Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Общественник с прогрессивной мыслью

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Общественник с прогрессивной мыслью

На ММК работает один из лучших в отрасли уполномоченных ГМПР по охране труда

Общественник с прогрессивной мыслью

Старший уполномоченный ГМПР по охране труда Сергей Спиридонов свою общественную миссию на ММК выполняет с использованием прогрессивных технологий. Именно профсоюзная работа в том числе мотивирует его и позволяет добиваться внедрения на производстве технических новинок 21 века.

Сергей работает токарем 6-го разряда в цехе «Рудник» горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината, на участке геологоразведочной партии (ГРП). Технологическая роль участка особенная – подразделение занимается разведкой месторождений рудного сырья для ММК. Здесь и прогрессивные технологии востребованы, и техническое творчество приветствуется. Рационализаторское движение в цехе развито, и Сергей активный его участник.

Такие же подходы у него и к работе уполномоченного по охране труда. В наше время на производстве хоть и не часто, но пока встречается физический труд. В металлургии и горной добыче он совсем не легкий. На участке ГРП, например, мужчинам приходится разгружать с автомобилей ящики с геологическими пробами. Они весят 47 и 56 килограмм, разгружают их по двое, особенности рабочего места не позволяют подъехать погрузчику. Сергей Спиридонов предложил использовать экзоскелеты, чтобы облегчить этот труд. Сейчас такое оборудование в тренде, цены на него становятся доступнее, выбор – больше. Вместе с коллегами уполномоченный нашел компанию-изготовителя экзоскелетов, изучил информацию по теме, разобрался с характеристиками и подал предложение на приобретение такого оборудования в службу охраны труда. Сейчас оно на рассмотрении, если одобрят – закажут пробную партию в 25 единиц.

Еще одна идея Спиридонова связана с модернизацией процесса уборки рабочей территории. Вместо метел предложено использовать промышленные пылесосы. Предложение обосновано расчетами и уже утверждено – пылесосы закупят в следующем году.

И таких идей у него много. Появляются они в ходе выполнения основных общественных обязанностей уполномоченного. Одна из обязанностей – совершать обходы территории: он проверяет работоспособность блокировок, исправность перильных ограждений, состояние оборудования, инструмента, правильность его применения, питьевой режим, следит за обеспечением работников спецодеждой, правильностью применения СИЗ. В результате такой работы только за 2019-й год Сергей подал 35 предложений по улучшению условий труда коллег и повышению производственной безопасности, провел 17 проверок состояния охраны труда. Все предложения, под его же контролем, были реализованы. «Важно не просто сделать запись в журнале замечаний, а добиться результата, – поясняет уполномоченный. – Обязательно после этого слежу, чтобы были поставлены сроки выполнения, назначены ответственные, и в конце проверяю, что сделано, что изменилось».

Для того и нужен уполномоченный, представитель профсоюза. Так считает Сергей:

– Уполномоченный – не только ответственное лицо. Работодатель, руководство, службы охраны труда за всем уследить не могут, а уполномоченные всегда здесь, на производстве, и видят больше. Да и сами рабочие, если что не так, не всегда готовы идти жаловаться к руководству, им проще подойти к своему, как старшему. Ко мне так часто подходят. И я всегда стараюсь разобраться. При этом руководители относятся к такому участию адекватно, и это хорошее, эффективное партнерство.

Так он работает уже много лет. Причем не просто как общественник, а как грамотный специалист, прошедший все этапы обучения. Впервые стал уполномоченным еще в 2007 году. В этом году стал старшим уполномоченным. В 2019-м получил нагрудный знак «Лучший уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации Группы ММК ГМПР». А в 2020 году оценен уже на самом высоком уровне – победитель областного конкурса уполномоченных ГМПР и отраслевого конкурса, организуемого Центральным советом ГМПР (3-е место).

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • «Хотел стать поваром, а стал горновым. А что, здесь тоже печи, только ингредиенты другие да посуда побольше…» О своей профессии и общественной работе Лазарь Кожокарь, горновой доменного цеха ММК, часто говорит с юмором. Но в улыбке и словах известного в цехе профгрупорга в полной мере есть и тяжесть профессии, и серьезная ответственность. Несмотря на молодость, знает парень, насколько важен его труд и труд его коллег, и уже имеет авторитет в своем коллективе

  • Активные действия профсоюзных инспекторов труда ГМПР, их знание и профессиональный опыт, помогли получить родственникам страховое возмещение вреда, причиненного жизни работника.

  • По итогам отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2019 год Людмиле Флягиной, распределителю работ участка производства металлических сеток сталепроволочного производства ОАО «ММК-МЕТИЗ», присвоено первое место. Она стала победителем в номинации самых больших профгрупп – свыше 200 человек

Плеер