Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. О медианной зарплате и травматизме

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

О медианной зарплате и травматизме

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

О медианной зарплате и травматизме

Отчеты и выборы, приложение «Мой профсоюз», медианная заработная плата, скрытые несчастные случаи и статистический отчет стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

В совещании приняли участие заместитель председателя ГМПР Светлана Боева, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов.

Председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов рассказал об итогах прошедшего заседания комиссии по подготовке областной отчетно-выборной конференции профсоюза, порядке, планах работы и подготовке отчета о работе областной организации. Отчет планируется выпустить в т.ч. в виде альбома инфографики.

Часть первичек на прошедших отчетно-выборных конференциях выдвинула кандидатуру Юрия Горанова на должность председателя областной организации на новый срок. В связи с этим он сделал официальное заявление о том, что будет баллотироваться на эту должность и пойдет на выборы с действующей командой заместителей.

О создании, разработке и необходимости повсеместного внедрения областногомобильного приложения «Мой профсоюз» рассказали заместитель председателя областной организации Владимир Ревенку и специалист ППО Группы ММК Алексей Бабушкин.

Участники онлайн-совещания – председатели первичек ГМПР области

Специально для совещания экономист областной организации Владимир Нечаев подготовил анализ медианной заработной платы по предприятиям области. Информация будет направлена в первички для использования в коллективных переговорах и контроля за выполнением норм ОТС.

Особое внимание специалисты и руководители областной и первичных организаций уделили выявлению и расследованию сокрытых несчастных случаев на производстве. Главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин рассказал о новых случаях и характере их расследования.

Анализ профсоюзного членства за 2 квартал 2021 года провел специалист организационного отдела областной организации Вячеслав Трошин. Он заострил внимание на том, что за длительный срок появилась положительная динамика в росте членства в первичных организациях.

О предстоящих переговорах по формированию раздела «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения рассказала Светлана Боева. Напомнив об отложенном в прошлом году протоколе тарифной комиссии, где зафиксировано доведение минимальной зарплаты по отрасли до 2 ПМ и закрепление минимальной тарифной ставки работников в нормальных условиях труда, она отметила, что за прошедшие годы в металлургической отрасли наблюдается высокая рентабельность и сверхприбыль предприятий. Но, как обычно, собственники не хотят делиться прибылью, ссылаясь на введение правительством новых экспортных пошлин. К разговору подключились председатели первичных профорганизаций. Они высказались о необходимости профсоюзной стороне занимать в тарифных переговорах принципиальную позицию по увеличению минимального уровня заработной платы и закреплению на отраслевом уровне тарифной ставки 1 разряда с целью увеличения общего размера заработной платы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Москве начались переговоры ГМПР с объединением работодателей АМРОС по пересмотру на 2022 год раздела Отраслевого тарифного соглашения «Оплата труда». Один из важнейших моментов, которые предстоит обсудить, – закрепление в ОТС минимальной часовой тарифной ставки. Тема давно назрела, в поддержку этого как раз недавно прошла медиа-акция с участием металлургов и горняков разных регионов

  • Сегодня в Челябинской области около 3000 профсоюзных организаций, которые объединяют порядка 500 тыс. работников. Самые крупные профсоюзные объединения — в металлургической промышленности, на железной дороге, в бюджетном секторе. Причем если в советское время профсоюзы в основном занимались распределением путевок в санатории и оздоровительные лагеря, то сегодня на повестке — индексация зарплат. В интервью CHEL.DK.RU председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов рассказал, почему МРОТ нужно повысить до 30 тыс. руб., готов ли бизнес перейти на 4-дневку и на каких принципах сегодня выстраиваются отношения трудовых коллективов и капитала

  • Металлурги и горняки Челябинской области подвели итоги профсоюзной работы за пять лет и определили, как будут действовать дальше. ХХIII отчетно-выборная конференция областной организации ГМПР собрала в Челябинске 22 октября почти 100 участников – профлидеров металлургических и горнодобывающих предприятий региона. Форум стал финалом всей отчетно-выборной кампании 2021 года в областной организации. Символично, что он прошел накануне Дня профсоюзов Челябинской области

Плеер