Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новые пособия семьям с детьми и беременным

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Новые пособия семьям с детьми и беременным

По новому законопроекту, изменится адресная поддержка семей с детьми и беременных женщин

Новые пособия семьям с детьми и беременным

Второе основное чтение прошел законопроект, направленный на выполнение задач, поставленных в послании президента РФ об адресной поддержке семей с детьми и беременных.

Предусматривается, что беременным женщинам с 1 июля 2021 года будет выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие

В частности, документом предусматривается, что женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель), будет с 1 июля 2021 года выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие в размере 50% величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Кроме того, размер пособия будет ежегодно увеличиваться вместе с ростом ПМ. Право на такое пособие будут иметь женщины, у которых размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума.

Как сообщает «Солидарность», неполным семьям, в которых есть дети от 8 до 16 лет и где среднедушевой ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума, с 1 июля будут назначены новые ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране это составит 5 650 рублей. Пособия будут выплачиваться на каждого ребенка. Также с 1 сентября 2021 года оплата больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет производиться мамам в размере 100% от заработка. По действующему законодательству, полная компенсация полагалась только тем женщинам, которые проработали больше 8 лет. Данная мера позволит поддержать молодых мам, не имеющих пока большого трудового стажа. Это социально важные поправки, которые помогут семьям с детьми и с небольшим доходом.

Как уточняется на сайте Госдумы, право на выплату пособия на детей от 8 до 16 лет имеют единственные родители или родители, получающие алименты по решению суда. Предполагается, что пособие будут назначать со дня, когда ребенку исполнилось 8 лет, если обращение подано не позднее 6 месяцев с этой даты, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. Если заявление подали позже – то со дня обращения.

Что касается ежемесячного (взамен единовременному) пособия будущим мамам: если за ним обратиться в течение 30 дней с постановки на учет по беременности, то оно будет выплачиваться с месяца, в котором мама встала на учет, но не ранее 6 недель беременности. Если после 30 дней с даты постановки на учет – то с месяца обращения.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 30 ноября 2021 года россиянам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет, а также ухаживающим за инвалидами, расширят трудовые гарантии. Соответствующие изменения внесены в Трудовой Кодекс РФ Федеральными законами №372-ФЗ и №373-ФЗ от 19 ноября 2021 года

  • Поздравляем всех работников отрасли, профсоюзный актив и ветеранов

  • Представляем краткий «навигатор» по социальным гарантиям для матерей и других лиц, воспитывающих детей. Для каждой из категорий таких работников в Трудовом кодексе РФ предусмотрены свои гарантии. Материал подготовлен правовой службой областной организацией ГМПР

Плеер