Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Обучили новациям в охране труда

Обучили новациям в охране труда

На магнитогорском «Водоканале» провели семинар для уполномоченных ГМПР по охране труда

Обучили новациям в охране труда

Об изменениях в трудовом законодательстве в сфере охраны труда рассказали профактиву магнитогорского «Водоканала» (первичка входит в областную организацию ГМПР). Первое в этом году профсоюзное обучение собрало уполномоченных ГМПР по охране труда.

Двадцать восемь из 38 уполномоченных вместе с председателем профорганизации Анной Кабановой стали слушателями курса, подготовленного техническим инспектором труда областной организации ГМПР Антоном Зиновым. Он рассказал о главных новациях в трудовом законодательстве в охране труда, проиллюстрировав информацию большим количеством слайдов презентации.

Какие бывают классы условий труда

Чтобы грамотно и эффективно вести общественную работу, уполномоченный профсоюза должен хорошо знать права и работника, и работодателя в охране труда. Эта тема стала одной из главных и востребованных в обучении, тем более что после предыдущего семинара институт уполномоченных на «Водоканале» обновился.

Участники узнали об актуальных государственных нормативных требованиях в охране труда, особенностях регулирования трудовых отношений через коллективный договор, как с учетом всех требований должно быть организовано рабочее место работника, какова ответственность за нарушение требований охраны труда.

Отдельная тема – все, что связано с «вредностью» и опасностью производства. Это особенности проведения спецоценки условий труда, оценка профессиональных рисков, порядок расследования несчастных случаев и участия в нем представителей профсоюза.

Защищать права работника, пострадавшего на производстве, и добиваться улучшения условий труда, чтобы они становились безопаснее, – главные задачи уполномоченного ГМПР. Антон Зинов рассказал, как профсоюзы работают в этом направлении, как взаимодействуют с государственным надзорными органами, какие имеют права и полномочия профсоюзные инспекторы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На магнитогорском «Водоканале» (профсоюзная первичка входит в областную организацию ГМПР) представители профсоюза нашли десятки нарушений требований безопасности на производстве. Но – не реальных, а специально подготовленных. Конкурс уполномоченных ГМПР по охране труда провел профком предприятия при поддержке работодателя

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

Плеер