Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Опасность нельзя «выключить»

Опасность нельзя «выключить»

Охрана труда в деталях и лицах: как работают уполномоченные на ММК

Опасность нельзя «выключить»

На Магнитогорском металлургическом комбинате уполномоченным ГМПР по охране труда на выполнение своих общественных обязанностей дается 4 часа в неделю. Но уполномоченные – особые люди: просто сделать «выкл.» через четыре часа не могут. Это же не работа, а отношение, позиция, способ восприятия окружающей обстановки. Тем более что «у безопасности нет выходных» – не случайно именно на ММК этот слоган обрел такую популярность благодаря масштабному корпоративному проекту.

Про Владимира Щемелева, старшего уполномоченного по охране труда в Горно-обогатительном производстве (ГОП) ММК, можно сказать именно так. Даже когда разговор не связан с охраной труда, он все равно мыслит принципами безопасности. Понятно, что профессия наложила отпечаток. Тем более что у него с ней такая крутая и органичная связка, с самого института.

Инженер-подземщик – уже в самом слове ассоциация с опасностью. Это специальность Владимира Владимировича по вузовскому диплому. С ним, выучившись, он уехал по распределению в Кузбасс, а через несколько лет вернулся в родной Магнитогорск и уже больше 20 лет трудится в Горно-обогатительном производстве ММК. Был мастером, теперь бригадир на участках основного производства, в цехе рудо-обогатительных фабрик (РОФ).

За эти годы не только досконально изучил технологический процесс, но и внес вклад в повышение его эффективности и безопасности. Подал два рацпредложения по совершенствованию конвейерной системы, которые позднее были внедрены. Так и «засветился» как специалист с отличным знанием технологии, неравнодушным отношением к производству и людям. А это на ММК прямой путь в уполномоченные по охране труда, и когда ему предложили такую общественную должность, согласился сразу.

– Я и раньше знал эту работу, видел, как работают другие уполномоченные, и относился с пониманием. Уполномоченные, можно сказать, дополнительные глаза в помощь работнику, а в нашей опасной работе это никогда лишним не бывает.

Щемелев Владимир

профсоюзная организация Группы ММК

Иногда со стороны работа уполномоченных кажется формальной, а их отчеты – сухими. Но за этим – реально сохраненное здоровье, и наверняка – жизни работников. Так и в случае Владимира Щемелева. Его общественная нагрузка – это еженедельный обход территории всех участков РОФ с мастером и другими уполномоченными, заполнение журнала уполномоченных и затем месячный отчет. Таковы «бумажные» требования. Но для него это только начало, завязка всей последующей работы. Ему важно, чтобы нарушения, зафиксированные в журнале, были устранены, и не только в виде журнальной записи – он по каждому случаю сам идет на место и проверяет сделанное. Так, в июне записал 4 замечания – по всем меры приняты. Всего таких замечаний и предложений за прошлый год, например, было около 50.

– А если записанного недостаточно – он не молчит, сразу идет напрямую к руководству цеха, и вместе решают проблему, – рассказывает о нем председатель профкома ГОП Владимир Бывалин. – Таких решенных дел не на один отчет хватит.

В этом году, например, он добился, чтобы обеспечили бесперебойный питьевой режим в корпусе средне-мелкого дробления ДОФ-5. Там в комнате временного отдыха на отметке +38 не было питьевой точки – люди носили с собой канистры, бутылки. После участия уполномоченного здесь оборудовали питьевую точку, установили диспенсер для воды.

Еще одна проблема касалась спецодежды и спецобуви дробильщиков и бункеровщиков. Хэбэшные спецовки и ботинки не выдерживали интенсивности труда и приходили в негодность раньше установленного срока носки. Удалось договориться с руководством, чтобы их выдавали чаще – не раз в год, а каждые полгода. Причем, когда сделали расчеты, оказалось, что это даже экономически выгоднее.

У Щемелева есть авторитет в глазах руководства как классного специалиста в сфере безопасности – не зря ему доверяют замещать цехового инженера по охране труда. Но не доверие начальства главное, а люди. Он с ними постоянно общается. «Бумажным» языком это называется мотивационная и профилактическая работа.

– Кто сейчас травмируется чаще всего? Молодежь и работники со стажем работы на предприятии от 15 лет. Это и у нас, и в целом по статистике. Молодежь – по неопытности, опытные – от привычки за годы, выработанного автоматизма, которые замыливают глаз, притупляют внимательность. Я пытаюсь внушить таким работникам на примерах и ситуациях, как опасна невнимательность на нашем производстве. Говорю: подумай и представь, что может произойти с тобой или твоим товарищем, который наскочит вон на тот штырь, торчащий рядом с рабочим местом. Важно, чтобы человек включил мозги.

Щемелев Владимир

профсоюзная организация Группы ММК

В этом, в его понимании, одна из главных целей работы уполномоченных. Они видят проблему изнутри, глазами работника, потому что сами – такие же работники. Они – звено обратной связи между работником и руководством. Для этого и нужны работодателю, как полезная и неравнодушная армия общественных специалистов, в дополнение ко всем службам по охране труда.

В 2019 году Владимир Щемелев признан победителем конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации Группы ММК». В этом же году получил звание победителя в отраслевом конкурсе лучших уполномоченных ГМПР. Мы уверены, что с таким подходом к работе он получит еще не одну профсоюзную награду!

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Председатель профсоюзной организации группы ПАО «ММК» Борис Семенов встретился с активными комментаторами мобильного приложения «Мой профсоюз»

  • На предприятиях ГМК Южного Урала растет количество случаев смерти от общих заболеваний, не связанных с производством. Тревожную статистику обсудили в Аше на выездном заседании комиссии Челябинской областной организации ГМПР по охране труда и законодательству

  • Металлурги достойно выступили на региональном профсоюзном конкурсе «Молодежный лидер-2019», прошедшем в Челябинске под эгидой Федерации профсоюзов области

Плеер