Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. О ситуации в отрасли и правовых новациях

О ситуации в отрасли и правовых новациях

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

О ситуации в отрасли и правовых новациях

В Челябинской области около 52 тысяч металлургов и горняков в 2023 году получали зарплату в среднем 60 тысяч рублей. То есть, по нормативам Отраслевого тарифного соглашения, – 4 прожиточных минимума трудоспособного населения. Это примерно 53% всех работающих на предприятиях ГМК региона (где есть профсоюз). Такие цифры озвучили на оперативном онлайн-совещании председателей первичек областной организации ГМПР: участники обсудили ситуацию в отрасли, изменения в законодательстве и главные профсоюзные события.

В формате видеоконференции встреча собрала профлидеров предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Кыштыма, Миасса, В. Уфалея, Бакала. В числе участников заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов. Вел совещание председатель областной организации Юрий Горанов.

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение об их проведении принял президиум обкома в 2021 году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

Онлайн совещание

Отчетная кампания в финале
В областной организации ГМПР завершается подготовка к главному форуму – конференции, которая 12 апреля завершит отчетную кампанию в первичках и подведет итоги профсоюзной работы за 2,5 года, на экваторе выборного в ГМПР срока. На прошлой неделе президиум обкома утвердил документы конференции. Об этом участникам совещания сообщил Юрий Горанов. В этот же день состоятся торжественные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею областной организации. А накануне в Челябинске на выездное заседание соберутся члены исполкома Центрального совета ГМПР. Ожидается большое представительство гостей – профлидеров металлургических и горнодобывающих регионов, готовятся церемонии награждения лучших первичек и профактива.

Ситуация в отрасли – стабильная
У предприятий ГМК сегодня достаточно заказов, и работают они стабильно, несмотря на сложные политические, экономические условия и санкции. О работе металлургов и горняков страны рассказал Андрей Шведов. Растет производство стали, труб, готового проката, алюминия. Большинство компаний по итогам 2023 года имело хорошие финансовые результаты.

Индексация зарплаты в 2024 году

– Численность персонала в отрасли сохраняется на уровне 650 тысяч человек, но этого сегодня недостаточно. Многие предприятия заявляют о дефиците кадров. Среднемесячная заработная плата в ГМК в 2023 году выросла в среднем на 12,2% и составляет, по данным Росстата, 95,5 тысячи рублей, а ее соотношение с федеральным прожиточным минимумом трудоспособного населения достигло 6,1. Сейчас мы подводим итоги выполнения Отраслевого тарифного соглашения за 2023 год и видим, что большинство предприятий старается выполнять договоренности по оплате труда. Вместе с тем, есть предприятия, где нормы ОТС не выполняются. В целом ситуация в отрасли стабильная, и это дает возможность профсоюзным организациям в ходе переговоров с работодателями настойчивее требовать роста заработных плат и социальных гарантий для работников.

Шведов Андрей - заместитель председателя ГМПР

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

Новое в трудовом законодательстве в 2024 году

Как индексировали зарплату
В 2023 году индексация тарифов и окладов прошла на всех предприятиях ГМК области, где есть профсоюз. Но соотношение с инфляцией разное. Есть опережающая индексация (например, на ММК), есть догоняющая. О годовых итогах коллективных переговоров по вопросам оплаты труда и выполнении зарплатных нормативов ОТС в разрезе ГМК региона рассказал экономист областной организации Владимир Нечаев.

Наибольшую индексацию в прошлом году показали «Трубодеталь», ЧТПЗ и Челябинский цинковый завод. На ряде предприятий индексация была в виде отдельных выплат, в т. ч. по итогам года и ко Дню металлурга. Самый высокий рост средней зарплаты зафиксирован на КМЭЗ, Ашинском металлургическом и Челябинском цинковом заводах, «Трубодетали».

Сейчас есть информация от 11 предприятий, которые запланировали или уже провели индексацию в 1-м квартале 2024 года. Это Группа ММК (10% с 1 января), ЧЭМК, Кыштымский медеэлектролитный завод. Во 2-м квартале предполагается индексация в Группе ММК (еще одна, с дифференцированным подходом), на ЗМЗ (10% с 1 апреля и до 10% в 3-м квартале), Челябинском трубопрокатном и Кыштымском медеэлектролитном заводах.

