Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Образец технологий и культуры труда

Образец технологий и культуры труда

Высокотехнологичное трубопрокатное производство в Челябинске посетили лидеры ГМПР

Образец технологий и культуры труда

Металлурги и горняки страны, лидеры ГМПР, узнали, как в Челябинске делают идеально ровные трубы большого диаметра. Высокотехнологичное производство челябинских площадок «Трубной металлургической компании» посетили профсоюзные лидеры предприятий ГМК и промышленных регионов.

Знаменитый цех «Высота 239», входящий в компанию «ТМК Трубопроводные решения», – образец современной металлургии, высоких технологий и промышленного дизайна. Здесь побывали председатели первичных и территориальных организаций ГМПР Липецкой, Вологодской, Оренбургской, Нижегородской, Белгородской областей, Башкортостана, Хакасии, руководство Центрального совета профсоюза во главе с заместителем председателя Светланой Боевой. Гости увидели, как делают идеально ровные одношовные трубы большого диаметра, познакомились с условиями и культурой труда, попробовали блюда в современной заводской столовой, построенной в стиле хайтек.

Предприятия «ТМК» – одни из лидеров в регионе по ценности коллективного договора, социальным программам, а также по охвату и динамике роста профчленства (в ГМПР – 95% работников). Об этом профлидерам рассказали председатель первички Челябинского трубопрокатного завода Михаил Гризодуб, его зам Павел Пятков.

Презентацию предприятия продолжили управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов и главный инженер Константин Усанов. Завод активно развивается, вводятся новые производства. Совместно с профсоюзом реализуются все социальные программы. Они включают постоянную работу со всеми категориями работников от студентов до ветеранов, эффективную систему наставничества, мотивацию профессионального развития, карьерного роста, поддержку трудовых династий. В числе социальных ноу-хау – программа «Тарелка здоровья», экономически стимулирующая заводчан правильно питаться. Профсоюзная первичка ЧТПЗ недавно пополнилась – в нее вошла профорганизация Челябинского завода металлоконструкций (ЧЗМК), а в конце прошлого года на этом предприятии заключен колдоговор по образцу ЧТПЗ.

Промышленный туризм в Челябинске

Высокий уровень соцпартнерства предприятий сохраняется благодаря социальной ориентированности руководства, понимающего необходимость взаимодействия с профкомом. Почти все руководители ЧТПЗ – члены горно-металлургического профсоюза. «Мы ценим профсоюз, а профсоюз – нас. Все решения по заработной плате и социального характера – принимаем вместе. Даже в трудные времена, когда была пандемия, действовали сообща, обсуждали и принимали непростые меры, чтобы сохранить коллектив», – подчеркнул Евгений Губанов.

– Много слышал о ЧТПЗ и давно хотел сюда попасть, а сегодня мечта осуществилась. «Высота 239» впечатляет. Такой осознанной культуры производства я нигде никогда не видел! Браво, коллеги!

Воронков Андрей - профсоюзная организация "Северстали"

Воронков Андрей

профсоюзная организация "Северстали"

Федор Туваев, председатель ППО Выксунского металлургического завода:

 – На нашем предприятии тоже достаточно высокий уровень культуры производства и технологий. Это, кстати, не случайно, ведь наше предприятие строили в т. ч. специалисты с ЧТПЗ. Но все равно то, что увидел здесь, на «Высоте 239», приятно удивило. Я оцениваю это и как председатель комиссии Центрального совета ГМПР по охране труда. Очень рад за Челябинск.

Исполком Центрального совета ГМПР

В тот же день гости побывали в областной Федерации профсоюзов и областной организации ГМПР, встретились с председателем Федерации Олегом Екимовым. Участниками стали председатель ГМПР Алексей Безымянных, исполнительный директор Ассоциации промышленников ГМК России Алексей Окуньков, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Поднята проблема повышения доходов металлургов и горняков. Главный инструмент для этого – социальное партнерство, а главные нормативные документы – Отраслевое тарифное и Региональное трехстороннее соглашения. Работникам ГМК области повезло в том, что оба документа по содержанию – одни из лучших в стране, включают отличные ориентиры для всех предприятий и организаций. Но это, как подчеркнул Алексей Безымянных, только полдела, важно контролировать выполнение соглашений. В Челябинской области, например, около 2 тысяч металлургов и горняков не получают минимальную зарплату, установленную в ОТС (1,9 ПМ). Областная организация ГМПР совместно с профкомами предприятий ведет работу по решению этой проблемы.

Федерация профсоюзов Челябинской области
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • Город Магнитогорск гостеприимно принял областную Школу молодого профлидера ГМПР. Металлурги и горняки за два дня успели встретиться с профсоюзным лидером Группы ММК, посетить производство, стать участниками фестиваля КВН, изучить основы охраны труда и правовой защиты

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

Плеер