Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Откуда начинается Сибирь

Откуда начинается Сибирь

Актив Челябинской областной организации ГМПР побывал в Тюмени

Откуда начинается Сибирь

Металлурги и горняки Южного Урала прикоснулись к истории Западной Сибири и познакомились с ее достопримечательностями. Увлекательную поездку в Тюмень совершила делегация Челябинской областной организации ГМПР. Профактивисты побывали на современном металлургическом производстве, узнали о работе региональных профсоюзов и получили заряд здоровья от местной природы.

Челябинская областная организация продолжает укреплять межрегиональные профсоюзные связи: на Южном Урале в последние два года побывали делегации из Санкт-Петербурга и Красноярска, сами южноуральцы посетили Башкирию, Иркутскую и Свердловскую области. В таких поездках профактивисты не только обмениваются опытом с коллегами из других регионов, знакомятся с условиями их труда, но и в режиме нонстоп общаются друг с другом, в т. ч. в неформальной обстановке, глубоко погружаются в профсоюзные и профессиональные темы, получают новые идеи и заряд эмоций для будущей работы.

Участники поездки – председатели цехкомов и члены профкомов, председатели профсоюзных комиссий: представители Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧТПЗ, Челябинского цинкового и Саткинского чугуноплавильного заводов, Ашинского и Златоустовского метзаводов, ЧЭМК. Возглавил группу зам председателя областной организации Владимир Ревенку.

Интересный факт: Тюмень – регион не металлургический, но металлурги здесь все-таки имеются, 1 200 человек. Все они – работники единственного в области металлургического завода «Электросталь Тюмени». Современное предприятие, запущенное в 2014 году, стало первой остановкой в маршруте. Южноуральцы посетили прокатный и электросталеплавильный цехи, увидели производство прокатной продукции.

На «Электростали» действует единственная в Тюменской области первичка ГМПР, поэтому она взята на обслуживание в соседнюю Свердловскую областную организацию профсоюза. В заводоуправлении гости встретились с ее председателем Вадимом Колыхаловым. Предприятие, по меркам Челябинской области, небольшое, но много делает в социальном плане: как рассказал Вадим, есть программы оздоровления и отдыха работников и их детей, заводчанам компенсируют часть затрат на жилье. В профсоюзе больше 50% работников, профком ведет активную мотивационную работу. В коллективном договоре, кроме основных гарантий для коллектива, предусмотрены дополнительные – для членов ГМПР.

Работники ЧЭМК

Тюменская область – край активного профсоюзного движения, со своими новациями и традициями, профсоюзы объединяют более 400 тысяч человек. Об этом южноуральцам рассказали в Тюменском областном совете профсоюзов. Их встретили заместитель председателя облсовпрофа (на общественных началах) Нугуман Залялятинов, секретарь, руководитель отдела общественных связей, молодежной политики и развития профдвижения Анастасия Кузнецова, руководители отделов облсовпрофа. В свою очередь гости презентовали свою профсоюзную работу, информационные проекты. Визит продолжился путешествием в историю – посещением регионального музея профсоюзов и обзорной экскурсией по городу с посещением главных достопримечательностей, интерактивным знакомством с краем сибирского купечества.

Программу завершили оздоровительные процедуры на лоне природы, в знаменитых термальных источниках.

Оксана Ефремова, ЧЦЗ, предцехком выщелачивательного цеха: 

– «Электросталь» приятно удивила технологиями и условиями труда: чисто, современно, очень мало людей, все автоматизировано. Сильная сторона тюменских профсоюзов – судебные практики, опыт защиты трудовых прав работников. И взяла на заметку мотивационную «фишку» профкома «Электростали» – форму бланка о выходе из профсоюза, когда человек подписывается под целым списком того, чего лишается, решив выйти из профсоюза. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за эту поездку – очень полезно, информативно, эмоционально, перезагрузка опытом, мы постоянно были в общении, даже в автобусе.

Ринат Раимов, «ММК-МЕТИЗ», зав отделом профкома по охране труда и здоровья: 

– Хочу поделиться впечатлениями от тюменской «Электростали» как профсоюзный специалист по охране труда. Еще при подъезде на площадку у главной проходной отметил, как убрана территория от снега и наледи. Сама организация экскурсии по промплощадке, включая инструктаж и выдачу СИЗ, показала нетерпимое отношение компании к любым нарушениям в охране труда. Завод активно развивает систему управления охраной труда, по всему маршруту в цехах и снаружи установлены знаки о возможных рисках, вся предупреждающая информация. Все производства соединены с АБК теплыми проходными галереями – это снижает риск переохлаждения работников и, соответственно, простудных заболеваний. Вовлеченность персонала тоже на уровне: не встретилось ни одного работника без каски, спецодежды или разговаривающего по телефону в условиях технологического процесса. Дополнительно отмечу организацию питания в столовой: вместе с дотацией на обед (150 рублей) работникам предлагают разнообразное и вкусное меню, просторные залы для приема пищи.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки Челябинской области увидели, как делают высококачественные средства индивидуальной защиты. Выездные занятия Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда областной организации ГМПР прошли в Пермском крае, на одном из ведущих российских заводов по производству СИЗ

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • Отличный пример укрепления и солидарности показала профсоюзная первичка Челябинского трубопрокатного завода. Не так давно в нее влился коллектив завода металлоконструкций. Профорганизация трубников получила солидный прирост профсоюзных рядов, а работники ЧЗМК – ощутимое повышение социальных гарантий

Плеер