Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Охрана труда в примерах и тестах

Охрана труда в примерах и тестах

40-часовой учебный курс прошли на «ММК-МЕТИЗ» уполномоченные ГМПР по охране труда

Охрана труда в примерах и тестах

Учились расследовать несчастные случаи и определять инсульт: уполномоченные профсоюза по охране труда, работающие на «ММК-МЕТИЗ», обновили компетенции на 40-часовом учебном курсе.

В охране труда постоянно меняются нормативы и требования, и специалисту в этой области их обязательно нужно знать. Уполномоченных ГМПР по охране труда это тоже касается. Поэтому на «ММК-МЕТИЗ» профком уже много лет регулярно организует для них комплексное обучение. Занятия традиционно проводят за счет работодателя (это закреплено в коллективном договоре) на базе кадрового центра «Персонал».

В этом году учебную группу составили 22 уполномоченных, включая недавно избранных. Они прошли специальную программу, разработанную в Магнитогорском государственном техническом университете для руководителей организаций и структурных подразделений, членов комиссий по охране труда.

Обучение применению СИЗ

В Трудовом кодексе сегодня закреплено обязательное участие представителя профсоюза (уполномоченного по охране труда) в расследовании несчастных случаев на производстве. Порядок расследования и предупреждение таких случаев, а также профзаболеваний стали одной из тем очных занятий. Информацию помогли закрепить многочисленные примеры.

Уполномоченные также изучили основы охраны труда в РФ, стратегию безопасности труда и охраны здоровья, систему управления охраной труда в организации, факторы производственной среды и трудового процесса. В этих темах нужно не просто разбираться, важно знать свою роль как представителя профсоюза – на этом был сделан акцент в обучении.

В России недавно были введены новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а правильно сформировать нормы их выдачи помогает адекватная оценка профессиональных рисков. Не случайно эта тема тоже вошла в учебную программу.

Охрана труда на ММК-Метиз

Теорию сменила практика. На манекене участники отработали навыки оказания первой помощи пострадавшему на производстве и в результате аварий разных типов, закрепили знания, что должна включать производственная аптечка, узнали, по каким признакам распознать инсульт и инфаркт.

Курс завершили онлайн-самопроверка и аттестация. Уполномоченным дали доступ ко всем информационным материалам в электронном виде, через специальный сервис дистанционного обучения. Они ответили на 170 тестовых вопросов и затем на 30 экзаменационных и все получили удостоверения об успешно пройденной проверке знаний.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На «ММК-МЕТИЗ» при поддержке областной организации профсоюза выпустили инфографику, которая доступно рассказывает о главных социальных гарантиях для работников, положенных им по коллективному договору

  • В Челябинской областной организации ГМПР запустили новый проект – Межзаводскую школу профсоюзного контроля по охране труда. Первая серия занятий прошла в Сатке, на базе комбината «Магнезит»

  • Сокращая работника, работодатель обязан соблюсти определенный порядок действий и учесть требования законодательства, запрещающего увольнять работников отдельных категорий. Подробнее об этом рассказывает инфографика, выпущенная Челябинской областной организацией ГМПР

Плеер