Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. От стендов до технологичной «цифры»

От стендов до технологичной «цифры»

В Челябинской областной организации ГМПР провели инвентаризацию информационных ресурсов

От стендов до технологичной «цифры»

2022 год в российских профсоюзах объявлен годом информационной политики и цифровизации. Роскомнадзор ввел ограничительные требования к соцсетям. Оба события – неординарные. Неслучайно профсоюзы сейчас масштабно ведут инвентаризацию и обновление информационных средств. Мониторинг своих инфоресурсов обновили и в Челябинской областной организации ГМПР. Он показал: в инфополе приоритеты медленно, но верно смещаются в «цифровую» сторону. Но и печатные форматы пока в обойме.

1179 информационных стендов – это реально мощно. Умножить их на условное количество работников, ежедневно проходящих мимо каждого стенда, – получится огромная аудитория. Но, конечно, проходящие – это одно, а читающие – другое. Тем не менее, факт – этот носитель информации, как и раньше, остается лидером по количеству единиц.

Мониторинг информационных ресурсов проводился в апреле–мае 2022 года. В расчет брались ресурсы, которыми сегодня располагают первичные профсоюзные организации и областная организация ГМПР. Постоянно действующие профсоюзные сообщества в соцсетях и чаты в мессенджерах учитывались только на уровне первичек и областной организации (в цеховых организациях и профгруппах их отслеживать сложно). Но информационные стенды и листки посчитаны полностью, включая и первички, и структурные подразделения.

Информационные листки – еще один печатный вид информации, пока остающийся у дел. Сейчас их суммарный тираж – 448. Хотя ежегодно и количество, и тираж снижаются. Но при этом есть продвижение в оформлении – оно стало качественнее, привлекательнее, все больше здесь применяются графические редакторы, цифровые технологии. Интересный момент: несколько первичек раньше на какой-то период приостанавливали выпуск листков, теперь же – возобновили, с апгрейдом внешности и содержания. Это связано в т. ч. с приходом в профсоюзные команды после отчетов и выборов новых лидеров и активистов. К тому же наличие листков, как и стендов, соответствует действующему в ГМПР Минимальному стандарту информационного обеспечения.

А вот газеты заметно сдают позиции. Конкурировать с цифровыми ресурсами и интернетом им сложно. Не та оперативность, лимит вместительности, нет обратной связи, интерактивных сервисов. А финансовые затраты – самые большие. Не случайно в областной организации уже задумались о целесообразности дальнейшего выпуска печатной версии «Сплава» – приложения обкома ГМПР к газете Федерации профсоюзов области. В марте на пленуме об этом говорил председатель областной организации Юрий Горанов. Тем не менее, пока «Сплав» выходит. Еще одну газету – «Профсоюзные вести» – продолжает издавать первичка «Магнезита».

Рейтинг эффективности профсоюзных СМИ

Инфо-ТОП

В начале 2022 года в областной организации провели опрос профактивов, по результатам которого составили рейтинг эффективности профсоюзных СМИ и в целом способов передачи информации. В нем учтены такие показатели, как частота использования СМИ (ресурса, канала), доступность, массовость, влияние на общественность. На первое место опрошенные уверенно поставили соцсети и мессенджеры. На их фоне системообразующая печать – газеты и журналы – постепенно теряет позиции, остановившись сейчас на предпоследней. При этом в тройке лидеров остается «классика» всех времен – живое общение с людьми.

3 сайта – это площадки областной организации ГМПР, первичек Группы ММК и ЧЭМК. Для областной организации сайт сегодня – базовый ресурс главных новостей, справочных, аналитических, методических материалов, консультаций, визуальной информации, инфопроектов. От этих материалов отталкивается работа в наших соцсетях. Сайт имеет прогрессивный рейтинг по посещаемости, выдаче в запросах поисковых систем, ИКС-показателям («индекс качества сайта» – оценочная система Яндекса). Сейчас идут работы по очередному редизайну ресурса, перегруппировке разделов, внедрению новых сервисов. Сайт ППО Группы ММК тоже активно развивается и наполняется, ежемесячно на него заходят около 10 тысяч пользователей. А первичка ЧЭМК свою веб-площадку сегодня готовит к перезапуску.

