Общественник образцового порядка
В Бакальском рудоуправлении трудится один из лучших в стране уполномоченных профсоюза по охране труда

Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Чтоб услышать голос рядового рабочего, его мнение об условиях труда. Так считает Татьяна Гордеева, уполномоченный по охране труда Бакальского рудоуправления. Ее профсоюзная работа – реальный пример того, как на общественных началах можно добиться для людей лучших, более безопасных условий.
Татьяна Сергеевна – работник почетный, с большим стажем. В БРУ трудится уже почти четверть века, сейчас – в должности лаборанта химанализа ОТК и метрологии. За верность профессии и мастерство многократно награждена грамотами, признавалась лучшей по профессии в корпоративном конкурсе, в прошлом году ее имя занесено на Доску Почета БРУ. Но и сегодня в профессиональном развитии не останавливается: совсем недавно по решению аттестационной комиссии БРУ ей присвоена квалификация «инженер-химик-лаборант 1 категории».
Как химик, она всегда отличалась в работе аккуратностью и высокой ответственностью. Эти качества уже 4-й год помогают и в общественной работе – в должности уполномоченного по охране труда.
– Сначала коллектив избрал уполномоченным другого работника. Но она после полугода работы взяла самоотвод. Председатель цехкома предложила мне стать уполномоченным. Я решила не подводить коллектив, хотя и понимала, какая это большая ответственность. Знала, что председатель цехкома, как и весь цехком, будут мне помогать, – рассказывает свою историю Татьяна. – Я часто до этого работала вместе с Фаиной Тухватулиной, прежним уполномоченным. Видела ее заинтересованность, внимание к любым мелочам в охране труда, она никогда не оставляла без ответа замечания. Придет на смену пораньше – обязательно проверит исправление.

У Татьяны тоже свои правила и принципы. И главный из них – безопасность и качество труда. И не только аккуратность, но и дисциплинированность.
– Всегда должен быть образцовый порядок на рабочем месте, в обслуживании оборудования, в ведении документации. Благодаря этому наш коллектив, работая во вредных условиях, не допускает аварийных ситуаций. Мои достижения и награды в этой сфере – это достижения всего коллектива, – подчеркивает Татьяна.
Эти достижения – говорящие. Только в 2020 году Гордеева провела 78 проверок работодателя в области охраны труда, зафиксировала 136 замечаний и предложений, выдала 8 представлений, по всем добилась ответных мер работодателя. За цифрами – реальные результаты. Так, вместе с руководством решен вопрос по замене трубопроводов приточно-вытяжной вентиляции, улучшены санитарно-бытовые условия работников и освещение в производственном помещении, отремонтирован аналитический зал.
Залог эффективной работы в этом направлении, по мнению уполномоченного, плотное взаимодействие и взаимопонимание с руководством подразделения. В этом Татьяне повезло – у нее не просто взаимодействие, а всегда – на основе отзывчивости и доброжелательности. Вопросы решаются вовремя. Поэтому и коллектив, в котором она работает, дружный и профессиональный.
При этом все понимают, что уполномоченный на предприятии нужен так же, как и профессиональная служба охраны труда.
– Эта служба взаимодействует и решает большие и важные вопросы и с большими и важными людьми – руководителями, начальниками цехов, трудинспекцией. А уполномоченный взаимодействует с рядовым работником, чтобы его мнение об условиях труда, о комфортном рабочем месте тоже было услышано, в том числе начальником цеха, – объясняет Татьяна. – Чтобы связанные с этим вопросы решались быстрее. Чтобы рабочий процесс не останавливался, а рабочий был уверен, что о нем заботятся, уверен в своем будущем. Чтобы работал на своем месте долгие годы, рос профессионально, это и работодателю выгодно.
В 2021 году Татьяна Гордеева стала победителем областного конкурса уполномоченных ГМПР по охране труда. В этом же году ее общественные достижения отмечены на всероссийском уровне – она признана одной из лучших в ГМПР и одним из победителей конкурса Федерации независимых профсоюзов России.