Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Обсудили выполнение Отраслевого соглашения

Обсудили выполнение Отраслевого соглашения

В Челябинске прошло выездное заседание исполкома Центрального совета ГМПР

Обсудили выполнение Отраслевого соглашения

Больше 95 тысяч рублей составила средняя зарплата на металлургических и горнодобывающих предприятиях России в 2023 году. Оплату труда и социальные гарантии металлургов и горняков обсудили лидеры территориальных и первичных организаций ГМПР. Выездное заседание исполкома Центрального совета профсоюза прошло в Челябинске.

Участниками стали председатель ГМПР Алексей Безымянных, его заместители Светлана Боева, Андрей Шведов, председатели территориальных и первичных организаций профсоюза, исполнительный директор Ассоциации промышленников ГМК России Алексей Окуньков, депутат Госдумы РФ, экс-председатель ГМПР Михаил Тарасенко. Вел заседание Алексей Безымянных.

Профлидеры подвели итоги выполнения в 2023 году главных нормативов Отраслевого тарифного соглашения – по зарплате, социальным гарантиям металлургов и горняков. Итогами анализа по этой теме поделился Сергей Вестфаль, заведующий социально-экономическим отделом ЦС ГМПР.

Экономическая ситуация в отрасли сейчас стабильная, предприятия обеспечены контрактами на длительные сроки. 2719 млрд рублей составил сальдированный финансовый результат работы металлургических и горнодобывающих предприятий в прошлом году. По сравнению с 2022 годом он вырос на 37%. Это несмотря на антироссийские санкции и политическую обстановку. Средняя зарплата на предприятиях ГМК увеличилась на 12,2% по сравнению с 2022 годом и составила 95 583 рубля. Ее соотношение с федеральным прожиточным минимумом тоже изменилось к лучшему – с 5,8 (2022 год) до 6,1.

Исполком утвердил сводный статистический отчет профсоюза за 2023 год, который представила Марина Назарова, заведующая орготделом ЦС профсоюза. Принято решение поддержать постановление ФНПР о проведении в 2024 году Первомайской акции российских профсоюзов под девизом «Достойный труд каждого – гарантия благополучия семьи и развития страны!»

Подведены итоги конкурсов – правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР и «Лучший социально значимый медиа-проект среди территориальных и первичных организаций ГМПР». Принято решение о созыве VIII пленума Центрального совета профсоюза – он пройдет 23 мая 2024 года в Москве. 

Утверждена дата проведения отраслевого профсоюзного фестиваля КВН "Лига равных" – 8 ноября 2024 года, Свердловская область. Предполагается, что в нем примут участие до 5 команд. Территориям рекомендовано до ноября провести отборочные этапы фестиваля на уровне своих регионов.

Члены исполкома поддержали предложение об оказании материальной помощи горнякам и металлургам Оренбуржья, пострадавшим от паводка. О последствиях разгула стихии в регионе рассказала председатель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова. 

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • У металлургов и горняков Челябинской области реальная зарплата в 2023 году выросла и продолжает расти. То есть опережает темпы инфляции. Этот значимый шаг вперед – в т. ч. результат договоренностей профсоюза с работодателями. Данные мониторинга индексации зарплаты на предприятиях горно-металлургического комплекса региона, где есть профсоюз, обнародовали в областной организации ГМПР

  • На Ашинском металлургическом заводе с 1 марта 2024 года тарифные ставки и оклады проиндексируют на 7,4%. Приказ об этом подписан руководством предприятия

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

Плеер