Соцсети – это абсолютный ресурс-лидер. По динамике развития, вовлеченности и охвату аудитории. У Челябинской областной организации во всех соцсетях и видеохостингах («ВКонтакте», «Одноклассники», TikTok и пр.) аудитория уже превысила 50 тысяч. Главная сеть, конечно, «ВКонтакте». Здесь у нас самое большое представительство в ГМПР и по подписчикам (больше 26 тысяч), и по сообществам (17 из 80). Интересно, что в Основных направлениях деятельности областной организации на 2022–2026 годы поставлена задача – создать сетевые сообщества во всех первичках, но пока в «ВК» – их только половина. (Подробнее о том, как представлен ГМПР в этой сети, мы рассказывали недавно.)

ГМПР в ВКонтакте. Инфографика

– Давно настала необходимость смещать приоритеты в наших информационных ресурсах. От бумажных – к электронным. Они более прогрессивны и востребованы. Уже распространенная практика – перевод газеты в электронный формат, так сейчас поступают многие металлургические компании. Думаю, для нас это тоже вариант на первых порах. Это позволит высвободить финансы и областной, и первичных организаций на оплату того же мобильного приложения, которое мы будем внедрять дальше. 

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Мессенджеры – не уступают соцсетям в популярности. Активнее всех – WatsApp. Беседа/чат на этой площадке есть почти у каждой первички, и не по одной. В профорганизации Группы ММК, например, таким каналом пользуются многочисленные структурные подразделения. В областной организации чаты заведены в постоянно действующих комиссиях, всех последних выпусках Школы молодого профлидера, в группах председателей ППО и участников молодежных медиапроектов. Еще несколько чатов действуют в «ВКонтакте». Понемногу начинается освоение Telegram, хотя для многих он пока непривычен.

По сравнению с соцсетями мессенджеры имеют свои минусы. Информация в них закрыта от тех, кого сюда не звали, они более ограничены в групповых сервисах. Тем не менее, они остаются самым оперативным способом не только информирования, но и самоорганизации, координации действий.

Набирает аудиторию мобильная площадка областной организации – приложение «Мой профсоюз» . С момента запуска в прошлом году на него подписались 1300 пользователей. Уже активно пользуются им в первичках «ММК-МЕТИЗ», «Трубодетали», планируют подключиться ППО «Магнезита», ЗМЗ, «Водоканала» (Магнитогорск). В областной организации видят будущее именно за приложением, поэтому сейчас обсуждают вопросы дальнейшего финансирования этого сервиса.

Мобильное приложение «Мой профсоюз»»

Как итог

Челябинская областная организация ГМПР – большая и разная. Где-то уже внедрены свое мобильное приложение, информационная логистическая система, освоены Telegram, TikTok, даже Rutube (Группа ММК, например). Где-то пробуют оригинальные подходы – например, «Горячая линия профсоюза» в первичке «Трубодетали» (стенды особого формата). А другие – только перезагружают выпуск информационных листков либо выстраивают стратегию информационного партнерства с работодателем, активно задействуя его инфоресурсы. Какие пути здесь выбирать, зависит от команды профлидеров и активистов, от того, насколько верно она знает и учитывает потребности рядовых работников, их готовность к переходу на новые инфоресурсы. Конечно, и от финансовых возможностей тоже.

К сожалению, тем, что идут в ногу со временем, сегодня могут похвастаться далеко не многие. Если честнее, лучше даже спросить – насколько далеко отстало от времени большинство. Да и вопросы, чем там занимается профсоюз, рядовые работники продолжают задавать. Но так или иначе – работа есть, попытки показать себя в инфополе делает каждая первичка. Задумываются о создании сообществ в соцсетях те организации, у которых их нет, появляются новые аккаунты председателей. Тем более что такая задача, повторим, поставлена в Основных направлениях деятельности областной организации. Благодаря цифровизации профсоюз стал лучше видеть настроения, отношение к нему работников, и гибче реагирует на это. А в целом охват аудитории, до которой мы дотрагиваемся своими инфоресурсами, с каждым годом растет.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР презентовала свой опыт на всероссийском форуме информационных работников профсоюзов, который прошел под эгидой ФНПР в столице Южного Урала. Коллеги из регионов и Москвы достойно оценили два проекта металлургов и горняков

  • Челябинская областная организация ГМПР выпустила памятку в виде инфографики для профлидеров и всех участников коллективных переговоров. Она рассказывает о самых забойных местах, которые должен иметь хороший, сильный коллективный договор

  • В Челябинской областной организации ГМПР подведены итоги конкурса лучших профсоюзных сообществ в соцсетях. Итоги утвердил президиум комитета областной организации

Плеер