Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Объединяйтесь, предлагайте, действуйте!

Объединяйтесь, предлагайте, действуйте!

Металлурги и горняки на областном профсоюзном форуме

Объединяйтесь, предлагайте, действуйте!

Есть творческая энергия – пускай в дело! Предложи интересную и полезную идею – и государство поддержит тебя! Реализация социальных инициатив стала главной темой областного профсоюзного молодежного форума, прошедшего при активном участии металлургов и горняков. 

Семинар-совещание «Профсоюзная молодежь – социально ориентированная часть гражданского общества», организованный Федерацией профсоюзов области, собрал в пригороде Челябинска около 100 молодых профсоюзных лидеров и активистов – представителей ведущих отраслей экономики и бюджетной сферы. К ним присоединились слушатели и выпускники Школы молодого профлидера областной организации ГМПР. В год 70-летнего юбилея областной Федерации профсоюзов участники обсудили молодежную профсоюзную политику и свое участие в ней через реализацию социальных проектов.

– У вас, молодых, много хороших, смелых идей, но многие из них, к сожалению, остаются без воплощения, – отметил, открывая семинар, Петр Гневашев, зав орготделом Федерации профсоюзов. – Государство сегодня дает возможность реализоваться каждому – не просто получить поддержку, но и руководить собственным проектом. Используйте свой шанс! Поставили цель – идите к ней!

Как именно идти – рассказали представители партнеров по организации форума – молодежно-ресурсного центра и управления молодежной политики Министерства образования и науки области. В роли модераторов-экспертов выступили представитель федерального агентства «Росмолодежь», руководитель областного образовательного проекта «Академия лидерства» Дарья Аброськина, студенты ЮУрГУ и ЧГИК, выпускники «Академии лидерства» Илья Смольянинов и Валерия Старостина.

Южный Урал не первый год занимает высокие места по развитию молодежного движения. В регионе действует множество площадок – форумов, групп, проектов, на которых активно обсуждаются и реализуются молодежные инициативы. «Академия лидерства», «Молодежь Южного Урала», областной студенческий отряд, Ассоциация волонтеров Южного Урала, поисковое движение, «Мед» – форум новой журналистики, форум молодежи УФО «Утро» – все эти площадки «специализируются» на максимальном раскрытии и реализации талантливой молодежи. Презентуя площадки, модераторы-эксперты рассказали ребятам, как стать их участниками.

Один из мотиваторов участия – государственная поддержка инициатив молодежи в виде грантов. Реальный шанс получить деньги на реализацию проекта имеет каждый, подав заявку о нем в «Росмолодежь», через автоматизированную информационную систему (АИС) «Молодежь России». Главное – выдержать социальные критерии: актуальность, адресность, практическое применение, эффективность и пр., о чем рассказала на лекции-тренинге Дарья Аброськина.

А проектных идей у профсоюзной молодежи – с лихвой. Это показала работа в группах, проведенная модераторами-экспертами. Ребята предложили, а затем представили социальные идеи-проекты в самых разных направлениях: мастер-класс технического творчества, «Эстафета добрых дел» – волонтерский отряд, «Скала» – проект активного отдыха, «Здоровье без границ» – помощь людям с ограниченными возможностями, областной конкурс рабочей песни, «Енот» – фестиваль молодежного спорта и творчества. Причем за полтора часа успели не только накидать идей, но и с нуля разработать планы реализации, создать яркие визуальные презентации. И многие из них получили высокую оценку опытных экспертов, подтвердив, что неталантливой молодежи не бывает и у каждого есть возможность найти применение своим способностям.

Форум продолжило общение участников с представителями Федерации профсоюзов области – Петром Гневашевым, специалистом орготдела Ириной Соболевой. Молодежь обсудила самые яркие профсоюзные проекты, реализуемые сегодня в регионе, и возможности дальнейшего применения проектных идей в профсоюзной работе. Любой пункт коллективного договора предприятия или организации, как проект, может стать соискателем гранта, также как и многие массовые мероприятия молодежи, которые сегодня проводят областная Федерация профсоюзов, областные организации отраслевых профсоюзов. «Все в ваших руках, – подчеркнул Петр Гневашев. – Объединяйтесь, предлагайте, действуйте!» Вручение сертификатов участников семинара-совещания завершило встречу.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Приходит к работодателю профлидер и говорит: надо бы работникам зарплату поднять. А работодатель отсекает: нет финансовой возможности. Как быть? Не в смысле – согласиться или нет, а в смысле – как убедительно настоять на своем. Как грамотно аргументировать свою позицию, дав понять руководству, что одно бескомпромиссное «нет» не пройдет? Этому учились представители профсоюзных первичек предприятий ГМК области на экономическом семинаре, прошедшем в Челябинске.

  • Более 800 профгрупоргов примут участие в образовательном проекте профсоюзной организации группы ПАО «ММК».

  • Этот год в областной организации ГМПР стратегически важный – время пересмотра и перераспределения всех профсоюзных ресурсов, качественного усиления организационной структуры, «перезагрузки» организационной работы.

Плеер