Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Охрана труда как культура

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Охрана труда как культура

При администрациях Челябинска и Магнитогорска с участием ГМПР прошли семинары-совещания по охране труда

Охрана труда как культура

Горно-металлургический профсоюз России принял участие в форумах по охране труда, прошедших в Магнитогорске и Челябинске накануне Всемирного дня охраны труда.

Расширенный семинар-совещание «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда» в формате видеоконференции состоялся в администрации Челябинска под эгидой городской администрации. Мероприятие организовано в рамках муниципальной программы по улучшению условий и охраны труда в городе. Участие в нем приняли 83 специалиста и руководителя, ответственных за организацию работы в сфере охраны труда в муниципальных учреждениях и промышленных предприятиях Челябинска. В их числе – главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин.

С приветственным словом выступил заместитель главы города по экономическому развитию и инвестициям Игорь Постнов. Позитивная культура охраны труда предполагает формирование здоровой производственной среды и приложение усилий к ее поддержанию, отметил Игорь Постнов. При этом каждая сторона – и работники, и работодатели – вовлечена в процесс непрерывного укрепления охраны труда.

Представитель ГМПР Виктор Костромитин рассказал об осуществлении общественного контроля за охраной труда на предприятиях ГМК области. Он подчеркнул важность этого контроля в обеспечении безопасности работников, отметил роль профсоюзов в соблюдении законных прав и интересов работников в области охраны труда.

Специалист регионального отделения Фонда соцстраха Наталья Талеренко представила сведения об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2021-2022 годах. Она сообщила возможности возмещения расходов страхователя на предупредительные меры, о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости, о стандарте, сроках и последовательности административных процедур (действий) территориальных органов ФСС при предоставлении государственной услуги.

О внедрении передового опыта на промышленном предприятии рассказал главный специалист по охране труда Департамента по охране труда и промбезопасности Челябинского металлургического комбината Алексей Шилов. Он проинформировал об инновационных технологиях по охране труда, которые внедряются на предприятии, способствуют сокращению травматизма и уменьшению количества несчастных случаев.

Об изменениях законодательства в сфере охраны труда в 2022 году рассказала замдиректора ООО «БизнесТрудКонсалт» Марина Иванова, отметив новации в разделе Х Трудового кодекса («Охрана труда»).

С заключительным вопросом «Рекомендации по оценке профессиональных рисков в 2022 году. Порядок проведения процедуры оценки профессиональных рисков» выступил эксперт в сфере охраны труда, замдиректора АНО ДПО «Академия образования» Константин Вашурин. Он отметил особенности проведения процедуры оценки профессиональных рисков на рабочих местах и выявления опасностей для работников с целью предотвращения травматизма.

Семинар-совещание на ту же тему с участием главного технического инспектора труда ГМПР Виктора Костромитина состоялся в Магнитогорске под эгидой администрации города.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Поздравляем представителей Челябинской областной организации ГМПР – победителей смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР»! Итоги отраслевого конкурса за 2021 год подвел исполком Центрального совета ГМПР

  • Южноуральцы приняли участие в одном из главных форумов ГМПР – III пленуме Центрального совета ГМПР. 25 мая в Москве он утвердил План практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы», обсудил предстоящие переговоры по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2023-й и последующие годы, проведение профессионального праздника – Дня металлурга

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2021 год утвердил президиум областной организации профсоюза

Плеер