Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. От Сатки до Берлина

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

От Сатки до Берлина

Школа молодого профлидера областной организации ГМПР вышла на связь с Германией

От Сатки до Берлина

Молодые металлурги и горняки Челябинской области установили контакт с коллегами из Германии, познакомились с международной работой и информационными ресурсами профсоюзов, научились создавать собственный информационный продукт. В Сатке, на базе профорганизации комбината «Магнезит», прошла выездная серия занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР.

К саткинцам приехали металлурги и горняки Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Карабаша, Увельского района. Группу дополнили активисты из Свердловской области и Башкортостана.

Но и этим масштабом группа не ограничилась – в онлайне к участникам присоединились молодые лидеры крупнейшего в мире профсоюза металлургов – IG Metall (Германия). В формате телемоста немецкие коллеги показали россиянам презентационный ролик, рассказали о структуре и основных направлениях деятельности своей организации. Участников телемоста приветствовал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Обсуждаем ролик-флешмоб металлургов про тарифную ставку
Участники – работники ММК, «ММК-Метиз», ЧМК, ЧТПЗ, Учалинского ГОКа и др.

В основе молодежной работы IG Metall – содействие молодым работникам в получении профессионального образования и адаптации на производстве. Немецкая рабочая молодежь – активный участник массовых акций профсоюза, тарифных переговоров по оплате труда. Одна из значимых побед IG Metall – сокращение рабочей недели с 38 до 35 часов. Другое достижение – размер часовой минимальной зарплаты: 10,4 евро, в перспективе – 12 евро.

Россияне поинтересовались, как в IG Metall ведут мотивационную работу с молодежью и информационное сопровождение. Как и в ГМПР, в немецком профсоюзе большие ставки сделаны на соцсети (Facebook, Instagram), мессенджеры и видеохостинги. Здесь проходят челленджи, координируются действия молодежи. IG Metall имеет сайт, газету, активно сотрудничает с телеканалами и информагентствами. Один из самых мощных инфоповодов рассказать о профсоюзе и привлечь молодежь – немецкие первомайские акции.

Вадим Борисов, представитель глобального союза IndustriALL
Телемост с IG Metall

У ГМПР есть отличная экспериментальная площадка на Урале – Челябинская областная организация. И многое из того, что здесь реализуется, потом внедряется за пределами России. Так описал свое отношение к металлургам и горнякам Челябинской области Вадим Борисов, представитель международного объединения промышленных профсоюзов IndustriALL в странах СНГ, приглашенный в ШМПЛ в роли преподавателя. Уже в «живом» формате он продолжил знакомить «школьников» с деятельностью профсоюзов в международном масштабе.

Социальная проблема эпохи глобализации – транснациональные компании. Их владельцы находятся за тысячи километров от трудовых коллективов, которые на них работают, а работодатели, как наемные менеджеры таких компаний, лишены полномочий принимать решения в ответ на требования местных профсоюзов. Поэтому профсоюзы и объединились в IndustriALL – добиваться лучшего для работников международными усилиями. Вадим Борисов привел примеры самых ярких побед – глобальных колдоговорных кампаний в Volkswagen и Nike, забастовок в Ford, акций против антипрофсоюзных действий в Arcelor Mittal.

Создаем инфографику
Командный проект

Более 250 СМИ и сотни сообществ в соцсетях – это мощный информационный арсенал сегодняшних профсоюзов, входящих в ФНПР. Но все равно о профсоюзах недостаточно знают. Почему – рассказал Владимир Широков, специалист областной организации ГМПР по информационной работе. Достижения – есть, даже прорывы. Например – медиапроекты за «возвращение» крепостного права, «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе». Но пока они – разовые и проблему в целом не решают, хотя работа в этом направлении продолжается.

Интересно: несмотря на наступление IT, живое общение с людьми и сегодня дает профсоюзам результат. Так показал оценочный блиц-анализ эффективности и доступности современных информационных источников и средств, проведенный с участниками Школы. Вместе с общением в лидерах, по их мнению, соцсети и сайты, в «середняках» – информстенды, телевидение и мобильные приложения, в аутсайдерах – газеты и журналы.

