплачивать отделение ФСС, после того как работник подаст необходимые документы работодателю.

Зачетный механизм и прямые выплаты социальных пособий: в чем разница?

Для чего это делается? Система «Прямые выплаты» – часть программы «цифровизации» сферы обязательного социального страхования. Один из этапов этого перевода – введение электронных листков нетрудоспособности. Механизм прямых выплат гарантирует работникам получение пособий вне зависимости от финансового состояния работодателя. Такие выплаты также удобны и работодателям – облегчают отчетность, снижают количество проверок.

Нормативная база: постановление Правительства РФ от 21.04.2011 №294, приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.07.2011 №709н, приказы Фонда социального страхования.

Что нужно работнику для получения пособия? Обратиться к работодателю с заявлением и подтверждающими документами (больничный лист либо номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребенка и т. д.).

Сроки. Не позднее 5 дней после предоставления работником документов работодатель направляет их в отделение ФСС по описи (лично, по почте) или в виде электронного реестра, заверенного цифровой подписью. В течение 10 календарных дней после этого отделение ФСС принимает соответствующее решение и перечисляет средства работнику.

Куда перечисляются средства? Пособия по материнству – на карту «Мир» (в заявлении нужно указать 16-значный номер карты). Средства по другим пособиям перечисляются по выбору работника – на карту «Мир», лицевой счет в любом банке либо почтовым переводом. Для зачисления на банковский счет в заявлении нужно указать реквизиты – номер счета, БИК, наименование банка.

Механизмы прямых выплат в России начали вводить с 2011 года, сейчас они действуют в 69 регионах. В июле 2020 года к ним прибавятся еще 8 регионов, в январе 2021 года – последние восемь, в т. ч. Челябинская область.

Способы получения информации о социальных выплатах

Инфографика Фонда социального страхования

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В областной организации ГМПР собрали оперативные данные о работе металлургических и горнодобывающих предприятий региона в «нерабочую неделю» с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Информация подготовлена по итогам опроса первичных организаций ГМПР, актуальна на 1-2 апреля 2020 года

  • На Челябинском цинковом заводе в ближайшие три года полностью сохранят социальный пакет. Такое обязательство принял работодатель в новом коллективном договоре ПАО «ЧЦЗ», утвержденном и подписанном на конференции трудового коллектива 9 октября

  • Повышенный размер оплаты листков нетрудоспособности будет использоваться уже с апреля 2020 года. Как сообщил Минтруд, увеличение выплат по больничным может затронуть порядка 2,3 млн работников

Плеер