Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Объединяйтесь, предлагайте, действуйте!

Объединяйтесь, предлагайте, действуйте!

Металлурги и горняки на областном профсоюзном форуме

Объединяйтесь, предлагайте, действуйте!

Есть творческая энергия – пускай в дело! Предложи интересную и полезную идею – и государство поддержит тебя! Реализация социальных инициатив стала главной темой областного профсоюзного молодежного форума, прошедшего при активном участии металлургов и горняков. 

Семинар-совещание «Профсоюзная молодежь – социально ориентированная часть гражданского общества», организованный Федерацией профсоюзов области, собрал в пригороде Челябинска около 100 молодых профсоюзных лидеров и активистов – представителей ведущих отраслей экономики и бюджетной сферы. К ним присоединились слушатели и выпускники Школы молодого профлидера областной организации ГМПР. В год 70-летнего юбилея областной Федерации профсоюзов участники обсудили молодежную профсоюзную политику и свое участие в ней через реализацию социальных проектов.

– У вас, молодых, много хороших, смелых идей, но многие из них, к сожалению, остаются без воплощения, – отметил, открывая семинар, Петр Гневашев, зав орготделом Федерации профсоюзов. – Государство сегодня дает возможность реализоваться каждому – не просто получить поддержку, но и руководить собственным проектом. Используйте свой шанс! Поставили цель – идите к ней!

Как именно идти – рассказали представители партнеров по организации форума – молодежно-ресурсного центра и управления молодежной политики Министерства образования и науки области. В роли модераторов-экспертов выступили представитель федерального агентства «Росмолодежь», руководитель областного образовательного проекта «Академия лидерства» Дарья Аброськина, студенты ЮУрГУ и ЧГИК, выпускники «Академии лидерства» Илья Смольянинов и Валерия Старостина.

Южный Урал не первый год занимает высокие места по развитию молодежного движения. В регионе действует множество площадок – форумов, групп, проектов, на которых активно обсуждаются и реализуются молодежные инициативы. «Академия лидерства», «Молодежь Южного Урала», областной студенческий отряд, Ассоциация волонтеров Южного Урала, поисковое движение, «Мед» – форум новой журналистики, форум молодежи УФО «Утро» – все эти площадки «специализируются» на максимальном раскрытии и реализации талантливой молодежи. Презентуя площадки, модераторы-эксперты рассказали ребятам, как стать их участниками.

Один из мотиваторов участия – государственная поддержка инициатив молодежи в виде грантов. Реальный шанс получить деньги на реализацию проекта имеет каждый, подав заявку о нем в «Росмолодежь», через автоматизированную информационную систему (АИС) «Молодежь России». Главное – выдержать социальные критерии: актуальность, адресность, практическое применение, эффективность и пр., о чем рассказала на лекции-тренинге Дарья Аброськина.

А проектных идей у профсоюзной молодежи – с лихвой. Это показала работа в группах, проведенная модераторами-экспертами. Ребята предложили, а затем представили социальные идеи-проекты в самых разных направлениях: мастер-класс технического творчества, «Эстафета добрых дел» – волонтерский отряд, «Скала» – проект активного отдыха, «Здоровье без границ» – помощь людям с ограниченными возможностями, областной конкурс рабочей песни, «Енот» – фестиваль молодежного спорта и творчества. Причем за полтора часа успели не только накидать идей, но и с нуля разработать планы реализации, создать яркие визуальные презентации. И многие из них получили высокую оценку опытных экспертов, подтвердив, что неталантливой молодежи не бывает и у каждого есть возможность найти применение своим способностям.

Форум продолжило общение участников с представителями Федерации профсоюзов области – Петром Гневашевым, специалистом орготдела Ириной Соболевой. Молодежь обсудила самые яркие профсоюзные проекты, реализуемые сегодня в регионе, и возможности дальнейшего применения проектных идей в профсоюзной работе. Любой пункт коллективного договора предприятия или организации, как проект, может стать соискателем гранта, также как и многие массовые мероприятия молодежи, которые сегодня проводят областная Федерация профсоюзов, областные организации отраслевых профсоюзов. «Все в ваших руках, – подчеркнул Петр Гневашев. – Объединяйтесь, предлагайте, действуйте!» Вручение сертификатов участников семинара-совещания завершило встречу.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Жизнь и здоровье бесценны, и для их безопасности все средства хороши – лишь бы били в точку и давали результат. Искрометные шутки стали отличным поводом напомнить металлургам о том, что безопасный труд – не только работа, но и образ жизни. Этой теме был посвящен финал конкурса КВН Магнитогорского металлургического комбината, собравший полный зал зрителей в городском ДК металлургов имени С. Орджоникидзе.

  • Зачем мне профсоюз, что он может мне дать: эти «албанские» вопросы набили оскомину большинству профлидеров. Если их задают работники, значит, есть проблема профсоюзного «маркетинга»: мы недостаточно эффективно доводим до коллективов информацию о преимуществах членства в ГМПР и профсоюзных «бонусах». Нужно уметь грамотно продвигать социальный сервис профсоюза как продукт и в целом профсоюз как организацию коллективной защиты. Недавно эту проблему обсудили участники областного молодежного форума ГМПР, прошедшего в окрестностях Кусы.

  • Этот тренинг был нестандартным во всем. Вместо ожидаемого потока лекторской информации – «взрыв» мозга изнутри. Вместо готовой учебной программы – открытый и «гибкий» сюжет, линии которого выбираешь и «гнешь» сам, по собственным запросам. И вместо прописных истин – личные открытия, истины, рожденные на твоих глазах. Так ведь и тема семинара под стать – профсоюзное лидерство.

Плеер