Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новое в оформлении больничных для россиян 65+

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Новое в оформлении больничных для россиян 65+

Введены временные правила оформления и оплаты периода временной нетрудоспособности в случае карантина возрастным гражданам

Новое в оформлении больничных для россиян 65+

Сегодня в России вступают в силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина гражданам в возрасте 65 лет и старше. Документ утвержден Правительством РФ как одна из мер борьбы с коронавирусной инфекцией.

Правила определяют порядок оформления больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Правила распространяются на граждан, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в т. ч. в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках. Исключение составляют лица, работающие в дистанционном режиме или находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Листок нетрудоспособности, на основании которого назначается и выплачивается пособие, будет формироваться единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года в электронной форме.

Информация о гражданах, соблюдающих режим самоизоляции, будет передаваться в Фонд соцстраха (ФСС) их работодателями с использованием своих личных кабинетов. Доступ к ним можно получить через единую систему идентификации и аутентификации либо другим способом в рамках законодательства о персональных данных.

Работающим пенсионерам обращаться в медицинские учреждения для оформления больничного на время самоизоляции не требуется. На время карантина работники получают больничный лист дистанционно. Органы ФСС запрашивают у работодателя сведения, необходимые для расчета и выплаты пособия, а работодатель в течение 2 рабочих дней предоставляет в ФСС нужные сведения.

Выплаты пособия будут осуществлять органы Фонда соцстраха единовременно за весь срок временной нетрудоспособности в течение 7 календарных дней со дня оформления электронного больничного. Пособия по временной нетрудоспособности будут выплачиваться по месту регистрации страхователя.

  • Временные правила оформления больничных 65 Скачать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 15 июня листки нетрудоспособности для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше оформляются до окончания срока соблюдения режима самоизоляции

  • «Это не жизнь, а выживание!»: акция «Жизнь на минималках», в которой участвуют металлурги и горняки Челябинской области, вызвала волну публикаций в федеральных и региональных СМИ, бурное обсуждение в интернете

  • Правительство РФ продлило до 11 июня 2020 года выдачу работающим россиянам старше 65 лет электронных больничных листов. Об этом говорится в Постановлении правительства №791 от 30 мая 2020 года

Плеер