Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Охрана труда: что вложим, то и получим

Охрана труда: что вложим, то и получим

О проблемах в охране труда и не только: своими мыслями поделился представитель Группы ММК, лучший уполномоченный ФНПР по охране труда

Охрана труда: что вложим, то и получим

О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

– Александр, на форуме уполномоченных одной из главных тем была проблема производственного травматизма. Руководители и профсоюза, и АМРОС отмечали: производство модернизируем, а травматизм все равно высокий. Как считаете, в чем корень проблемы?

– Я не могу сказать по всей отрасли, но хочу отметить, что наше предприятие в этом и прошлом году отработало без несчастных случаев. Логику вижу простую: сколько вложили – столько и получим. Если люди продолжают травмироваться, значит нужно вкладывать в охрану труда больше. Покупать новое оборудование, с повышенной защитой, новые СИЗы. Тем более что в отрасли еще есть что обновлять и модернизировать, включая наше предприятие. В «Огнеупоре» в этом году выделены хорошие деньги на новые СИЗы: закупили термозащитные накидки, термостойкие костюмы и перчатки, подшлемники. Вот это я считаю правильным вложением, однозначно влияющим на уровень травматизма.

– Эксперты отмечают в числе главных причин травматизма неудовлетворительную организацию работ и человеческий фактор – невнимательность, несоблюдение трудовой дисциплины. Как производственник, Вы согласны с этим? Какой фактор вы бы поставили первым?

– Однозначно трудно ответить. У меня разный опыт. Я и рабочим был, и в отделе охраны труда работал, а это разные взгляды. Но в целом соглашусь с экспертами: первое – неудовлетворительная организация, второе – человеческий фактор. Очень важная проблема – недооценка риска. Это уже из личного опыта. Сколько раз слышал от рабочих: «Да ладно, тыщу раз так делали». Многое делается по привычке, потому что раньше всегда «прокатывало», а потом получаем травму. Ну и постоянная спешка свое дело делает. Ведь все упирается во время. Всем нужно давай, давай, быстрей, быстрей, успеть план выполнить. Это я, в большей степени, не про ремонтные службы, а про технологов. Нужно давать больше времени на планирование организации работ.

Александр Паников, ООО «Огнеупор», старший уполномоченный по охране труда

– На ММК сегодня реализуются несколько проектов: «24/7. У безопасности нет выходных», профсоюзный – «Безопасность начинается дома». Какой вы видите эффект от их реализации?

– Большой плюс уже в том, что тема постоянно муссируется, людям не дают забывать об этом. Будь внимателен, опасность не дремлет: я считаю, если это зайдет в подкорку каждому, то цель уже будет достигнута. А если перестать заниматься этим – уже через месяц все опять сойдет на авось и привычку. И я всегда в бригаде напоминаю об этом. Да и поучительных случаев хватает. Вот один из них, я его часто рассказываю. Два опытных электромонтера обнаружили неисправность и должны были ее устранить – надо было гайку подкрутить. Для этого требовалось обесточить оборудование, а это лишние движения, они поленились. В итоге коротнуло так, что обесточило полцеха. То есть электричество они все равно вырубили, но в аварийном режиме, да еще и травму получили. А могли бы без этих жертв…

– Чем вам запомнился форум уполномоченных? Заинтересовали чьи-то новации, опыт?

– Много вопросов было поднято – проблемных, реальных – и в работе уполномоченных, и в охране труда в целом. Я и сам делился опытом, и других слушал. Мы, уполномоченные, все работаем в одной системе, и основной круг проблем везде одинаковый, но кто-то ушел дальше, достиг большего, нашел свои решения. Я бы отметил «Северсталь» – ее представители активно выступали, задавали вопросы в точку. Поэтому диалог с ними получился серьезный, со знанием дела. Запомнился опыт представителей Ачинска: оформление журнала контроля состояния охраны труда – я его даже сфотографировал. В нем на одной странице пишутся замечания, а на другой – иллюстрированная подборка подсказок по безопасности. Например, на что обратить внимание при работе на высоте, какие здесь основные ошибки. Плюс расписаны критерии оценки объекта. Удобно, практично, хорошее подспорье. Хочу такую новацию нашему отделу охраны труда предложить. Ну и с интересом посмотрел современные достижения в спецодежде, СИЗах – нам организовали специальную выставку. Там был шикарный металлизированный костюм, защищающий от расплава металла, дыхательная маска, помогающая выжить при пожаре на производстве, да и много еще чего, что хотелось бы видеть в наших цехах. Вот куда деньги направлять надо. Повторюсь: больше вкладываем – больше и отдача будет.

– Какие еще проблемы поднимались на форуме в числе главных?

– Я бы выделил проблему мотивации работы уполномоченных. Этот вопрос все время витал, был почти во всех выступлениях. На ММК для их работы, по колдоговору, выделяется 4 часа в неделю, с оплатой по среднему заработку. Но есть опыт, когда за эту работу доплачивают. Уполномоченные получают от 2 до 10 тысяч рублей прибавкой к основной зарплате. Это хороший стимул. Ведь люди стоят перед выбором, и кому-то, грубо говоря, кирпичи проще покидать, чем за те же деньги ломать голову над улучшением состояния охраны труда в цехе. На одном энтузиазме мотивировать трудно. У меня в коллективе 9 уполномоченных, все ответственные, работоспособные ребята. Но я знаю, что в охране труда они могут сделать больше, и нерешенных проблем там много, только на это у них нет ни времени, ни мотивации.

– Проблема спецоценки условий труда – насколько для вашего предприятия она сейчас стоит остро? В чем здесь важна роль уполномоченных?

– СОУТ – тоже один из главных вопросов, обсуждавшийся на форуме. У нас на предприятии с ее проведением все нормально. Сам участвовал, видел. Это я к тому, что отдельные работники недовольны тем, как все проходит. Приезжает лаборатория, ведет замеры, рабочий процесс не останавливается. Результаты – реальные, адекватные. Участие уполномоченного – обязательно. Это нужно для объективности, прозрачности процедур, ведь не всегда все проходит гладко. Уполномоченный может показать экспертной организации, где точно замерять, на что обратить внимание. И в этой работе тоже важна мотивация – чтобы быть внимательнее, заинтересованнее, знать больше об условиях труда, рабочих местах, требованиях к проведению СОУТ.

24/7. У безопасности нет выходных" - проект ММК
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  •  Лысьвенский металлургический завод около года назад стал частью большой производственной цепочки ММК. Приход нового собственника на завод принес с собой долгожданные перемены, которые коснулись всех сфер деятельности: от производственных вопросов до системы управления.

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР поделились опытом на Всероссийском совещании уполномоченных по охране труда ГМПР в Москве.

  • Работники Челябинского металлургического комбината побывали в гостях у металлургов Магнитки. Представители первичной профорганизации Группы ММК поделились опытом внедрения информационных, организационных и других новаций в профсоюзной работе.

Плеер