Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Огонь в сердце и идея в голове

Огонь в сердце и идея в голове

На Челябинском электрометаллургическом комбинате реализуют новый проект «Профсоюзный спецназ»

Огонь в сердце и идея в голове

Пошли к работникам вместе с опытными: на Челябинском электрометаллургическом комбинате в Год укрепления солидарности набирает обороты проект «Профсоюзный спецназ». Его начали внедрять в прошлом году, сейчас уже есть результаты.

Идея зрела давно. Еще после последней отчетно-выборной кампании в 2021 году в профорганизации предприятия, проведя анкетирование председателей цехкомов, задумались о состоянии профсоюзного членства. Оно серьезно снизилось. В первичке для профактива провели масштабное обучение по новым программам с интенсивными тренингами, мозговыми штурмами, организовали серию мотивационных выездных мероприятий с круглыми столами. Тогда и родилась тема «спецназа». Проект окончательно сформировался в прошлом году, после встречи в областной организации ГМПР с профактивом саткинского «Магнезита», где уже был похожий опыт.

Суть – в практической помощи опытных предцехкомов, имеющих высокое профчленство в своих подразделениях, менее опытным, испытывающим проблемы в мотивационной работе. Причем помощь – непосредственно в «полевых» условиях. Профком сформировал специальную рабочую комиссию по оргработе с профактивом. В нее вошли профлидеры 3 подразделений – Анастасия Корешкова (КИПиА), Татьяна Астафьева (аналитическая лаборатория электродного производства), Ольга Галицкая (цех ремонта механического оборудования), инструктор профкома по организационной и информационной работе Светлана Абдуллина. Разработали план действий. И предцехкомы пошли в цеха.

В первую очередь во внимание взяли самые крупные плавильные – 6-й, 7-й, 8-й цеха. Вместе с предцехкомами этих подразделений «спецназ» общается с работниками – рассказывает о профсоюзе, его целях, работе, победах, информирует по актуальным социально-экономическим темам. Общение идет во время сменно-встречных собраний рабочих бригад. Профлидеры выстраивают информацию так, чтобы у людей был интерес, чтобы они задавали вопросы и, соответственно, получали ответы. Одновременно «спецназ» делится опытом с профлидерами плавильных цехов – как выстраивать мотивационную работу с людьми, какие коммуникационные приемы использовать. Кроме методической, это и психологическая поддержка: малоопытные предцехкомы обретают уверенность, навыки командных действий, они не ощущают себя одинокими в профсоюзной работе.

Светлана Абдуллина, инструктор профкома ЧЭМК: 

– Время для информационных встреч лимитировано – 5-7 минут. Это не случайно. Во-первых – нет перегруза информацией для тех, кто идет с ночной смены, во-вторых – не отнимается время руководителя, в-третьих – предцехкомы, участвующие в этом проекте, не освобождены от основной работы, их ждут на рабочих местах.

Как отмечают в профкоме, попасть в цех и провести встречу с работниками не так просто. Поэтому была разработана логистика, достигнуты договоренности с руководством цехов о взаимодействии.

Реализация проекта уже дала первые результаты. Так, начала решаться проблема недостаточной информированности работников крупных цехов о работе профсоюза. Они стали активнее участвовать в общественной жизни коллектива предприятия. Поднялся в целом рейтинг ГМПР. Прекратилось падение профчленства. В 2021 году, в начале выборного срока, в профсоюзе состоял 51% работников ЧЭМК, сегодня – 56%.

Работа продолжается. Недавно в первичке снова проходила отчетная кампания – в цеховых организациях подводили итоги профсоюзной работы за 2,5 года, на экваторе выборного срока. И снова крупные цеха были под опекой «спецназа». Опытные помогали в организации профсоюзных собраний, оформлении документации, подготовке отчетной информации, проводили консультации, оказывали моральную поддержку, которая оказалась очень нужна в этот напряженный период.

– Проактивность, самомотивация, огонь в сердце и идея в голове – вот главные качества профсоюзных «спецназовцев», – подчеркивает Светлана Абдуллина. – И надеемся, что эту энергию они смогут передать коллегам, которым помогают, чтобы вместе с сильными и они стали сильнее.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • Работники «ММК-МЕТИЗ» стали самыми быстрыми в умении сплотиться и решать коллективные задачи. Мотивационно-психологический тренинг впервые провела для них профсоюзная организация предприятия

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР поделилась опытом в Екатеринбурге на ежегодном международном форуме «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах»

Плеер