Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. От мотивации до деловой риторики

От мотивации до деловой риторики

Годовые итоги обучения профактивов подвел президиум областной организации ГМПР

От мотивации до деловой риторики

Двадцать четыре школы профактива и почти 4 тысячи обученных: годовые итоги обучения профсоюзных кадров и актива подвели в областной организации ГМПР. Новые форматы и итоги обучения обсудил президиум обкома в Челябинске.

В заседании приняли участие профлидеры Группы ММК, ЧМК, Челябинских трубопрокатного и цинкового заводов, ЧЭМК, Ашинского метзавода, Бакальского рудоуправления. Вел заседание председатель областной организации Юрий Горанов.

3928 человек стали участниками различных образовательных площадок, действовавших в 2022–2023 учебном году в первичных организациях ГМПР региона и областной организации профсоюза. Об этом членам президиума сообщил специалист орготдела областной организации Вячеслав Трошин. Обучение велось в 24 школах профактива с использованием самых разных форм и методов – семинаров и вебинаров, тренингов, круглых столов, деловых игр, лекционных курсов.

Лидерами по эффективности реализации образовательных программ стали первички Группы ММК, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», «Магнезита», Ашинского метзавода, Златоустовского металлургического и Челябинского цинкового заводов.

Областная организация традиционно вела подготовку профактивов по профилям – председателей первичек, резерва на должность руководителей ППО, членов переговорных комиссий, уполномоченных по охране труда, молодежных лидеров, ответственных за информационную работу, бухгалтеров. Их обучали ведению коллективных переговоров, мотивационным навыкам, цифровизации профсоюзной деятельности, деловой риторике, работе в соцсетях и созданию инфографики. Традиционные темы – трудовое законодательство и нормативные изменения в охране труда. В роли преподавателей – специалисты областной организации, Центрального совета ГМПР, Челябинского учебно-методического центра профсоюзов, УрСЭИ.

В 2023 году стали особенно популярными выездные семинары по обмену опытом, которые инициируют и проводят первички при поддержке областной организации. Это когда профсоюзная делегация одного предприятия приезжает на другое и перенимает профсоюзный опыт коллег фактически с колес, с посещением производства, знакомством с условиями труда, расширенными встречами с профактивами. Хорошую практику наработали в этом ЧЭМК, Ашинский и Златоустовский метзаводы, СЧПЗ.

Эту практику президиум рекомендовал использовать всем первичкам, как и в целом положительный опыт названных предприятий по организации обучения профактивов. В 2024 году реализация образовательных программ продолжится. Особое внимание будет уделяться малочисленным профорганизациям, которым президиум рекомендовал до 1 ноября 2023 года разработать учебные планы и мероприятия.

Областная организация профсоюза в очередной раз информирует о вводе в действие с 1 сентября 2023 года новых норм обеспечения работников СИЗ (в соответствии с приказом Минтруда №766н от 29.10.2021). Подробности об этом рассказал Виктор Костромитин, главный технический инспектор труда ГМПР. Первичкам важно, как отметил президиум, обеспечить информирование работников о переходе на новые нормы, об их правах и необходимых действиях. Президиум также утвердил план работы обкома на IV квартал 2023 года, итоги 2-го этапа ежегодного конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР», принял решение о созыве VI пленума областного комитета.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшему на производстве. Совместное обучение впервые собрало профсоюзных уполномоченных по охране труда двух предприятий Златоуста – ЗМЗ и «Златмаш»

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

  • Какие новые социальные гарантии металлурги и горняки получили в этом году? В областной организации ГМПР подвели предварительные итоги колдоговорной кампании на предприятиях ГМК региона

Плеер