Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. От диагноза до терапии

От диагноза до терапии

Металлурги Южного Урала приняли участие в отраслевом семинаре по профчленству, прошедшем в Москве

От диагноза до терапии

Социальные иллюзии и реальность, «болевую» симптоматику и методы «лечения» разбирали профлидеры и активисты ГМПР в Москве на отраслевом семинаре по проблемам профсоюзного членства. Активное участие в обучении приняли представители Челябинской областной организации профсоюза.

Это первый из четырех этапов подготовки специалистов по укреплению членской базы горно-металлургического профсоюза. Его участниками стали представители 16 регионов. Их подбирали территориальные профсоюзные организации. При выборе кандидатур оценивались потребности организации, личностные качества, опыт предыдущей работы. В итоге приехали профактивисты самых разных уровней, начиная от профгрупоргов и заканчивая работниками теркомов. Челябинскую область представляли председатели профорганизаций Александр Миронов («Челябвтормет»), Александр Самойлов («СПК-Чимолаи»), заворг первички ЧМК Галина Бронникова.

Участников приветствовал на открытии семинара председатель ГМПР Алексей Безымянных. Он подчеркнул остроту темы, ставшей поводом для организации такого обучения:

– Сохранение профсоюзного членства не только у нас, но и во всем мире – серьезная проблема. И это несмотря на то, что именно профсоюзное движение является гарантом трудовых прав и социальных благ работников. Безусловно, влияет на это отсутствие поддержки в обществе. То, что бизнес может самостоятельно стать социально ответственным – иллюзия, то, что вместе с ним государство, как один из крупнейших работодателей, имеет серьезные рычаги формирования общественного мнения и далеко не в нашу пользу – реальность. Работать по укреплению членской базы в таких условиях невероятно трудно. Но это наша первоочередная задача, потому как ответственность за справедливые трудовые отношения никто кроме нас на себя не возьмет. Если мы сегодня не сохраним профсоюзное членство, завтра трудовое законодательство не будет защищать права работников...

В течение трех дней участники обсуждали ситуации в профсоюзных организациях, отношения с работодателем, место и роль первички в регулировании трудовых отношений, типы профорганизаций, их запросы, действующие инструменты для укрепления членской базы. Общение шло в формате тренинга под руководством опытного преподавателя Эдуарда Вохмина (Школа трудовых практик, Москва).

Встреча собрала представителей разных первичек – и вполне успешных по уровню профчленства, и совсем проблемных. Представители предприятий с самым низким профчленством стали ядром 4 команд, на которые разделились все участники. Дальше – мозговой штурм: команды определяли и группировали причины низкого членства на этих предприятиях, а в конце разработали для них планы первоначальных действий по решению членской проблемы. С этими планами представители проблемных первичек уехали домой: на следующем семинаре, запланированном на осень, они расскажут, что удалось реализовать.

– Получился хороший обмен опытом. Опыт очень разный, так как и первички, и предприятия, откуда приехали люди, – разные. Для себя еще раз определила, что сегодня главный инструмент повышения профчленства – эффективное социальное партнерство, нормальные отношения с работодателем. Ожидания от всего учебного проекта большие. Надеемся, что для каждой проблемной профсоюзной организации, от которой приехали участники, в итоге будет диагноз и выстроены пути терапии. В нашей первичке тоже серьезные проблемы, поэтому нам интересен любой опыт по этой теме.

Бронникова Галина

зав орготделом профкома ЧМК

Всего комментариев: 4

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Юбилейная, 10-я областная Школа молодого профлидера ГМПР завершилась. Ребята получили дипломы выпускников под аплодисменты 15 регионов и под торжественный выезд огромного торта с ванильными буквами «ГМПР».

  • Реальные доходы работающих россиян падают, как не падали даже в 90-е годы. В зоне главного удара – самая массовая часть членов профсоюзов. Об этом рассказал главный редактор газеты «Солидарность», секретарь ФНПР Александр Шершуков активу областной организации ГМПР. Недавно он побывал в Челябинске, где принял участие в областном форуме ГМПР, посвященном проблемам колдоговорной кампании и ее информационного сопровождения. О встроенности колдоговорного процесса в политику, о преимуществах принадлежности к большим структурам, умеренности в использовании медиа-ресурсов и еще о многом сказал Александр Шершуков, предложив металлургам и горнякам поразмышлять над этим. Самые интересные моменты его выступления – в сегодняшней публикации.

  • Бакальским горнякам обещали с 1 июля 2019 года проиндексировать зарплату. Новые зарплатные и другие обязательства работодателя заложены в коллективный договор, принятый 6 июня конференцией работников Бакальского рудоуправления. Хотя, учитывая экономическое положение предприятия, станет ли от этого горнякам легче – вопрос. Сейчас зарплату по-прежнему выплачивают с задержками, а прежний колдоговор по многим пунктам не выполнен.

Плеер