Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Охрана труда в российском масштабе

Охрана труда в российском масштабе

Опыт Челябинской областной организации ГМПР оценили на отраслевом форуме по охране труда

Охрана труда в российском масштабе

Опыт Челябинской областной организации ГМПР оценили на отраслевом форуме по охране труда. Семинар-совещание собрал в Иркутской области технических инспекторов труда Горно-металлургического профсоюза России.

Участниками форума стали более 50 представителей всех металлургических и горнодобывающих регионов, где есть организации ГМПР. Это технические и главные технические инспекторы труда профсоюза, председатели профорганизаций и их заместители, специалисты по охране труда. Гости – представители белорусского профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». Главный организатор – Центральный совет ГМПР.

Челябинскую область представили главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин, технические инспекторы труда Василий Кожухов и Антон Зинов (областная организация), Георгий Федякин (Группа ММК), Алексей Зисман (ЧМК), Павел Пятков (ЧТПЗ), Ринат Раимов («ММК-МЕТИЗ»), в числе приглашенных профлидер «ММК-МЕТИЗ» Елена Рамазанова.

На совещании обсудили социально-экономическую ситуацию в ГМК. Заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов сообщил, что экономические показатели за 6 месяцев 2023 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего выросли и составили по стали – 102,1%, готовому прокату – 101,8%, алюминию – 107,5%. Средняя зарплата увеличилась на 6,8%, за 6 месяцев 2023 года она составила 89 029 рублей.

Тему эффективности функционирования систем управления охраной труда подняла Ирина Панасецкая, главный технический инспектор Иркутского областного объединения профсоюзов. Председатель Иркутской областной организации ГМПР Николай Евстафьев отметил значимость общественного контроля за охраной труда. Врио заместителя руководителя Гострудинспекции труда в Иркутской области Роман Радушевский рассказал о госнадзоре и контроле за соблюдением в организациях трудового законодательства, соблюдением прав работников в сфере охраны труда.

Как работала в течение полутора лет техническая инспекция труда ГМПР, проинформировал Олег Сокур, главный технический инспектор труда профсоюза (Центральный совет). 659 проверок провели технические инспекторы на предприятиях в 1-м полугодии 2023 года. За этот же период выдано 245 представлений с требованиями устранения 1104 нарушений правил и норм охраны труда и окружающей среды, рассмотрено 220 письменных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда.

Инспекторы из разных регионов на круглом столе обсудили проблемы оценки профрисков, расследования несчастных случаев у подрядчиков, расследования и учета микротравм, поделились опытом волонтерства в сфере охраны труда. В числе выступивших – Александр Созаев (Белгородская область), Василий Елагин и Эдуард Финогенов (Вологодская область), Антон Зинов (Челябинская область), Александр Вилижанин (Первоуральск), заместитель председателя комиссии ЦС ГМПР по охране труда Николай Евстафьев.

Участники проявили большой интерес к опыту Челябинской областной организации ГМПР, который презентовал Виктор Костромитин. Он включает организацию регионального конкурса «Лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда», проект «Средства индивидуальной защиты в инфографике» и интерактивный сервис по травматизму на сайте gmpr74.ru. Новации южноуральцев уже перенимаются другими регионами и не только в ГМПР.

Технические инспекторы посетили производственную площадку – филиал «РУСАЛ Братск» в г. Шелехове, где оценили особое внимание к условиям безопасного труда, встретились с руководством предприятия. Специалисты филиала презентовали гостям систему управления охраной труда и промышленной безопасностью на предприятии, опыт работы по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости.

– Участники не только обсудили текущие дела, но и активно делились опытом на круглом столе. Где-то – положительным, который повышает авторитет ГМПР и укрепляет наше единство, а где-то отрицательным, создающим дополнительные вызовы профкомам, с которыми необходимо работать. Так, в Челябинской области уже на постоянной основе проводится конкурс «Социальное партнерство в охране труда», и это безусловно работает на авторитет профсоюза, такой опыт нужно распространять. Через самые разнообразные информационные ресурсы проводится регулярное информирование членов профсоюза о деятельности технической инспекции труда ГМПР, это тоже положительная практика. А информация о том, что появляются разные новые «общественные» представители «от работодателя», заставляет задуматься. В ГМК сегодня избраны более 9 тысяч уполномоченных ГМПР по охране труда, которые при грамотном подходе со стороны работодателя оказывают огромную помощь в обеспечении безопасных условий труда. Но некоторые менеджеры в холдингах пытаются изобрести свой велосипед, вместо того чтобы укреплять социальное партнерство с профкомами… Эти и многие другие вопросы стали темами круглого стола, где своим интересными опытом также делились наши коллеги из белорусского профсоюза «Белпрофмаш».

Шведов Андрей - заместитель председателя ГМПР

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

– Прозвучало много актуальных и значимых вопросов, заинтересовавших большинство участников семинара. Все выступления – на высоком уровне компетентности и этим ценны. А целая волна последовавших вопросов и комментариев стала по сути мозговым штурмом, чем подтвердила необходимость проведения таких мероприятий. Выделю самые ценные для меня и информативные выступления Ивана Дурягина (ЦС ГМПР) о практике расследования несчастных случаев на предприятиях, Антона Зинова (Челябинская область) об оценке профессиональных рисков, коллег из Белоруссии с зарубежным опытом. Хотелось отметить высокую культуру производства, с которой нас познакомили на экскурсии в шелеховском филиале «РУСАЛ Братск». Мы с интересом увидели, как организована работа по выдаче сотрудникам СИЗ, как и на многих предприятиях Челябинской области – нетерпимость к нарушениям в области охраны труда всего коллектива, от рабочих до высшего руководства.

Раимов Ринат - ММК-МЕТИЗ, зав отделом по охране труда и здоровья профкома.

Раимов Ринат

ММК-МЕТИЗ, зав отделом по охране труда и здоровья профкома.

Фото ЦС ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • Труд прекрасен, когда безопасен: дети работников Челябинского электрометаллургического комбината нарисовали безопасность на производстве и в жизни. Конкурс рисунков «Охрана труда глазами детей» впервые организовал профком предприятия

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

Плеер