Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Оперативная информация о работе предприятий ГМК области

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Оперативная информация о работе предприятий ГМК области

В областной организации ГМПР собрали данные мониторинга социально-экономической ситуации на предприятиях ГМК

Оперативная информация о работе предприятий ГМК области

Областная организация ГМПР продолжает мониторинг социально-экономической ситуации на металлургических и горнодобывающих предприятиях региона в условиях пандемии. Сводка составлена по итогам опроса первичных профсоюзных организаций, актуальна на 22 мая 2020 года.

Все предприятия в настоящий момент работают. Действующее технологическое оборудование, в основном, загружено. Там, где загрузка неполная, подразделения выводятся в ремонт. Перенос сроков ремонтов, запланированных на более позднее время, – одна из мер по сохранению коллективов в сегодняшних непростых условиях.

Незначительно (в среднем минус 5%) снизились в целом объемы производства на ММК и «ММК-МЕТИЗ». При этом по отдельным видам продукции на «ММК-МЕТИЗ» есть заметный рост. На ММК остановлен на реконструкцию стан «2500». К 1 июля планируется выход комбината на прежние объемы.

На Ашинском металлургическом заводе после ремонта сегодня должны быть запущены 1-й прокатный и 2-й электросталеплавильный цехи.

Выросли объемы производства на Челябинском цинковом заводе (105%), «МетМашУфалее» (110%), в «Литейном центре».

Снизилась загрузка на «Челябвтормете», «Уралстройщебне», в «СПК Чимолаи», ожидают снижения в Тургоякском рудоуправлении, на «Магнезите». На этих предприятиях не исключается возможность оптимизации численности, введения режимов простоя, неполного рабочего времени. В первой половине мая был в простое Вишневогорский ГОК.

В удаленном режиме в настоящий момент трудится около 15% работников ГМК региона. Сотрудники большинства предприятий в возрасте 65 лет и старше находятся в режиме самоизоляции, с оплатой больничных листов.

На ЧТПЗ и других предприятиях Группы ЧТПЗ произведены доплаты: 400 рублей за каждую отработанную 8-часовую смену, 600 рублей – за 12-часовую смену. Это компенсационные меры за риск, которому работники подвержены при выходе в смены в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Несмотря на сложные условия, на предприятиях идут коллективные переговоры работодателей с профсоюзом. Так, На ММК обсуждают размеры и сроки индексации заработной платы. На Челябинском цинковом заводе, «Магнезите», СЧПЗ, предприятиях В. Уфалея также рассматривается возможность индексации. На ЧМК недавно пролонгирован коллективный договор. В него внесены изменения по минимальному размеру оплаты труда в соответствии с ОТС. В магнитогорском тресте «Водоканал» профком добился сохранения всех выплат работникам за счет приостановки отдельных социальных программ и мероприятий.

В условиях пандемии приоритетом в работе всех профсоюзных организаций стал контроль соблюдения трудовых прав работников, в первую очередь при попытках работодателей отправить их в неоплачиваемый отпуск или инициировать массовые сокращения. О важности этого говорится в сообщениях и рекомендациях Минтруда и Обращении профсоюзов области, направленном в прошлом месяце правительству и работодателям. В начале мая действия профорганизаций в условиях пандемии обсудил и дал рекомендации первичкам президиум комитета областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинские металлурги получили подарок, которого ждали полтора года. В Металлургическом районе города наконец отремонтировали и запустили мост, соединяющий важные районы и объекты. В решении вопроса принял участие профсоюз

  • Челябинская область ощущает дыхание кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Признаки налицо – снижение объемов производства, сокращение социальных вложений в промышленности, рост безработицы. Но этот кризис совсем не похож на предыдущие. О его уникальности, позиции и действиях профсоюза на предприятиях региона в новых условиях говорилось на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

Плеер