Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Охрана труда – работа командная

Охрана труда – работа командная

На ММК работает один из лучших в ГМПР уполномоченных по охране труда

Охрана труда – работа командная

Территория доменного цеха – огромная. Причем включает не только горизонталь, но и вертикали. Длина – больше километра, высота – от минус 30 (скиповая яма) до 100 метров над землей. Каждые три метра – технологический уровень, а каждая из восьми доменных печей – как многоквартирный подъезд. Не случайно Павел Котенев сравнивает цех с многоэтажным домом: на всех «этажах» постоянно идет работа, что-то происходит, все требует внимания и контроля. В этом гигантском хозяйстве у Павла ответственная общественная миссия: он – старший уполномоченный профсоюза по охране труда.

За 25 лет работы в доменном цехе, с первого дня трудоустройства на ММК, Павел освоил практически все профессии на участке загрузки. Причем перемещать его просил руководство сам, из интереса. Был бункеровщиком – на выгрузке хопперов на бункерной эстакаде с железорудным и коксовым сырьем, на погрузке коксовой, агломерационной мелочи и вентиляционной пыли; трудился машинистом шихтоподачи. Сейчас – старший машинист шихтоподачи, отвечает за бесперебойную загрузку доменных печей агломератом, коксом и окатышами. В итоге он поработал на всех печах и во всех бригадах, изучил всю технологическую цепочку начиная от выгрузки железорудного сырья и кокса.

К широкому профессиональному кругозору добавились отличные навыки работы в коллективе, коммуникабельность, ответственность, и не удивительно, что Павла в свое время заметили в профсоюзе. Уже 13 лет он является уполномоченным ГМПР по охране труда, а с 2021 года – старшим уполномоченным.

Доменный цех ММК

Но в таком деле просто знать до мелочей производство – мало. Быть ответственным и неравнодушным – тоже, считает Павел. Охрана труда – работа целой команды, где должно быть полное взаимопонимание и доверие. Тем более в таком огромном цехе, как доменный. Добился он этого не сразу, пришлось поменять часть уполномоченных. Но теперь под общественным началом Павла действительно реальная, эффективная команда, по одному уполномоченному в каждой из 5 бригад.

Для профсоюзных дел еженедельно на четыре часа уполномоченных освобождают от основной работы. Они проводят проверки территории, рабочих мест работников. Где-то повреждено металлическое ограждение, в другом месте – недостаточное освещение, в третьем – плохо работает вентиляция: все это создает риск для здоровья и жизни металлургов, и мимо нельзя проходить. Павел, кроме того, систематически осуществляет контроль подрядных организаций при строительных работах на реконструируемых печах. В 2023 году в ходе проверок он зафиксировал в журнале уполномоченных больше тысячи замечаний и предложений по улучшению условий труда в цехе. По каждой записи руководство цеха приняло меры.

В прошлом году по инициативе уполномоченных в цехе провели экспериментальную замену СИЗ органов дыхания – закупили и протестировали силиконовые полнолицевые маски с фильтрующими элементами. Они легче, лучше защищают глаза и органы дыхания от мелкодисперсной графитовой пыли. Эксперимент удался, теперь новыми СИЗ обеспечены все 64 машиниста шихтоподачи.

У Котенева эффективные деловые отношения с руководством цеха, здесь – принцип социального партнерства. Все предложения рассматриваются, в т. ч. совместно, меры принимаются оперативно. Причем это касается не только безопасности, но и бытового комфорта доменщиков – работы санитарных помещений и комнат отдыха, условий приема пищи.

У Павла четкая позиция: профсоюзный уполномоченный – не пятое колесо, а важное звено в общей системе охраны труда на предприятии. «Мы очень плотно работаем с инженером по охране труда цеха и службой охраны труда комбината. Нам важно не только выявить проблему. Важны не виноватые и не наказания за нарушения. Главное – предложить оптимальное решение. Мы всегда разговариваем с людьми – как лучше сделать, чтобы и проблему устранить, и им было удобно».

Профессиональные и общественные заслуги Павла Котенева оценены по достоинству. Он неоднократно отмечен грамотами руководства ММК и профорганизации группы ММК, награжден Почетной грамотой главы Магнитогорска, в прошлом году получил Благодарность от губернатора области. Дважды Павла признавали лучшим уполномоченным по охране труда в профорганизации Группы ММК, а в этом году присуждены победы в областном и отраслевом конкурсах ГМПР. Это не только признание и поощрение, но и отличная мотивация трудиться дальше во благо людей.

Фото: С. Петруша («Магнитогорский металл»), В. Широков

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работники «Магнитогорской энергетической компании» после вхождения в ГМПР получили дополнительные социальные гарантии и компенсации: на предприятии впервые заключили коллективный договор. Его подписали председатель профсоюзной организации Группы ММК Борис Семенов, представлявший интересы работников, и директор ООО «МЭК» Александр Довженок

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие в совещании по охране труда, которое прошло в Магнитогорске под эгидой администрации города. Один из выступавших – технический инспектор труда ГМПР

  • У уполномоченного ГМПР по охране труда Александра Нечаева с охраной труда отношения особые. Мало сказать – серьезные. Скорее – обостренные. И даже с чувством страха. А как не бояться с его профессией электрика, ведь с электричеством всегда надо быть начеку, и нарушать правила безопасности – только себе вредить. Да и цех, где он работает, один из самых опасных на Челябинском цинковом заводе: рядом почти все время газ и кислота

Плеер