Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Оперативная информация о работе предприятий ГМК области

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Оперативная информация о работе предприятий ГМК области

В областной организации ГМПР собрали данные производственного мониторинга в «нерабочий» период

Оперативная информация о работе предприятий ГМК области

В «нерабочий» период, объявленный Президентом РФ (4–30 апреля 2020 года), областная организация ГМПР ведет социально-экономический мониторинг предприятий ГМК области. По итогам опроса первичных профсоюзных организаций специалисты обкома подготовили оперативную сводку о загрузке производства. Информация актуальна на 10 апреля 2020 года.

Все предприятия сейчас работают. Режимов простоя и сокращений нет. Работающее технологическое оборудование, в основном, загружено на 100%. Там, где загрузка неполная, подразделения выводятся в плановый ремонт.

На Ашинском металлургическом заводе в связи с введением «нерабочего» периода временно остановлен Комплекс товаров народного потребления с сохранением за работниками заработной платы.

Неполная загрузка пока на «Челябвтормете» (30%), «Уралстройщебне» (30%), в «СПК-Чимолаи» (около 60%). На «Челябвтормете» большая часть работников отправлена на выходные с сохранением заработка.

По объективным причинам, не связанным с эпидемиологической обстановкой, «Карабашмедь» ощущает небольшие перебои поставок сырья от партнеров из Казахстана, что может в дальнейшем отразиться на объемах производства.

Наблюдается рост заказов в Тургоякском рудоуправлении и «Литейном центре» (В. Уфалей), сейчас они работают со стопроцентной загрузкой. В связи с закрытием границ с Европой и Турцией у таких предприятий появляются новые потребители. В то же время, как отмечают в обкоме, еженедельно меняющаяся ситуация привела к сокращению сроков планирования заказов до 1–2 месяцев. Это повышает риски для работников: с одной стороны, у них появляется возможность работать сверхурочно, с другой – они могут временно остаться без работы, с соответствующими последствиями в оплате труда.

Осознавая беспокойство работников рисками, которым они сейчас подвержены при выходе в смены, руководство ряда компаний приняло решения о повышенной оплате работы в этот период. Так, на ЧТПЗ и других предприятиях Группы ЧТПЗ предусмотрены доплаты: 400 рублей за каждую отработанную 8-часовую смену, 600 рублей – за 12-часовую смену. Решение о повышении также принято в «СПК-Чимолаи». Подобные меры принимаются и на других предприятиях ГМК страны.

Напомним, «нерабочий» период (с 4 по 30 апреля 2020 года) был введен указом Президента РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции. В таких условиях приоритетом в работе всех профсоюзных организаций стал контроль соблюдения трудовых прав работников, в первую очередь при попытках работодателей отправить их в неоплачиваемый отпуск или инициировать массовые сокращения. О важности этого говорится в сообщениях и рекомендациях Минтруда и Обращении профсоюзов области, направленном на прошлой неделе региональному правительству и работодателям.

В сегодняшних условиях, во-первых, нужно сделать все, чтобы сохранить трудовые коллективы и загрузить производство. Здесь должны совместно действовать и профсоюзы, и работодатели, и власть. Вторым приоритетом мы считаем соблюдение трудового законодательства и обеспечение безопасной работы. И третье: мы поддерживаем и считаем тактически верным решение о дополнительных выплатах работникам за работу в этот период.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Ранее мы информировали о том, в каком режиме сейчас работают трудовые коллективы предприятий ГМК. Областная организация ГМПР продолжает мониторинг.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Исполком Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России подвел итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2019 год

  • Металлургические и горнодобывающие предприятия Челябинской области сумели адаптироваться к условиям пандемии: производство в целом не снизилось, а финансовые показатели в отдельных компаниях даже улучшились. Это хороший повод вести с работодателями переговоры по уровню оплаты труда и соцгарантий, тем более что реальные доходы многих работников в этот период уменьшились. Экономическую ситуацию в ГМК региона и практику ведения коллективных переговоров обсудили металлурги и горняки – профлидеры предприятий области – на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

  • В Москве, в офисе ЦС ГМПР, состоялось заседание исполкома Центрального совета профсоюза. Обсуждены проведение отчетов и выборов в ГМПР, созыв очередного пленума ЦС профсоюза; подведены итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР 2019 года»

Плеер