Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Оплатили в полном объеме

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Оплатили в полном объеме

На «Трубодетали» после обращения профсоюза работникам произвели доплату за «вредность»

Оплатили в полном объеме

Работникам цеха по ремонту оборудования завода «Трубодеталь» (Челябинск) почти год не доплачивали за вредные условия труда. Вопрос удалось решить после участия профсоюза.

Работники ЦРО обратились в профком с просьбой разъяснить, почему с начала 2019 года у них в расчетных листках исчезли доплаты за работу во вредных условиях труда. Хотя результаты последней спецоценки подтвердили наличие на их рабочих местах вредных факторов и класс вредности 3.1.

Согласно статье 147 Трудового кодекса, работу во вредных и (или) опасных условиях труда (начиная с класса 3.1) работодатель обязан оплачивать в повышенном размере – не менее 4% тарифной ставки. Такой же размер доплат в отношении класса 3.1 записан в действующем коллективном договоре «Трубодетали».

Специалисты профкома провели проверку всех обстоятельств. Выяснилось, что в связи с реорганизацией в цехе изменилось штатное расписание, а с работниками были заключены дополнительные соглашения с изменением наименования их профессий. Так электромонтеры, слесари-ремонтники и другие сотрудники стали бригадирами. При этом характер их работ не изменился.

«Но исчезло формальное основание производить доплату за вредные условия труда, так как профессия бригадира не значилась в картах проведенной СОУТ», – объясняет Егор Цибульский, председатель первичной профорганизации «Трубодетали».

Профком обратился в службу персонала предприятия, выразил принципиальное отношение к вопросу. Для этих работников провели повторную спецоценку. В итоге бригадирам подтвердили класс 3.1 и сделали доплату за все время. В среднем каждый получил 8,5 тысячи рублей.

Кстати, история стала хорошим мотиватором для вступления в профсоюз: часть работников цеха пополнила ряды первички предприятия.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • На заводе «Трубодеталь» развивают систему взаимодействия работодателя и профсоюза в решении трудовых проблем. Навыки партнерства отрабатывают на разборе конкретных ситуаций из жизни. Недавно этому учились старшие мастера и председатели цехкомов на тренинге, организованном профкомом предприятия при поддержке обкома ГМПР

  • От нежных бархатцев и ромашек до монументальных стел и инсталляций: работники «ММК-МЕТИЗ» вырастили цветочные поляны и создали настоящие архитектурные шедевры. На предприятии завершился традиционный смотр-конкурс на лучшее благоустройство и озеленение территории «Цветущий завод»

Плеер