Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Об индексации, мыле и спецовках от Версаче

Об индексации, мыле и спецовках от Версаче

В БРУ обещали проиндексировать зарплату. На предприятии прошла конференция трудового коллектива

Об индексации, мыле и спецовках от Версаче

Бакальским горнякам обещали с 1 июля 2019 года проиндексировать зарплату. Новые зарплатные и другие обязательства работодателя заложены в коллективный договор, принятый 6 июня конференцией работников Бакальского рудоуправления. Хотя, учитывая экономическое положение предприятия, станет ли от этого горнякам легче – вопрос. Сейчас зарплату по-прежнему выплачивают с задержками, а прежний колдоговор по многим пунктам не выполнен.

В конференции приняли участие председатель первичной профорганизации БРУ Анна Белова, новый директор предприятия Дмитрий Стариков, глава Бакальского городского поселения Андрей Зарочинцев.

Сплошные минусы – так закончило 2018 год БРУ. Экономические итоги работникам сообщил Дмитрий Стариков. С годовой производственной программой предприятие фактически не справилось, по основным видам деятельности понесло убытки. Шахта Сидеритовая не выполнила план на 90 тысяч тонн продукции, соответственно и Бакальская площадка – на 56 тысяч тонн, Сосновский рудник – на 418 тысяч тонн. Не радует и 1-й квартал этого года. Общий финансовый результат 2018 года – минус 253 миллиона рублей и за 3 месяца 2019 года – минус 78,5 миллиона рублей. По-прежнему единственным кормильцем БРУ остается Сосновский рудник. Остальные подразделения продолжают работать в «рваном» режиме.

– Нам дали кредит от управляющей компании. Планируем в этом месяце восстановить дробильно-обогатительную фабрику Сосновского рудника в полном производственном цикле (кроме «грохота» №2). К августу по ДОФ можем выйти на проектные объемы. По Бакальской площадке ведется работа по согласованию кредитных средств – около 340 миллионов рублей, они пойдут в т. ч. на развитие шахты, запуск обжиговых печей.

Стариков Дмитрий

директор Бакальского рудоуправления

Всего комментариев: 1

Самым больным вопросом остается зарплата. По итогам 2018 года она составила в среднем 24693 рубля, это примерно на 10 тысяч рублей меньше среднеобластной. В июле прошлого года тарифы и оклады проиндексировали на 2%. В целом за год (по сравнению с 2017 годом) зарплата увеличилась на 5,6%. Тем не менее, по оплате труда БРУ по-прежнему удерживает последнюю позицию среди всех предприятий ГМК области. Не выполнен пункт колдоговора по минимальной зарплате: ее уровень не достиг записанных 1,7 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения для работников основных видов деятельности и 1,4 ПМ для работников неосновных видов. Как выполнялся, а вернее, не выполнялся колдоговор, рассказала Анна Белова.

– За задержки в выплате заработной платы, в соответствии с законодательством, работники получили компенсации на 2 миллиона 996 тысяч рублей. Выполнены мероприятия по охране труда. Но остался вопрос по обеспечению спецодеждой и СИЗ. Частично выполнен пункт по обеспечению работников горячим питанием. Этот вопрос продолжаем держать на контроле. Третий год предприятие не выделяет средства на поощрение работников-юбиляров, хотя этот пункт из колдоговора не убирали. Но эту функцию взял на себя профком – на поощрения из профсоюзного бюджета направлено более 80 тысяч рублей. Не выполнен пункт о перечислении профкому членских профсоюзных взносов – долг составил около 960 тысяч рублей.

Белова Анна

председатель профсоюзной организации БРУ

Всего комментариев: 5

О наболевшем с эмоциями рассказали шахтеры. Подняли проблемы справедливого распределения зарплатных средств, обеспечения качественной спецодеждой, предоставления гарантий и компенсаций за работу под землей по результатам спецоценки условий труда.

