Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. От соцпортрета до мессенджеров

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

От соцпортрета до мессенджеров

Итоги работы цеховых комитетов подвели в профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ»

От соцпортрета до мессенджеров

Социальная анкета, база данных и информирование: на «ММК-МЕТИЗ» комплексно оценили работу профсоюза в цеховом масштабе. Итоги деятельности цеховых комитетов подвели на расширенном заседании профкома с участием представителей работодателя.

Впервые в профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ» так масштабно оценивали работу цеховых комитетов, и впервые оценку получили председатели цехкомов, в первый раз избранные в ходе отчетно-выборной кампании в прошлом году.

Для этого разработали специальную оценочную систему, которая включила 9 критериев. В первую очередь учитывались уровень профсоюзного членства в подразделении, социальный портрет работников, состав цехкома и распределение обязанностей в нем, грамотное делопроизводство (ведение протоколов, учет оказания материальной помощи, путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление). Также проверялись наличие и правильное заполнение базы данных членов профсоюза, планирование работы и ее коллегиальность (проводятся ли заседания цехкома, как на них принимаются решения). Оценивались состояние наглядной агитации и система информирования – актуальность и обновляемость информационных стендов, оперативные коммуникации с членами профсоюза, регулярность живого общения. Последний критерий – культмассовая работа как инструмент сплочения коллективов.

На заседании профкома «ММК-МЕТИЗ» итоги подвели с участием и. о. директора предприятия Дмитрия Кузина, руководителей управлений – персонала и соцпрограмм, безопасности, комитета женщин и вновь избранных предцехкомов. Деятельность цехкомов была представлена в ярких презентациях с большим количеством фотоматериалов. Работу всех организаций оценили на «удовлетворительно».

– Хочется отметить, что практически во всех подразделениях у нас почти 100-процентный уровень профчленства, предцехкомы хорошо знают социальный портрет работников, четко ведут статистику. На каждого члена профсоюза заполнена социальная анкета, где есть вся информация, необходимая для адресной работы, – комментирует председатель профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ» Елена Рамазанова. – Среди членов цехового комитета обязанности четко распределены по направлениям – охрана труда, культмассовое, молодежное, работа с ветеранами. На достойном уровне – информационная деятельность: наряду со стендами и личным общением, активно используются современные гаджеты, у каждого предцехкома есть чат в мессенджерах (в основном, это Viber). Причем в некоторых чатах количество участников доходит до 500 человек. Работники также регулярно получают информацию из сообщества нашей профсоюзной организации в соцсети «ВКонтакте». Коллективы цехов и подразделений при поддержке цехкомов живут активной культурной и спортивной жизнью – отмечают праздники, участвуют в соревнованиях и конкурсах.

Профком выделил цеховые организации нескольких подразделений, опыт которых рекомендовал другим для использования в профсоюзной работе. Это сталепроволочное производство, производство высокоуглеродистой проволоки и канатов, инструментальный цех.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На «ММК-МЕТИЗ» выбрали лучших молодых работников. Итоги традиционного конкурса подвел профком предприятия

  • Зачем работникам колдоговор и что такое чек-лист мотивации? Предцехкомы Челябинского электрометаллургического комбината прошли профессиональный тренинг в Санкт-Петербурге. Эксперты-психологи, активно работающие с профсоюзами, учили разбираться в профсоюзной системе – как работает и для чего

  • Южноуральцы приняли участие в семинаре для председателей профорганизаций структурных подразделений первичек ГМПР, который организовал в Москве Центральный совет профсоюза. Форум собрал около 90 представителей из Алтайского, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей, республик Северная Осетия-Алания и Удмуртии

Плеер