Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Разъясняет правовая служба Челябинской областной организации ГМПР

Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

В правовую службу областной организации ГМПР обратилась работница с просьбой дать разъяснение.

«Поясните, пожалуйста, изменилась ли продолжительность дополнительных отпусков родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами»

Отвечает главный юрисконсульт областной организации Людмила Мещерякова.

Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению по-прежнему предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (статья 262 Трудового кодекса РФ). Они могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Вместе с тем, в статью 262 ТК внесены дополнения, в соответствии с которыми с 1 сентября 2023 года допускается в течение календарного года использование одним из родителей (опекуном, попечителем) до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в данном календарном году. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласуется работником с работодателем.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка в порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ.

В прошлый раз мы разъясняли, как работнику оплачивают детский больничный, если его жена находится в отпуске по беременности и родам.

Все наши правовые ответы – в разделе «Консультации».

Задать вопрос можно на главной странице сайта, в специальном окне.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Труд прекрасен, когда безопасен: дети работников Челябинского электрометаллургического комбината нарисовали безопасность на производстве и в жизни. Конкурс рисунков «Охрана труда глазами детей» впервые организовал профком предприятия

  • Вопрос от работника: «Должны ли оплачиваться январские праздничные дни, если они приходятся на очередной отпуск?». Отвечает правовая служба областной организации ГМПР

  • Вопрос от работника: «Должен ли я по указанию работодателя проходить медицинский осмотр в свой выходной день, если работаю по скользящему графику?». Отвечает правовая служба областной организации ГМПР

Плеер