Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Охрана труда от А до Я

Охрана труда от А до Я

Новый образовательный проект запустили в Челябинской областной организации ГМПР

Охрана труда от А до Я

В Челябинской областной организации ГМПР запустили новый проект – Межзаводскую школу профсоюзного контроля по охране труда. Первая серия занятий прошла в Сатке, на базе комбината «Магнезит».

Положение о Школе утвердил в феврале президиум областной организации. Проект нацелен на теоретическую и практическую подготовку и повышение компетенций уполномоченных ГМПР по охране труда, обобщение и распространение лучших профсоюзных практик в сфере охраны труда, оперативное информирование профактивов об изменениях в законодательстве в этой области.

Сатка первой приняла участников Школы. Это представители предприятий Челябинска и горнозаводской зоны – ЧТПЗ, «Магнезита» и саткинских предприятий Группы «Магнезит», Ашинского и Златоустовского металлургических заводов, СЧПЗ, Бакальского и Челябинского рудоуправлений.

Специалисты областной организации ГМПР, технические инспекторы труда Виктор Костромитин и Василий Кожухов провели для участников учебные занятия, организовали площадку по обмену опытом. Уполномоченные освоили правовые основы охраны труда, познакомились с главными нормативными актами и законами в области охраны труда. Помощь в организации обучения оказал партнер Группы «Магнезит» – Центр обучения и развития персонала.

Обязательным элементом Школы организаторы задумали знакомство с производством. Уполномоченные посетили высокотехнологичный комплекс обжиговых изделий «Импульс» – одно из инновационных производств «Магнезита», побывали в музее и на смотровых площадках комбината.

Следующее занятие группы пройдет в апреле на базе Ашинского метзавода. Курс для каждой группы рассчитан примерно на 3 месяца. В тематической программе – система профсоюзного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда, оказание первой помощи пострадавшему, применение СИЗ, требования к работе на высоте, права работников в сфере охраны труда, спецоценка условий труда и другие темы. В роли преподавателей выступят специалисты областной и первичных организаций ГМПР, учебных заведений. По окончании участники пройдут проверку знаний и получат соответствующие удостоверения.

Межзаводская школа по охране труда

– Школа будет действовать по кустовому принципу: сейчас обучается горнозаводская зона, во второй половине года сформируем группу из работников предприятий севера области. Предполагается, что уполномоченные, окончившие Школу, станут первыми помощниками председателям первичек в вопросах охраны труда. Чтобы они могли сами организовывать работу уполномоченных на своих предприятиях, в подразделениях.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Фото: Василий Максимов

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Семь индексаций, оздоровление и материальная помощь: на саткинских предприятиях ГМК профсоюз рассказал, как отстаивал права и поддерживал работников. Отчетная кампания на экваторе выборного срока завершилась в профсоюзных организациях комбината «Магнезит» и Саткинского чугуноплавильного завода. В отчетных мероприятиях принял участие специалист орготдела областной организации ГМПР Вячеслав Трошин

  • Группа Магнезит реализует глобальную программу технологической модернизации. Инвестиции в развитие компании до 2027 года составят 34 миллиарда рублей. Развитие производства нацелено не только на расширение и повышение качества продукции, но и на реализацию эко-инициатив и социальных программ

  • Вместо шлема – VR-очки: работники предприятий Группы ММК устроили виртуальный рыцарский турнир. Традиционную спортивно-развлекательную акцию организовал профком Группы ММК ко Дню защитника Отечества

Плеер