Вместе с Владимиром Широковым «школьники» подробно поговорили о профсоюзных соцсетях и попрактиковались в создании одного из популярных информационных продуктов – инфографики. Это направление активно развивается в областной организации ГМПР с использованием онлайн-ресурса «Canva» и отмечено на всероссийском уровне. Ребятам презентовали и подарили эксклюзивную книгу от газеты «Солидарность» – «SMM в профсоюзах».

В музее «Магнезита»
Экскурсия на Карагайский карьер

Учебный форум завершил итоговый круглый стол с участием профактивов «Магнезита», Саткинского чугуноплавильного завода и специалистов областной организации ГМПР – заместителя председателя Владимира Ревенку, экономиста Владимира Нечаева. Как отметили «школьники», такие встречи – хорошие площадки для обмена профсоюзным опытом. В том числе – для поиска решений одного из самых острых вопросов – как мотивировать работников вступать в профсоюз, что может он дать молодежи. «Не вступать, а объединяться и совместно решать проблемы, действовать вместе, – поправил Владимир Ревенку. – Профсоюз – это все мы. И это реальная возможность изменить свою жизнь, и есть тысячи примеров, подтверждающих это».

За два выходных дня молодежь ШМПЛ успела многое – пообщаться, укрепить коммуникации друг с другом, освоить полезные навыки, зарядиться эмоциями и энергией. Познавательную часть дополнили экскурсии в интерактивный музей «Магнезита» и на производство комбината – на Карагайский карьер, в новый роботизированный комплекс обжиговых изделий.

Спасибо за то, что мне открыли новый ресурс, где можно делать инфографику и другие виды дизайна. Мы уже работаем командой над домашним заданием, которое получили в Школе, по созданию инфографики. Уже есть идея, как сделать этот коллективный проект. Впечатлило общение с представителями немецкого профсоюза. Для меня это первый такой опыт. А Вадим Борисов помог закрепить международную тему – стал для нас отличным гидом в IndustriALL. Еще хочу сказать, что общение было насыщенным, поднято много проблемных для профсоюза тем. Например – мотивация профчленства. Я считаю, что все вопросы от работников типа «зачем мне профсоюз, что он мне может дать?» – это все от незнания. И от личной устраненности. Пока какая-то проблема, которую можно было бы решить с помощью профсоюза, не коснется человека, он не задумается. Да и работодателю профсоюз тоже полезен, как связующее звено и способ сохранять социальную стабильность в коллективе.

Колодин Денис - профсоюзная организация "ММК-МЕТИЗ"

Колодин Денис

профсоюзная организация "ММК-МЕТИЗ"

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР поделилась опытом с металлургами и горняками зарубежья. Представителям крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины рассказали в онлайне о достижениях южноуральцев в работе с молодежью, информационной и социально-экономической сфере

  • Металлурги и горняки стран СНГ рассказали в онлайне, как работают металлургические и горнодобывающие предприятия в условиях пандемии. На платформе Skype под эгидой глобального объединения IndustriALL прошла видеоконференция представителей профсоюзных объединений металлургов и горняков Украины, Казахстана, Грузии, Кыргызстана, Армении и России – коллективных членов Профцентра «Союзметалл». Россию представляла Челябинская областная организация ГМПР. Форум вел Вадим Борисов, представитель IndustriALL в странах СНГ

  • Как живут металлурги Дании? А точнее – металлисты. Это все работники, имеющие профессиональное отношение к металлу. По этому признаку они входят в национальный профсоюз Dansk Metal. Страховка от безработицы, выход на Евросоюз и спонсирование национальной хоккейной лиги: интересным материалом о промышленности Дании и работе профсоюза металлистов с нами поделились представители Dansk Metal. Недавно они побывали в России, в Нижнем Новгороде, на форуме информационных работников ГМПР с участием южноуральцев

Плеер