Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Отпуск: что нового в законодательстве?

Отпуск: что нового в законодательстве?

Рассказываем о новых правилах предоставления и оплаты отпусков

Отпуск: что нового в законодательстве?

Сезон отпусков в разгаре. Знаете ли вы, что некоторые правила их предоставления и оплаты изменились? Расскажем об этом.

Напомним, что в соответствии со статьей 262.2 Трудового кодекса РФ работникам (как женщинам, так и мужчинам), имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Поскольку данная норма действует с 22 октября 2018 года, то при составлении графиков отпусков на 2019 год это право должно было учитываться. Но даже если график был составлен без учета желаний работников, работодатель все равно должен предоставить отпуск по их желанию.

Повторим, что детей должно быть не менее трех, а возраст старшего ребенка должен быть менее 12 лет. Если на момент составления графика отпусков старшему ребенку не было 12 лет, то право на предоставление отпуска в любое удобное время у родителей (опекунов) сохраняется, даже если на момент ухода в отпуск ребенку исполнится 12 лет, так как график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Еще один момент – сроки оплаты отпусков. В этом вопросе изменился подход Роструда. Законодатель, установив срок оплаты отпуска – «за три дня до отпуска» (часть 9 статьи 136 ТК РФ), не уточнил, входят ли в этот период день выплаты отпускных и день начала отпуска. В связи с этим нет единой практики в разрешении ситуации. Роструд рекомендует в этом случае поступать в интересах работника и не включать в трехдневный период обе даты.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Правительство РФ планирует выделять начиная с 2020 года втрое больше средств на выплату пособий на первого ребенка. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на правительственную телеграмму с расчетами, направленную Минтрудом в регионы.

  • В России 60 процентов граждан предпенсионного возраста не работают. Эксперты связывают это с нежеланием работодателей принимать пожилых людей и оформлять «по белому».

  • Конституционный суд ответил на вопрос, сгорают ли неиспользованные отпуска работников. Об этом говорится в постановлении КС РФ от 25 октября 2018 г. №38-П.

Плеер