По итогам 2023 года около 52 тысяч металлургов и горняков области получали зарплату в среднем 60 тысяч рублей. То есть, по нормативам ОТС, – 4 прожиточных минимума трудоспособного населения. Это примерно 53% всех работающих на предприятиях ГМК региона (где есть профсоюз). 32% работников, или около 31 тысячи, получали зарплату ниже 4 ПМ. И примерно 2,5 тысячи человек – получали на уровне или ниже «минималки» (1,9 ПМ). Как правило, это территория Саткинского района.

Юрий Горанов, Александр Коротких

Главные события весны
Кроме отчетной конференции и юбилея, в ближайшее время в областной организации пройдет еще немало значимых событий. Владимир Ревенку, зам председателя областной организации, озвучил план мероприятий на 2-й квартал года.

В апреле и июне состоятся два заседания президиума. Начинается 1-й этап (на уровне первичек) конкурса профгрупоргов, в июне подведут итоги 2-го, областного этапа. Планируется также областной конкурс среди уполномоченных по охране труда. Продолжит работу Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда – ее открытие прошло недавно в Сатке. 19-20 апреля Магнитогорск примет областную Школу молодого профлидера ГМПР, ее участники также станут зрителями профсоюзного фестиваля КВН Группы ММК. Представители областной организации примут участие в мероприятиях Центрального совета ГМПР – семинарах информационных работников и профсоюзных бухгалтеров (Санкт-Петербург), пленуме в Москве, семинаре по социально-экономическим вопросам (Екатеринбург). В рамках первомайских мероприятий с участием представителей ГМПР и социальных партнеров в Челябинске планируется большое совещание профактива.

Что вступает в силу в 2024 году?
Россиян ждет немало правовых и нормативных нововведений в этом году. Некоторые уже вступили в силу. Об основных проинформировала Людмила Мещерякова, главный юрисконсульт областной организации.

Вышел Указ Президента РФ о мерах соцподдержки многодетных семей. Сейчас многодетной считается семья с 3 и более детьми. Этот статус устанавливается бессрочно, семьи получат соответствующие удостоверения. Соцподдержка осуществляется до достижения старшим ребенком 18 лет. Но если ребенок обучается по очной форме, то – до 23 лет. Одна из мер поддержки – субсидия на погашение ипотеки при рождении 3-го и последующих детей до конца 2030 года.

С 1 апреля на 7,5% повысился размер социальной пенсии. Расширился список налоговых вычетов для граждан, перечисляющих взносы в негосударственные пенсионные фонды. Разработан перечень лиц, с которых с июля не будут взимать комиссию по оплате жилья и коммунальных услуг. Это многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны.

Какие нововведения ожидаются в трудовой сфере? В сентябре – введение изменений в оплате сверхурочной работы (часть 1 статьи 152 ТК РФ). Новая норма должна будет учитывать не только тарифы и оклады, но и компенсационные и поощрительные выплаты. Предполагается установление доплат наставникам. По новым правилам будут увольнять работников, призванных на срочную военную службу – трудовые договоры не расторгать, а приостанавливать на срок службы и увольнять только через 14 дней после окончания службы, если работник не вернется на прежнее место. В 2024 году на пенсию выходят женщины в 58 лет, мужчины в 63 года. Предложены изменения в статью 179 ТК РФ: за 5 лет до ухода на пенсию работникам могут предоставить преимущественное право на оставление на работе при увольнении по сокращению.

Предписано санитарным врачом
В Челябинской области опубликовано предписание главного санитарного врача области о дополнительных противоэпидемических мероприятиях в очаге клещевых инфекций. Главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин изложил суть предписания и обратил внимание на зафиксированные в нем требования к работодателям. Первое – до 15 апреля осуществить вакцинацию от клещевого энцефалита всех работников, труд которых связан с риском заражения этой инфекцией. Второе – запретить участие в турпоходах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке территорий для детей и подростков, не привитых от клещевого энцефалита. Третье – запретить организацию экскурсий и походов за пределы территорий загородных оздоровительных лагерей для детей в течение всей оздоровительной смены. Предписание размещено на сайте в разделе Охрана труда. Задача профкомов – проводить целевые проверки выполнения предписания. Виктор Костромитин напомнил, что случаи укусов животных и насекомых, в т. ч. клещей, полученных на работе, при определенной степени тяжести считаются несчастными случаями.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

  • Активу Челябинской областной организации ГМПР рассказали о новом Федеральном законе о занятости, который вступил в силу в 2024 году. Информацией о главных новациях закона поделился и прокомментировал начальник юротдела Главного управления по труду и занятости области Юрий Ахатов – он принял участие в онлайн-совещании председателей первичек ГМПР области

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

Плеер