Обновились и продвинулись. Далеко ли?
Как сегодня представлен Горно-металлургический профсоюз России в соцсети «ВКонтакте»

Горно-металлургический профсоюз России в сети «ВКонтакте» пополнился 11 тысячами новых подписчиков. Вовлеченность, креатив и медиа-акции: подводим сетевые итоги года. Обзор-анализ подготовлен специалистом по информационной работе областной организации и работе в соцсетях Владимиром Широковым.
Мы промониторили все сообщества в «ВКонтакте», которые имеют сегодня территориальные и первичные организации ГМПР. И точно можем сказать, что за год (с момента последнего анализа) профсоюз продвинулся в сетевом пространстве.
Нас стало больше
По нашим подсчетам – примерно на 11 тысяч. Это приличная цифра. Теперь в целом все наши сообщества объединяют около 68 тысяч подписчиков. В лидерах по этим показателям – Челябинская область (более 26 тысяч), Вологодская/«Северсталь» (более 17,5 тысячи), Свердловская (более 6,5 тысячи).
Конечно, такой подсчет – условный. Понимаем, что одного и того же подписчика можно посчитать ровно столько раз, на сколько сообществ он подписан. И что не совсем корректно сравнивать огромную по численности Челябинскую областную организацию, например, с Пермской краевой. Но надо же на что-то ориентироваться в статистике.
Настоящий рывок в динамике численности показало сообщество ППО Группы ММК – плюс 7 тысяч подписчиков, т. е. прирост вдовое! Отличную прибавку мы также увидели в Вологодской областной организации/Профкоме «Северстали» (+900), первичке «ММК-МЕТИЗ» (+600), сообществе «Металлурги и горняки. Фотострана» (+500), первичках НТМК и Первоуральского новотрубного завода (+400), Стойленского ГОКа (+300).
Удвоилось в численности несколько небольших групп – первичек Ашинского и Златоустовского метзаводов, Братского алюминиевого завода, «Глиноземсервиса» (Красноярский край).
В целом под знаменами и с идеями ГМПР сегодня действуют 72 сообщества (не считая цеховых). Для сравнения: три года назад, когда мы делали первый мониторинг и первую сводную инфографику (при активной помощи коллег с «Северстали»), нас было 55. В прошлом году на профсоюзной карте появились две новые точки – группы Челябинского рудоуправления и саткинского комбината «Магнезит». Причем магнезитовцы сделали обнуление – закрыли старую сетевую площадку и открыли новую, с новыми подходами и активным участием молодежи. Плюс – мы нашли в сетевом море еще 3 сообщества ГМПР, ранее не учтенных.

Почему разговор именно о сети «ВКонтакте»?
Многолетний мониторинг показывает: на сегодняшний день в профсоюзах это самая популярная сеть. ГМПР присутствует на всех сетевых платформах, но по сравнению с «ВК» там страниц, аккаунтов и подписчиков в десятки раз меньше.
Подтянули качество
Констатируем с удовольствием – во многих группах улучшились содержание и форма контента. Он стал более регулярным и шире в тематике. Повысилось качество оформления постов, чаще появляются дизайнерские обложки, интересное видео. Шесть сообществ обновили аватарки. Развивается работа с аудиторией (опросы, конкурсы, челленджи и проч. интерактивные акции).
В обойме самых активных по этим параметрам – территориальные организации Вологодской, Челябинской, Белгородской, Кемеровской, Ленинградской областей, Алтайского края, первички Группы ММК, НТМК, «ММК-МЕТИЗ», «ЗапСиба», «Уральской стали», Трубодетали, ПНТЗ, Стойленского и Яковлевского ГОКов, Ашинского и Надеждинского метзаводов, Синарского и Ижорского трубных заводов, «РУСАЛ Красноярск», СЧПЗ, Пикалевского глиноземного и Соликамского магниевого заводов, металлургического завода «Балаково».
Особо отметим Вологодскую областную организацию/«Северсталь» – за тематическое и жанровое разнообразие постов, обилие полезной информации, развитие видео-направления, большой круг информационных и социальных партнеров. Кроме того, они ведут регулярный мониторинг сообществ своих первичных и цеховых профорганизаций, помогают работникам ориентироваться в сетевом профсоюзном пространстве и даже обучают профактив работе в соцсетях.
Также выделим первички Первоуральского новотрубного завода и «ММК-МЕТИЗ». У первых очень креативные модераторы, делающие оригинальный по стилю и подаче контент. А вторые успешно сделали ставку на вовлеченность подписчиков.
Еще один отличный момент: в сети стали заметнее профлидеры – председатели первичек, территориальных организаций. Именно в 2021 году значительная их часть впервые зарегистрировалась в «ВК», начала постить профсоюзные, трудовые, правовые новости.

Капелька дегтя
Да, она тоже есть. В 2021 году потеряли активность 6 групп. А всего таких «брошенок» на сегодня мы насчитали девять. Статус закрытых имеют два сообщества. (Это ж нонсенс – профсоюз закрыт от людей!) Четыре группы потеряли в численности, одна – вовсе ликвидировалась.
Что в итоге?
Даже с учетом потерь можно однозначно сказать – мы развиваемся. Двигаемся и вширь, и вглубь. Благодаря соцсетям о профсоюзе узнают и говорят все больше людей, и у многих, у кого было неверное или устаревшее понимание его целей и деятельности, оно исправляется. Особенно помогают массовые акции, медиа-проекты, о которых рассказывают сетевые площадки и которые получают поддержку репостами, комментариями, лайками. Впервые за долгое время начали появляться комментарии типа «как вступить в профсоюз?», «как на нашем предприятии создать профсоюзную организацию?»
Но и работать есть над чем. Сетевой солидарности нам все так же недостает. Все так же в адрес профсоюза идет мощный поток негативных «коментов». Это нормальный процесс, но его нужно обуздывать – отрабатывать такие выпады (и хейтерские, и троллинг), «закрывать» ответным позитивом. По-прежнему у нас слабы информационная дисциплина и координация (этому у работодателей поучиться бы!). И по-прежнему мы не можем сказать, что у нас есть единое инфо-пространство, с общими подходами, интересами и поддержкой. Но это, похоже, уже вопрос риторический…

А нужны ли профсоюзам соцсети?
Ведь сообществ металлургов и горняков там пруд пруди – они есть почти у каждого предприятия. Такой вопрос до сих поднимается. На это у нас несколько ответов.
- Нужны – потому что большинство сообществ предприятий контролируют работодатели или собственники (холдинги). Ключевое слово – контролируют. (Кстати, когда-то мы делали специальный анализ – как ведут себя в соцсетях работодатели.)
- Нужны – потому что работодатели в своих соцсетях о многом умалчивают. Они, например, не любят рассказывать о трудовых проблемах и конфликтах, производственных ЧП, несчастных случаях на производстве. У них не пользуется спросом тема дополнительных бонусов для работников, положенных по колдоговору, и вообще – все, что касается трудовых прав работников.
- Нужны – потому что даже когда работодатель освещает «социалку», рассказывает о людях труда, он это делает под своим соусом, дает только свою версию событий, где главное – его бренд, имидж и главенствующая роль.
- Нужны – потому что у нас есть сила солидарности. Работодатели существуют по законам бизнеса, со всеми вытекающими – конкуренцией, разделением свой-чужой. Они могут объединить работников предприятий внутри одного холдинга (в «городах присутствия»). А мы – можем объединяться в соцсетях всеми и любыми предприятиями, даже отраслями, государствами и те же массовые мероприятия проводить и освещать в неограниченном масштабе.