Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. От Братска до жемчужины России

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

От Братска до жемчужины России

Металлурги Челябинской области побывали в гостях у иркутских и братских коллег

От Братска до жемчужины России

Больше 700 километров проехали по Иркутской области южноуральские металлурги. Хозяева удивили их настоящим сибирским радушием и гостеприимством, показали жемчужины края, легендарные промышленные объекты и рассказали, как профсоюз защищает работников.

Межрегиональное взаимодействие в ГМПР развивается. Не так давно Челябинск и Магнитогорск принимали профсоюзную делегацию из Красноярского края. А в конце июля актив Челябинской областной организации ГМПР побывал в гостях у коллег из Иркутской области.

Поездка планировалась давно – сибиряки звали не в первый раз, и тем ярче получились впечатления. Делегацию южноуральцев составили 5 представителей первички Группы ММК во главе с председателем Борисом Семеновым, профлидер Челябинского цинкового завода Сергей Яшукин, зам председателя областной организации Владимир Ревенку.

Встреча с молодежью БрАЗа
Выступает Борис Семенов, ППО Группы ММК

Крупнейшая первичка Иркутской областной организации действует на Братском алюминиевом заводе, одном из крупнейших алюминиевых предприятии России. Этот завод стал первой точкой маршрута гостей. Челябинцы и магнитогорцы посетили производство и социальные объекты, встретились с профактивом и молодежью БрАЗа, рассказали им о своих инновациях в информационной и организационной сфере, поделились опытом работы с молодежью. Самые яркие достижения в этой части у челябинцев – знаменитые медиапректы «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе», использование соцсетей, инфографика.

Особый интерес у братчан вызвали мобильное приложение «Мой профсоюз» (опыт ППО Группы ММК и на его основе – внедрение региональной версии), модернизация организационной структуры первички магнитогорцев с введением института доверенных лиц членов профсоюза.

У проходной Братского алюминиевого завода

Предприятия алюминиевой отрасли Сибири, как рассказали профактивисты БрАЗа, в начале двухтысячных сполна испытали всю «прелести» зарождающегося в России капитализма – аутсорсинг, выделение непрофильных активов и социальной инфраструктуры. Профсоюзы в то время были единственными, кто пытался сохранить соцобъекты. Профкому БрАЗа это удалось. Не многие, например, сегодня могут похвастаться собственным яхт-клубом. Более того, профорганизация смогла окрепнуть и сейчас вполне эффективно добивается для работников достойной заработной платы и социальных гарантий, оказывает им юридическую помощь, развивает работу с молодежью (как раз недавно в профкоме создана молодежная комиссия). Об этом рассказал председатель ППО Сергей Сковпин.

Гости познакомились с историей Братска в музее «Братскгэсстроя», посетили знаменитую Братскую ГЭС (входит в тройку самых мощных в России).

Далее, проделав путь почти в 700 км, южноуральцы побывали в Иркутском областном комитете профсоюза. Их встретили специалисты областной организации, члены обкома ГМПР во главе с председателем Николаем Евстафьевым – молодые профессионалы с амбициозными планами и новыми взглядами на профсоюзную работу.

Промышленность Иркутской области сегодня развивается. В регионе модернизируются старейшие предприятия отрасли (БрАЗ, ИркАЗ), строится несколько новых металлургических и горнодобывающих производств. На одном из них – Тайшетском алюминиевом заводе – в этом году состоялось учредительное собрание коллектива, где принято решение о создании профорганизации ГМПР. Этому предшествовала серьезная работа обкома. С участием ГМПР на предприятиях ГМК области в рамках модернизации производства также улучшаются условия, рабочие места становятся более безопасными.

Одно из самых ярких впечатлений подарила гостям жемчужина России – озеро Байкал. С интересом они познакомились с историей освоения Сибири и историей Иркутска – одного из главных сибирских городов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Лидеры Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) побывали в гостях у челябинских металлургов и познакомились с работой ГМПР

  • Новую локацию освоила Школа молодого профлидера областной организации ГМПР – впервые за 8 лет она прошла в Верхнем Уфалее. За два дня участники посетили три предприятия, обсудили на дискуссионной площадке проблему оттока рабочей молодежи из малых городов и сделали капитальную информационную загрузку

  • Сибирь стала ближе к южноуральцам, а профсоюзные связи – крепче: Челябинскую область посетили металлурги Красноярского края. Делегацию гостей составили лидеры и активисты профсоюзных организаций «РУСАЛ Красноярск», Ачинского глиноземного комбината, «Глиноземсервис», «Инжиниринг. Строительство. Обслуживание» (г. Красноярск) и краевой организации ГМПР

Плеер