Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Одиноким родителям расширили гарантии

Одиноким родителям расширили гарантии

Актуальная информация от правовой службы Челябинской областной организации ГМПР

Одиноким родителям расширили гарантии

Работодателям запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет. Закон об этом вступил в силу вчера, 25 февраля.

По новому закону, теперь работодатели не могут увольнять по своей инициативе, прежде всего по сокращению численности (штата), работников, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 16 лет (Федеральный закон от 14.02.2024 N12-ФЗ). Ранее эта гарантия действовала, пока ребенку не исполнилось 14 лет (статья 261 Трудового кодекса РФ).

В ряде случаев увольнение таких работников по инициативе работодателя допускают, например, при ликвидации организации или за виновные действия работника.

Каких работников можно отнести к числу одиноких родителей? 

Разъяснение об этом дал Верховный суд РФ: «Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе РФ, ни в иных федеральных законах. Поэтому рассматриваемая гарантия должна предоставляться работникам, осуществляющим лично и непосредственно фактическое воспитание детей, например в случае, если мать ребенка умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, длительно отсутствует, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в иных ситуациях» (Обзор законодательной и судебной практики за 1 квартал 2010 г., утвержден Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010 г., ред. от 08.12.2010 г.).

Людмила Мещерякова, главный юрисконсульт областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Дети работников магнитогорского «Водоканала» (первичка входит в областную организацию ГМПР) впустили в дом профсоюзных Деда Мороза и Снегурочку. Новогоднюю акцию впервые организовал профком предприятия. Ее так и назвали – «Впусти Деда Мороза!»

  • Новые поправки в законодательство изменили условия выплаты российским семьям пособия по уходу за ребенком до полутора лет

  • В новогоднем конкурсе, организованном профсоюзной организацией Группы ММК, приняли участие семь сказочных пар из разных цехов и обществ комбината

Плеер