Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Оплатили в полном объеме

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Оплатили в полном объеме

На «Трубодетали» после обращения профсоюза работникам произвели доплату за «вредность»

Оплатили в полном объеме

Работникам цеха по ремонту оборудования завода «Трубодеталь» (Челябинск) почти год не доплачивали за вредные условия труда. Вопрос удалось решить после участия профсоюза.

Работники ЦРО обратились в профком с просьбой разъяснить, почему с начала 2019 года у них в расчетных листках исчезли доплаты за работу во вредных условиях труда. Хотя результаты последней спецоценки подтвердили наличие на их рабочих местах вредных факторов и класс вредности 3.1.

Согласно статье 147 Трудового кодекса, работу во вредных и (или) опасных условиях труда (начиная с класса 3.1) работодатель обязан оплачивать в повышенном размере – не менее 4% тарифной ставки. Такой же размер доплат в отношении класса 3.1 записан в действующем коллективном договоре «Трубодетали».

Специалисты профкома провели проверку всех обстоятельств. Выяснилось, что в связи с реорганизацией в цехе изменилось штатное расписание, а с работниками были заключены дополнительные соглашения с изменением наименования их профессий. Так электромонтеры, слесари-ремонтники и другие сотрудники стали бригадирами. При этом характер их работ не изменился.

«Но исчезло формальное основание производить доплату за вредные условия труда, так как профессия бригадира не значилась в картах проведенной СОУТ», – объясняет Егор Цибульский, председатель первичной профорганизации «Трубодетали».

Профком обратился в службу персонала предприятия, выразил принципиальное отношение к вопросу. Для этих работников провели повторную спецоценку. В итоге бригадирам подтвердили класс 3.1 и сделали доплату за все время. В среднем каждый получил 8,5 тысячи рублей.

Кстати, история стала хорошим мотиватором для вступления в профсоюз: часть работников цеха пополнила ряды первички предприятия.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Триста тысяч рублей помог получить работнику ЧЭМК профсоюз в качестве страховой компенсации

  • Семерым работникам «Трубодетали» (Челябинск) после вмешательства профсоюза работодатель вернул премии, аннулировав собственный приказ

  • Сферу охраны труда в 2021 году ждут масштабные изменения: в Правительстве РФ разработали новый законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. При этом вопросов и замечаний к нему очень много – и у профсоюзов, и у представителей самих законодателей. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции раздела Х Трудового кодекса, грозят фактически отразиться на здоровье работников, размере социальных гарантий и компенсаций

Плеер