Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новое ОТС подписано

Новое ОТС подписано

Отраслевое тарифное соглашение по ГМК на 2020–2022 годы подписано в Москве

Новое ОТС подписано

Важное событие для металлургов и горняков страны состоялось в Москве: в офисе Центрального совета ГМПР после четырех месяцев переговоров подписано Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу РФ на 2020-2022 годы. Оно на три года обеспечит трудовые коллективы предприятий ГМК социально-экономическими гарантиями.

Документ подписали исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков и председатель ГМПР Алексей Безымянных. В церемонии подписания участвовали представители ведущих металлургических компаний страны.

Одной из договоренностей, записанных в ОТС, стало повышение минимальной заработной платы: для работников основного производства – до уровня 1,8 региональных ПМ трудоспособного населения (в прежнем Соглашении было 1,7 ПМ). Работникам неосновного производства «минималку» в ОТС повысили до 1,45 федеральных ПМ (было 1,4). Записан рост средней заработной платы сверх уровня инфляции. В Челябинской области этот пункт, кстати, подкреплен еще одним документом – Обращением к работодателям региона об обязательной индексации зарплаты. Оно утверждено решением областной трехсторонней комиссии, инициатором стала Челябинская областная организация ГМПР.

Сегодня мы ставим заключительную точку в переговорах, которые длились почти четыре месяца. Они были непростыми. Это связано с текущими процессами, которые происходят и в экономике, и в политике страны. Это связано и с высоким уровнем достигнутых ранее договоренностей, которые мы взяли за основу в переговорном процессе. Вести переговоры с «высокой планки» всегда тяжело. Но важен результат. И он есть. Новое ОТС стало очередным шагом вперед в повышении благополучия наших работников.

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Сейчас в компаниях ГМК идут заседания комитетов, на которых, в том числе, рассматриваются вопросы заработных плат. И здесь наши договоренности, ОТС играют свою роль. Мы понимаем, что достигнутые договоренности – не предел. И должен сказать, в компаниях изыскивают возможности превышать параметры, установленные ОТС… К сожалению, пока мы по-разному оцениваем 2020 год. Он будет непростым. Нет четкого понимания по инвестиционным проектам, нет полной ясности в загрузке производственных мощностей. Но считаю, что перспективы двигаться вперед у нас хорошие.

Окуньков Алексей

исполнительный директор АМРОС

Добавим, что ОТС вновь принято с возможностью ежегодного пересмотра основного раздела – «Оплата труда». Переговоры ГМПР и АМРОС по этому разделу предстоят во второй половине 2020 года. На это время отложено обсуждение минимальной тарифной ставки, возможного доведения минимальной зарплаты до размеров 2 региональных ПМ трудоспособного населения, доплат в связи с введением профстандартов. В числе отложенных также предложения Челябинской областной организации ГМПР – по дифференцированным доплатам в соответствии с классами/подклассами условий труда и др. Большинство предложений – инициатива первичек, которые готовы принять участие в их обсуждении.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 2020 год в областной организации профсоюза объявлен Годом инноваций. «Цифровизация» профсоюзной работы у металлургов и горняков региона вовсю идет, но именно в этом году она будет основополагающей. Как и другие профсоюзные новшества, дающие результат. О том, каким в целом будет 2020 год для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым

  • Победители поедут в Москву: в Горно-металлургическом профсоюзе России объявили отраслевой творческий конкурс «Нам не помнить об этом нельзя». Он посвящен труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

  • Металлурги и горняки Челябинской области – члены ГМПР – поддержали позицию профсоюзной стороны в переговорах по ОТС. Это решение дополнено коллективным мнением о необходимости искать в переговорах компромисс. Подробный разбор ситуации и условий, в которых сегодня идут отраслевые переговоры с работодателями, сделан на прошедшем пленуме комитета областной организации ГМПР. Участниками стали профлидеры всех металлургических и горнодобывающих предприятий области, зам председателя профсоюза Светлана Боева

Плеер