Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новый штраф для работодателей

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Новый штраф для работодателей

Предприятия и организации будут наказывать за «зарплатное рабство»

Новый штраф для работодателей

Любой работающий россиянин вправе самостоятельно выбрать банк, на счет в котором ему будет начисляться зарплата. А для работодателей, препятствующих этому выбору, введут административную ответственность. Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ. Об этом сообщается на официальном сайте (http://government.ru) кабинета министров.

«Предлагается установить административную ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена его заработная плата. При этом срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю об изменении кредитной организации, предлагается увеличить с 5 рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы», – объяснили в правительстве.

Это делается для того, чтобы «исключить риски невыполнения работодателем норм трудового законодательства», способствовать «предупреждению трудовых споров и правонарушений в этой сфере, развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений».

Уточним, что сегодня работодатель не имеет права «обязать работника получать заработную плату путём перечисления её в кредитную организацию, с которой работодателем заключён договор на обслуживание». Однако административная ответственность за это вводится впервые.

Ответственность подразумевает предупреждение либо штраф: для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; для юрлиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Как отмечается на сайте правительства, законопроекты были поддержаны Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений еще 7 сентября 2018 года.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Если работник на «удаленке» трудится полное время и выполняет объем работы, снижение его заработной платы в одностороннем порядке считается нарушением трудового законодательства. Об этом напомнили в Роструде

  • Будет ли «великая депрессия» на рынке труда? Кого коснется снижение зарплат больше всего, а кого не затронет? Паниковать пока не стоит, считают эксперты. На вопросы «Российской газеты» ответил проректор Финансовой академии при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов

  • «Наш труд дороже МРОТ!» В Челябинской областной организации ГМПР запустили всероссийский «МиСеПоБ». Это новый проект, приуроченный ко Дню международной солидарности. Представляет калькулятор «минимального семейного потребительского бюджета» в соотношении с МРОТ

Плеер