Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новое ОТС подписано

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Новое ОТС подписано

Отраслевое тарифное соглашение по ГМК на 2020–2022 годы подписано в Москве

Новое ОТС подписано

Важное событие для металлургов и горняков страны состоялось в Москве: в офисе Центрального совета ГМПР после четырех месяцев переговоров подписано Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу РФ на 2020-2022 годы. Оно на три года обеспечит трудовые коллективы предприятий ГМК социально-экономическими гарантиями.

Документ подписали исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков и председатель ГМПР Алексей Безымянных. В церемонии подписания участвовали представители ведущих металлургических компаний страны.

Одной из договоренностей, записанных в ОТС, стало повышение минимальной заработной платы: для работников основного производства – до уровня 1,8 региональных ПМ трудоспособного населения (в прежнем Соглашении было 1,7 ПМ). Работникам неосновного производства «минималку» в ОТС повысили до 1,45 федеральных ПМ (было 1,4). Записан рост средней заработной платы сверх уровня инфляции. В Челябинской области этот пункт, кстати, подкреплен еще одним документом – Обращением к работодателям региона об обязательной индексации зарплаты. Оно утверждено решением областной трехсторонней комиссии, инициатором стала Челябинская областная организация ГМПР.

Сегодня мы ставим заключительную точку в переговорах, которые длились почти четыре месяца. Они были непростыми. Это связано с текущими процессами, которые происходят и в экономике, и в политике страны. Это связано и с высоким уровнем достигнутых ранее договоренностей, которые мы взяли за основу в переговорном процессе. Вести переговоры с «высокой планки» всегда тяжело. Но важен результат. И он есть. Новое ОТС стало очередным шагом вперед в повышении благополучия наших работников.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Сейчас в компаниях ГМК идут заседания комитетов, на которых, в том числе, рассматриваются вопросы заработных плат. И здесь наши договоренности, ОТС играют свою роль. Мы понимаем, что достигнутые договоренности – не предел. И должен сказать, в компаниях изыскивают возможности превышать параметры, установленные ОТС… К сожалению, пока мы по-разному оцениваем 2020 год. Он будет непростым. Нет четкого понимания по инвестиционным проектам, нет полной ясности в загрузке производственных мощностей. Но считаю, что перспективы двигаться вперед у нас хорошие.

Окуньков Алексей - исполнительный директор АМРОС

Окуньков Алексей

исполнительный директор АМРОС

Добавим, что ОТС вновь принято с возможностью ежегодного пересмотра основного раздела – «Оплата труда». Переговоры ГМПР и АМРОС по этому разделу предстоят во второй половине 2020 года. На это время отложено обсуждение минимальной тарифной ставки, возможного доведения минимальной зарплаты до размеров 2 региональных ПМ трудоспособного населения, доплат в связи с введением профстандартов. В числе отложенных также предложения Челябинской областной организации ГМПР – по дифференцированным доплатам в соответствии с классами/подклассами условий труда и др. Большинство предложений – инициатива первичек, которые готовы принять участие в их обсуждении.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Москве начались переговоры ГМПР с объединением работодателей АМРОС по пересмотру на 2022 год раздела Отраслевого тарифного соглашения «Оплата труда». Один из важнейших моментов, которые предстоит обсудить, – закрепление в ОТС минимальной часовой тарифной ставки. Тема давно назрела, в поддержку этого как раз недавно прошла медиа-акция с участием металлургов и горняков разных регионов

  • Техническая инспекция труда областной организации ГМПР сообщает: в Челябинской области приняли новое Положение о независимой экспертизе условий труда и обеспечения безопасности работников. Оно утверждено постановлением президиума Федерации профсоюзов области

  • Зарплата выросла с 39 тысяч до 53900 рублей: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы по защите социально-трудовых прав работников

Плеер