Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новый штраф для работодателей

Новый штраф для работодателей

Предприятия и организации будут наказывать за «зарплатное рабство»

Новый штраф для работодателей

Любой работающий россиянин вправе самостоятельно выбрать банк, на счет в котором ему будет начисляться зарплата. А для работодателей, препятствующих этому выбору, введут административную ответственность. Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ. Об этом сообщается на официальном сайте (http://government.ru) кабинета министров.

«Предлагается установить административную ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена его заработная плата. При этом срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю об изменении кредитной организации, предлагается увеличить с 5 рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы», – объяснили в правительстве.

Это делается для того, чтобы «исключить риски невыполнения работодателем норм трудового законодательства», способствовать «предупреждению трудовых споров и правонарушений в этой сфере, развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений».

Уточним, что сегодня работодатель не имеет права «обязать работника получать заработную плату путём перечисления её в кредитную организацию, с которой работодателем заключён договор на обслуживание». Однако административная ответственность за это вводится впервые.

Ответственность подразумевает предупреждение либо штраф: для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; для юрлиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Как отмечается на сайте правительства, законопроекты были поддержаны Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений еще 7 сентября 2018 года.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В России всеми силами взялись за искоренение бедности. И, судя по отчетам, есть сдвиги. Правда, пока только бумажные – в кулуарах власти и госструктурах слишком увлеклись статистическими играми. На этом фоне металлурги и горняки страны готовятся поднять тему реальной борьбы с низким достатком – изменив систему оплаты труда работников ГМК. С таких предложений к работодателям Горно-металлургический профсоюз России планирует начать тарифные переговоры осенью. Об оплате труда и стратегии предстоящих переговоров говорилось на круглом столе, прошедшем в Челябинске с участием руководства ГМПР, областного профактива и представителей международного объединения профсоюзов (МОП) металлургов и горняков.

  • С 1 июля 2019 года на 5% увеличиваются часовые тарифные ставки и оклады работников комбината «Магнезит» и саткинских предприятий Группы «Магнезит». На комбинате индексация коснется всех рабочих и основной части руководителей, специалистов и служащих производственных подразделений. Приказы об индексации подготовлены по согласованию с первичной профсоюзной организацией «Магнезит».

  • С 1 июля 2019 года для работников ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» будет проведена индексация тарифных ставок.

Плеер