Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новое ОТС подписано

Новое ОТС подписано

Главный социальный документ подписан профсоюзом металлургов и горняков и работодателями в Москве

Новое ОТС подписано

15 декабря на пленуме Центрального совета ГМПР состоялось подписание нового Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ. Об этом сообщает пресс-служба ЦС ГМПР.

Документ подписали председатель ГМПР Алексей Безымянных и исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «АМРОС» Алексей Окуньков. В процедуре подписания участвовали представители компаний ГМК.

Соглашение заключено на три года – 2023-2025, раздел «Оплата труда» – на 2023 год, действует с момента его подписания и до заключения нового Соглашения, но не более трех лет.

Действие ОТС распространяется на работодателей и работников организаций ГМК, в т. ч. золотодобывающих, алмазодобывающих, аффинажных, ювелирных и иных организаций, в порядке, установленном законодательством РФ.

Документ заключен в действующей ранее редакции со следующими изменениями в разделе «Оплата труда»:

5.5. Минимальный размер заработной платы при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса рабочего времени будет повышен не менее чем до 1,9 прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

Для работников неосновных видов деятельности коллективным договором могут быть установлены иные значения минимальной зарплаты, но не ниже 1,5 ПМ трудоспособного населения, установленного на федеральном уровне.

В период действия Соглашения стороны будут стремиться довести в каждой организации соотношение средней зарплаты с прожиточным минимумом трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ до показателя не ниже 1/4, где это еще не достигнуто.

Фото ЦС ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам металлургических и горнодобывающих предприятий, занятым на неосновных производствах, с 2024 года поднимут минимальную зарплату. Совместное решение об этом приняли Горно-металлургический профсоюз и работодатели – в Москве подписано соглашение о внесении изменений в Отраслевое тарифное соглашение

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

  • Металлурги и горняки страны, лидеры ГМПР, узнали, как в Челябинске делают идеально ровные трубы большого диаметра. Высокотехнологичное производство челябинских площадок «Трубной металлургической компании» посетили профсоюзные лидеры предприятий ГМК и промышленных регионов

Плеер