– Первое: мы хотим, чтобы зарплату выдавали всем в один день, а не так, что сегодня – одним, а остальным – когда деньги будут. Второе: нас обвиняют, что плохо работаем. Как дают взрывчатку, так и работаем. Третье – спецовки, они изнашиваются, новых не дают. Есть выход: дать шахтерам возможность самим выбирать себе спецовку, пусть идут в магазин, покупают, а потом им компенсирует бухгалтерия. Я уверен, в течение месяца все будут в спецовках от Версаче! Четвертое: на старости лет я стал экономить – мыла не хватает. Хотя бы три куска в месяц давайте!..

Хабибьянов Ильфат

шахта «Сидеритовая»

Всего комментариев: 1

Конференция приняла новый колдоговор – он будет действовать до 2021 года. Принятию предшествовала кропотливая работа. Коллективные переговоры шли с начала марта, прошло 7 заседаний двухсторонней колдоговорной комиссии, в обсуждении проекта нового колдоговора в ходе собраний в коллективах подразделений приняли участие около 350 работников.

Главный раздел договора – «Оплата труда». Работодатель и работники, интересы которых представлял профком, договорились, что с 1 июля 2019 года тарифные ставки и оклады будут проиндексированы на 1,5%, а с 1 января 2020 – повышены в соответствии с индексом потребительских цен в Челябинской области за 2019 год. Вновь записан пункт по минимальной зарплате – довести ее уровень до 1,7 и 1,4 ПМ для работников основных и неосновных видов деятельности. К концу 2019 года средняя зарплата на предприятии должна составить 28988 рублей.

Кроме того, работникам с вредными и опасными условиями труда, отнесенными по результатам СОУТ ко 2-му, 3-му и 4-му классам, установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней. В два раза – до 20 и 10 тысяч рублей соответственно – увеличены единовременные выплаты работникам, получившим инвалидность (1, 2 группы).

Конференция продлила действие Соглашения между работодателем и профорганизацией БРУ о предоставлении дополнительных гарантий членам профсоюза. В частности – о выплате материальной помощи в размере 5 тысяч рублей при рождении детей и поступлении ребенка в 1-й класс.

В коллективе БРУ, с одной стороны, позитивно воспринимают условия, записанные в новом колдоговоре. Тем более что он соответствует всем рекомендациям Отраслевого тарифного и Регионального соглашений. С другой стороны, главные обязательства записаны с оговорками типа – «при условии выполнения запланированных объемов производства и достижения плановой производительности труда». Будет ли это условие выполнено – большой вопрос. Будущее градообразующего предприятия по-прежнему неясно. Государство, присвоившее Бакалу статус ТОСЭР, пока никак не отреагировало на сигнал SOS, который горняки БРУ послали на первомайской акции этого года в Челябинске. В любом случае, как подытожила Анна Белова, «у нас впереди не менее сложный год и немало проблем, решать которые мы сможем только сообща».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работники Бакальского рудоуправления вновь послали SOS общественности и властям. 1 мая они приехали в южноуральскую столицу – присоединились к массовому рабочему шествию, пронесли по центральным улицам Челябинска огромное полотнище, в котором присвоили Бакалу новый «статус» – «территория опережающего социально-экономического РАЗВАЛА», а также приняли участие во флэшмобе «Моногорода под прицелом». Этим коллективным криком бакальцы попытались еще раз рассказать всем о своем отчаянном положении и попросить помощи.

  • На первомайском шествии в Челябинске в этом году в голове профсоюзной колонны вместо традиционных воздушных шаров металлурги и горняки несли «прицелы», наведенные на моногорода. Проблемы рабочих поселений и их градообразующих предприятий стали одной из главных тем, с которыми представители областной организации ГМПР вышли на массовую акцию в столице Южного Урала.

  • Работники Челябинского электрометаллургического комбината заявили о готовности к протестным действиям, если работодатель не повысит им заработную плату. С требованием индексации зарплаты они вышли на массовую акцию профсоюзов области. Незадолго до этого в трудовом коллективе прошел сбор подписей в поддержку профкома, требующего поднять оплату труда.

Плеер